Найти в Дзене
Истории из жизни

Что будет, если на месяц отказаться от общения с мужчинами

Общение с противоположным полом отнимает слишком много сил и энергии? Может быть, стоит хотя бы на время сосредоточиться на себе? Я решила провести эксперимент и проверить, что будет, если на месяц отказаться от общения с мужчинами.

Лето у меня выдалось активное. С путешествиями, множеством новых знакомств, свиданий и дружеских посиделок. Было так весело, что в один момент стало казаться, что я немного увлеклась. Мои дни пролетали где-то и с кем-то, а времени на то, чтобы выдохнуть и побыть наедине с собой, не оставалось.

Так сама собой родилась идея редакционного эксперимента: «А что будет, если на месяц отказаться от общения с мужчинами». Для пущего эффекта под запрет попали все представители мужского пола без исключения. Оценив ситуацию, я решила, что ничего не теряю. Все бывшие были забыты, потенциальные — не «те самые», да и вообще на горизонте не наблюдалось ни одного мужчины, который мог бы встать на пути эксперимента.

Проблемы начались почти сразу. Я всегда объясняю причину, по которой перестаю общаться с мужчиной. Оставленные без ответа смс и звонки мне казались неуважением и трусостью, но я держалась. Кроме того, как только у меня появилось ограничение на общение с мужчинами, самые бесперспективные ухажёры превратились в предел девичьих мечтаний.

А ещё я почему-то совсем не подумала о своём дне рождения. Который у меня как раз в начале августа, а значит, придётся праздновать без мужчин. Прекрасных женщин в моём окружении предостаточно, поэтому праздник всё равно прошел на ура. Но к концу вечера я всё же взгрустнула, ведь даже цветы от мужчины принимать намного приятнее, чем от подруги.

Мне пришлось отказаться от нескольких мероприятий, от пары свиданий и дружеских посиделок — и вскоре настроение упало ниже плинтуса. Да, первые дни я занималась собой, много читала, смотрела любимые фильмы и устраивала свидания в любимых местах с самой собой. Но к середине месяца появились грешные мысли сэкономить на эпиляции, убрать волосы в хвост и выйти на улицу в просторной футболке и без макияжа. Зачем наряжаться, если мужчин я всё равно обхожу стороной? Вот эти все «для себя любимой» — чушь несусветная. Для себя отлично подходит пижама, хлопковое бельё и шерстяные носочки.

Вдохновение? Желание работать? Ни о чём таком не могло быть и речи. Мне было скучно, ленно и не хотелось ничего, лишь бы только этот дурацкий эксперимент скорее закончился. С одной стороны, я понимала, что сама придумала себе эти трудности, с другой — всё равно чувствовала себя одинокой и несчастной.

Самым сложным испытанием стал приезд старого знакомого из Лондона. Два года назад он переехал туда учиться, а за полгода до этого мы провели вместе незабываемый отпуск. Границу дружбы мы не переступали, но были весьма близки к этому. Я с нетерпением ждала его приезда в Москву. Он писал, что планирует поездку на сентябрь. Каково же было моё удивление, когда за неделю до окончания эксперимента на экране телефона высветилось: «Привет, я в Москве! Что ты делаешь вечером?»

Дальше всё как в тумане. Почти не помню, как накручивала бигуди и втискивалась в любимое платье. Нарушать эксперимент не хотелось, но желанию наконец насладиться мужским общением, к тому же таким долгожданным, я противиться не смогла. Жалеть об этом поступке я, конечно, не стану. Но, в любом случае, это мой первый с треском проваленный редакционный эксперимент. Отказ от алкоголя и денег дался мне куда проще, чем отказ от общения с мужчинами.

Женщины нуждаются во внимании — полный абсурд отрицать это. Без общения с мужчинами, комплиментов и флирта женщина чахнет. Даже если морально-волевые качества заставят её выглядеть безупречно, никакой макияж и красивая одежда не скроют потухший взгляд и плохое настроение. Нарочно ставить себя в подобное положение я больше не стану, но к распределению своего времени и сил буду относиться более осмотрительно.

Возможно ли построить гармоничные отношения без бурной влюблённости с самого начала? Если чувств нет, то какова вероятность, что они появятся со временем?

История отношений с Андреем, наверное, самая романтичная из всех, что были в моей жизни. Со знакомством под августовским звездопадом, многочасовыми прогулками и первым поцелуем на берегу живописнейшего озера Рица. Потом цветы, свидания и отчаянные попытки влюбиться.

Мы встречались месяца два, и всё было хорошо до тех пор, пока он не спросил меня о том, что я чувствую. Меня будто окатили ледяной водой. До этого момента я не думала о чувствах, не думала о будущем и о том, что я вообще делаю в этих отношениях. Он приглашал – я соглашалась. Он говорил – я слушала. Он шутил – я смеялась. Он целовал – я отвечала. Мне было приятно и весело, но вот влюбиться я, видимо, забыла. Мне просто нечего было ответить на вопрос: «Как ты ко мне относишься?» Ведь ответ «никак» вряд ли его устроил бы.

Всего через два месяца говорить о любви, казалось бы, рано. Но, с другой стороны, я слишком хорошо помню, каких усилий стоит держать в себе слова «я люблю тебя» и в первые дни. Когда голова понимает, что признаваться в чувствах слишком рано, а сердце хочет кричать об этом с самых высоких крыш. В этот раз сердце молчало. И, если бы на него не обратили внимания, то всё продолжалось бы намного дольше.

Я честно сказала Андрею, что ничего не чувствую и собираюсь уйти, но он решил не сдаваться. Он убеждал меня в том, что чувства могут проявиться со временем, а пока можно наслаждаться тем, что есть. На тот момент он устал быть одиноким и хотел любить. Я дала себе ещё один шанс. В кого влюбляться, если не в таких славных парней, как Андрей. Я старалась как могла, но глупое сердце упрямо молчало.

Нельзя заставить себя любить, даже если звёзды благоволят этому. Если в самом начале нет искры и влюблённости, то отношения обречены. Когда на смену романтике приходит реальная жизнь с бытовыми проблемами, а наружу вылезают все недостатки партнёра, воспоминания о влюблённости и бабочках в животе греют душу. Именно попытки возродить былые эмоции становятся глотком свежего воздуха в потоке серых будней. А как быть, если всего этого не было изначально? Вот и я думаю, что никак.

Я ушла от Андрея и почти не вспоминала об этой истории, пока на днях не наткнулась на одно интересное исследование. Учёные из Университета имени Бар-Илана выяснили, что продолжительность отношений определяется уровнем окситоцина в крови. Окситоцин не зря называют «гормоном любви», ведь именно он отвечает за привязанность к партнёру и чувство влюблённости. В ходе эксперимента учёные измеряли уровень окситоцина в крови пар, которые не так давно начали отношения. Результаты показали, что люди с изначально более высоким уровнем окситоцина, как правило, через полгода всё ещё испытывали яркие чувства к партнёру. В то время как те, чей уровень окситоцина на момент измерения был ниже, внутренне уже готовились к расставанию.

Учёные также провели опрос 60 пар в возрасте от 20 лет, вступивших в отношения в течение предыдущих трёх месяцев. Их просили рассказать о партнёре и поделиться надеждами, которые они возлагают на новый роман. После этого исследователи взяли образцы крови у этих людей, а также у 43 добровольцев, которые на тот момент были одиноки. Оказалось, что уровень окситоцина у пар был почти вдвое выше. «Эти результаты показывают, что окситоцин в первые месяцы отношений может служить показателем длительности отношений, рассматриваемых в перспективе», — пишут учёные.

Без эмоциональной вовлечённости обоих партнёров, без «бабочек в животе», мурашек и страстных поцелуев, без всего того, что заставляет наш организм выбрасывать в кровь окситоцин, отношения не просуществуют долго. С человеком либо сразу хорошо, либо к чему всё это? Поэтому прости, Таня Буланова, но твоё «стерпится – слюбится» не работает.

По матерьялам https://storia.me/ru/@AnnaTok/muzhchiny-i-ves-etot-seks-3q4tnd/chto-budet-esli-na-mesyats-otkazatsya-ot-obshheniya-s-muzhchinami-3xuonz