Найти тему
Истории из жизни

Большой брат проверит, ходите ли вы в спортзал

Наше общество любит тех, кто старается снискать его лояльность и одобрение. Поэтому люди, которые занимаются фитнесом, ходят к косметологу и следят за модой, неизменно вызывают у большинства уважение и даже зависть. Недаром в инстаграме фото из спортзалов, бутиков или салонов красоты популярнее, чем снимки из баров или кружков макраме. И никого не удивляет, когда на сайте крупной компании написано, что ее директор занимается спортом, а в биографии депутата Госдумы отдельно указан его интерес к здоровому образу жизни.

Модный – значит благонадежный

Дело не столько в том, что спортивные и ухоженные люди красивы. Порой как раз наоборот: мужчины с фигурами культуристов выглядят зачастую отталкивающе, а накачанные на бразильский манер женские попы породили мужское движение сопротивления новым стандартам красоты. С косметологами и визажистами дела обстоят еще хуже: их постоянные клиенты неизменно вызывают публичные восторги, но при этом почти каждый мужчина выбрал бы себе партнершу без обильного макияжа, нарощенных волос и ярких ногтей. И, разумеется, без силиконовых губ.

Когда о человеке говорят, что он или она следит за модой, имеют в виду не только его привлекательность. И не здоровье — почти весь фитнес для здоровья скорее вреден. И дело даже не в деньгах, которые кто-то может тратить на собственную красоту — заметьте, что сторонницы диет для похудения вызывают такое же одобрение общества, как и адепты фитнеса с косметологией, хотя их увлечение обходится гораздо дешевле. Все дело в мотивах.

Наше общество любит всех, кто ищет его одобрения. Сколько бы ни врали себе и окружающим мужчины с кубиками пресса и женщины с ботоксом о том, что они делают это только для себя, — никто для себя свое тело и волю не изнуряет. Для себя можно побегать время от времени трусцой и сделать маску для волос, чтобы они совсем уж сильно не выпадали. Все остальное — для других. Вы видели, чтобы на хуторах или в глухих деревнях люди следили за маникюром или подтянутостью трицепсов? Ведь на хуторе нет аудитории.

Когда человек старается выглядеть в глазах общества красивым, здоровым, модным, – общество это одобряет. Одобряет именно усердие. Усилия в фитнес-зале, потраченные на визажиста часы — видимые знаки этого усердия.

Общество любит и ценит тех, кто ради него трудится. Это конформные люди. Они сравнительно безопасны и предсказуемы.

Маньяки вряд ли ходят в фитнес-клуб

Вы никогда не задумывались, почему в деревнях или на даче не любят тех, у кого захламлен участок или машина не мытая? В самом деле, от опрятности чужого огорода никому большого прока нет — главное, чтобы трава не лезла от соседа и змеи не ползли, а остальное неважно. Но деревенские люди все равно не любят нерях и любят чистюль.

Деревня — модель общества. Деревенским комфортней жить бок о бок с тем, у кого чистый участок. Такой сосед считается с мнением других, он трудолюбив, многое умеет, на него можно положиться в случае пожара или ограбления. А тот, кто сидит в заросшем участке за сплошным забором, вызывает только настороженность. Он не контактирует с другими, его умения и навыки неизвестны, он вряд ли приветлив, на него нельзя положиться. Это непредсказуемый человек и, следовательно, небезопасный.

Так и с теми, кто изнуряет себя в спортзалах, отбеливает зубы, наращивает волосы и дежурит в очереди за новыми кроссовками. Они заботятся о своем отражении в глазах окружающих, а следовательно, они лояльны обществу, предсказуемы и, значит, безопасны.

Разумеется, и среди маньяков с мошенникам встречаются модники. Однако гораздо вероятнее, что преступником окажется тот, кто вместо фитнес-зала режется дома в видеоигры и стрижет ногти сам. Такой человек неприятен обществу, ведь он не дорожит его, общества, мнением. Не подстраивается под него. А следовательно, не зависит от его оценок.

Белая ворона и темная лошадка

Почему дети и подростки травят «белых ворон»? Почему во времена моего детства не любили тех, кто не носил мохерового капора, а сейчас изгоем становится ребенок, у которого нет кроссовок Nike или бомбера? Потому что «белая ворона» не подстраивается под коллектив. А это в глазах коллектива – большой грех.

Общество – от семьи до населения целого мегаполиса – не живет стихийно, оно рационально и регулируется множеством невидимых правил, традиций, связей. В частности, в обществе есть сформировавшиеся критерии оценки безопасности каждого из членов. Общителен, семьянин, много работает, следит за собой, тратит деньги на хороший внешний вид — значит, лоялен и безопасен. Одиночка, сидит дома, непонятно на что живет, ходит непричесанный, одевается в секонд-хенде, у него живот и толстые ноги — небезопасен, темная лошадка, потому что нелоялен, ведь он не заботится о том, чтобы нравиться. И не играет с обществом по установленным правилам.

Фитнес, косметологи, визажисты, покупка брендов и модных товаров сегодня стали признаками лояльности индивида обществу. Это самая прибыльная сфера навязанного потребления современного человека. Индустрия красоты и моды проникла во все сферы жизни благодаря виртуальной культуре, — ведь именно внешность и внешние атрибуты жизни стали самыми важными средствами выражения в социальных сетях. По нашим фото на фейсбуке люди оценивают, насколько мы стараемся угодить обществу и сколько для этого потребляем. Еще десять и даже пять лет назад никто почти не знал, как выглядит, что носит, на чем ездит журналист, писатель или блогер «Живого Журнала». Сегодня все на виду. И поэтому значение внешности растет.

Ипотеку за кубики на животе

В Китае на базе скоринговых кредитных проектов строят систему тотальной слежки за гражданами. В этой системе каждый человек будет оцениваться по более, чем 160 000 параметрам. Учитывать будут все: число друзей, интенсивность общения с коллегами, курение, опоздания на работу, нарушение ПДД… Эта система глобальной слежки работает уже в нескольких китайских городах. И есть версия, что покупки и само потребительство расценивается системой как положительная характеристика. Чем больше человек покупает, тем он благонадежней. Как сообщают китайские блогеры, создаваемая система слежки добавляет очки в рейтинге благонадежности людям, приобретающим билеты в фитнес-клуб или к косметологу, покупающим средства для макияжа или следящим за модными новинками. Высокий рейтинг в системе социального кредита означает льготную ипотеку, скидки при аренде автомобилей и продвижение по госслужбе. А низкий рейтинг, соответственно, приводит к высокому проценту по ипотеке и увольнению с госдолжностей.

Надо сказать, что такая система работает уже на Alibaba. Несколько лет назад компания окончательно внедрила собственную скоринговую систему оценки клиентов Sesame Credit. Среди факторов, повышающих рейтинг, оказались три примечательных: потребительство, большое количество друзей и наличие кредитной (а не дебитовой) карты. С точки зрения финансового гиганта, вложившего огромные средства в разработку, возможно, первой в мире системы тотального слежения за человеком на основе Big Data, самый благонадежный индивид — общительный, постоянно покупающий и для утоления своего консьюмеристкого голода использующий заемные средства. Постоянно общаешься? Находишься на виду? Хочешь нравиться? Ты надежен и предсказуем. А если ты одиночка, покупаешь штаны раз в год, живешь по средствам и плюешь на мнение соседей о твоей прическе, тебе не только в госслужбу путь закроют, но и на Alibaba покупать не дадут.

На примере самого популярного в России интернет-магазина видно, что тезис о благонадежности клиентов фитнес-клубов и косметических салонов — это не просто слова. Большой бизнес предпочитает доверять деньги тем, кто тратит их на свой внешний вид, а не на книги и путешествия.

Воспитанному человеку вычислить невоспитанного не составит никакого труда. Он и полувоспитанного легко раскусит. А вот псевдовоспитанность определить непросто.

В России много вежливых, но абсолютно невоспитанных людей. Их воспитание сводится к усвоенным из советского и постсоветского прошлого догмам, которые ни к воспитанности, ни к этикету не имеют никакого отношения.

Вы не официант!

Так, псевдовоспитанный человек всегда говорит: «Будьте здоровы!», – даже если чихает незнакомец или участник деловой конференции. Перед едой он обязательно желает всем приятного аппетита. И ладно бы только дома, в кругу таких же псевдовоспитанных людей. Нет, слова «приятного аппетита» мы часто можем услышать в студенческих столовых, в гостях, на банкете. Невоспитанные люди часто возражают отсылками к Западу — дескать, в Италии или Франции рестораны шумят этим «bon appetit». Да, шумят. Но слова эти произносят в ресторанах официанты, в домах — прислуга. А у нас — кто попало.

Псевдовоспитанный человек, оказавшись за столом в компании – хоть в ресторане, хоть у себя дома, знает, что в уборную просто так отлучиться нельзя, поэтому он придумывает объяснения. «Простите, мне нужно попудрить носик», «Пойду позвоню», — типичные эвфемизмы для таких случаев.

Правда в том, что этикет осуждает какие-либо публичные комментарии физиологических тем. Аппетит и чихание – это физиология. Комментировать ее дурно. Чихнул сосед? Промолчите. Вежливо сделайте вид, будто не заметили. Что касается «приятного аппетита», то лично мне порой хочется, чтобы эта фраза рикошетом прилетела вежливому человеку прямо в лоб. Желать приятного аппетита, да еще в большой компании, – плохой тон. Меня эта привычка так раздражает, что я и спустя 15 лет помню всех своих одногруппниц, бросавшихся этой фразой направо и налево! В нашей филфаковской столовой воспитанную из себя изображала каждая пятая студентка. Из-за чего насладиться обедом становилось решительно невозможно, потому что над головами стоял гомон из «приятного аппетита», а рот был занят ответными «спасибо».

Со всеми подряд здороваются только невротики

Такие люди, как правило, всегда вслух здороваются со всеми знакомыми. И хорошо, если они встретили соседа по дому в другом конце мегаполиса — здесь приветствие более или менее уместно. Но громко говорить «привет» или «здравствуйте» в университете или в компании, в который ты проработал уже 10 лет и всех абсолютно знаешь, глупо. Потому что в обоих местах тебе априори будут попадаться одни лишь знакомые люди. Этикет не так иррационален, как кажется невоспитанным людям — в том, как и кого приветствовать, ровно столько же смысла, как и в порядке выкладки приборов у тарелки: все подчинено удобству человека.

Для приветствия людей, которых вы каждый день неминуемо встречаете на своем пути, есть кивок головы — потомок поклона и наследник книксена.

Вспомните фильмы о школе и учительницах. Типичное изображение учительских будней: бедная женщина, вырвавшись на пятиминутную перемену, проходит сквозь строй детворы, вразнобой голосящей: «Здрасьте, Тамара Ивановна!» В школе такое происходит, потому что дети нормы этикета еще не усвоили. Во взрослой жизни человек, ежедневно говорящий персональное «привет» всем пяти десяткам своих коллег, выглядит невротиком.

Если «приятного аппетита» и «будьте здоровы» – это плод труда рабочих и крестьян, которые после истребления аристократии были вынуждены учить этикет по своим фантазийным представлениям об этой аристократии, то от постоянного приветствия вслух отдает невротическим расстройством. Хуже этого «здравствуйте», ежедневно выплескиваемого на каждого из коллег или преподавателей, может быть только «спокойной ночи», отправляемое в адрес, например, всех постояльцев отеля, в котором псвевдовоспитанный человек остановился. Видели таких? В первой половине дня они всем желают доброго утра, во второй — спокойной ночи. Тоже вариант расстройства и маниакальное привлечения к себе внимания. Говорящий всем встречным «доброе утро» хочет не столько репутации воспитанного человека, сколько внимания. Эти слова выдают недостаток общения.

Откуда берутся мусье с ридикюлями

Псевдовоспитанность — явление сложное. Здесь смешался и низкий уровень культуры человека, и его высокая самокритичность, и порождаемые этими двумя монстрами комплексы, которые псевдовоспитанный человек пытается скрыть сомнительными манерами. Излишняя вежливость, приводящие к неудобству манеры, назойливые слова — все это есть представление народа о жизни воспитанных людей. Невоспитанного человека от псевдовоспитанного отличает саморефлексия. Последний понимает уровень личной культуры и пытается поднять его, ошибочно полагаясь не на учебники этикета, а на свои представления о правилах хорошего тона. Поэтому он желает всем подряд приятного аппетита и доброго утра, носит за женщиной сумку, открывает перед женщиной дверь автомобиля. А так как он не знает достоверно, как именно и какую сумку допустимо носить и как, в какой позе следует открывать дверь машины, то на улицах появляются смешные мужчины с микроскопическими ридикюлями и женщины в грязной обуви — это они пытались выбраться из машины через неловко открытую для них дверь.

Раньше носителями таких манер были псевдоинтеллигенты — обширная прослойка советских преподавателей ПТУ, продавцов центральных универмагов и работниц отелей сети «Интурист». Это псевдоинтеллигенты говорили «заварнИк», «кушать» и «броется». И, разумеется, желали всем подряд приятного аппетита. Псевдоинтеллигенты пропали, а их смешные манеры остались. Люди следуют этим манерам, потому что не видят носителей настоящего этикета. Большинству для усвоения каких-либо правил нужны наглядные примеры. Но брать их, кроме как в своей среде, негде. Вот и копирует простой народ привычки лучших, как ему кажется, своих представителей.

Ситуацию легко исправит один урок в школе или прочитанная брошюра. Большинству людей необязательно знать, с какой стороны подают мясо на ужинах silver service — достаточно выучить несколько фраз, которые нельзя произносить в обществе. И запомнить, наконец, что женскую сумочку в состоянии нести сама женщина.

По матерьялам https://storia.me/ru/@anastasiyamironova/estestvennye-lyudi-22slwb/bolshoi-brat-proverit-khodite-li-vy-v-sportzal-1acw6b