Согласитесь, такая фраза на обложке книги очень привлекает внимание. Поэтому очередной прочитанной книгой стала «Школа будущего. Как вырастить талантливого ребенка» Кен Робинсона и Лу Ароники.
Автор Сэр Кен Робинсон – работает в области образования и инноваций. Занимается развитием человеческого капитала, а точнее - творческим мышлением. Его выступление на TED.com «Подавляют ли школы творчество?» одно из самых популярных.
Главный вопрос книги: почему самые любопытные и талантливые создания на свете – дети, начиная учиться в школе постепенно теряют интерес к новым знаниям? Что не так в нашем образовании? В чем цель образования?
Немного истории. Государственное образование для широких масс населения в большинстве стран появилось только в XIX веке. Это связано напрямую с промышленной революцией и резко возросшей необходимостью в рабочей силе. Во главу угла ставилось массовое производство.
Мир изменился. А образование все еще базируется на старых принципах. И оно совершенно не соответствует условиям XXI века.
Книга о том, что каждый может участвовать в изменениях. Ведь мы хотим, чтобы наши дети нашли свои таланты и жили полной жизнью! Она о глобальных проблемах образования, реформах, некорректном оценивании. И об индивидуальных инициативах учителей, директоров, родителей, которые не боятся менять эту ошибочную систему.
В сфере образования постоянно проходят реформы. Но все они идут по неправильному пути, используя ошибочные стратегии: стандартизацию, конкуренцию и корпоратизацию. Они не решают реальных проблем в образовании. Это низкий уровень базовых знаний, безработица среди молодежи, отсутствие гарантий трудоустройства. И главное, постоянно углубляется разрыв между навыками, которыми обучают в школе, и теми, в которых реально нуждается экономика.
В наше время необходимо уметь быстро приспосабливаться к изменениям, создавать новые идеи и реализовывать их. Но этим качествам никто не учит. Более того, стандартное образование на корню убивает творчество, креатив и новаторство.
По мнению автора, формирование классов по возрасту, то есть в зависимости от года рождения, ошибка. У каждого ребенка свой темп, свои предпочтения. Принцип линейности, используемый в производстве, не подходит к людям.
Многие таланты и увлечения учеников просто не замечаются. Дети не видят свои сильные стороны, школа не помогает найти и раскрыть дарование. И все это сказывается на последующей жизни не в лучшую сторону.
Большое количество детей просто просиживают за партой каждый день, ожидая окончания занятий. Им скучно и не интересно. Часто они заканчивают школу с заниженной самооценкой, считая себя глупыми и ни к чему не годными.
Автор приводит большое количество историй, как со всеми этими проблемами справляются в разных школах.
Например, одна из школ взяла за основу природную склонность детей к различным ролевым играм и обучению на собственном опыте. Ребята охотно подражали другим и очень быстро учились, если могли понюхать изучаемый объект, попробовать его на вкус и увидеть собственными глазами.
Автор выделяет 4 принципа, которым надо следовать, для перехода к новой модели образования:
1. Здоровье. Интеллектуальное, физическое, духовное и социальное развитие и благополучие.
2. Экология. Взаимосвязь индивидуума и общества.
3. Справедливость. Поиск индивидуальных талантов и потенциала, их развитие, независимо от их жизненных возможностей.
4. Уважение и забота.
Основные цели образования:
1. Экономическая.
Вот какие о каких категории должна развивать школа.
Междисциплинарные темы:
· Глобальная осведомленность;
· Финансовая, экономическая, деловая и предпринимательская грамотность;
· Гражданская грамотность;
· Медицинская грамотность;
· Экологическая грамотность.
Навыки для обучения:
· Креативность и новаторство;
· Критическое мышление и решение проблем;
· Общение и сотрудничество.
Навыки для жизни и карьерного роста:
· Гибкость и адаптивность;
· Инициативность и саморегуляция;
· Социальные и кросс-культурные навыки;
· Продуктивность и подотчетность;
· Лидерство и ответственность.
2. Культурная. Отношение к своей культуре и уважение к многообразию других культур.
3. Социальная. Воспитание активного и сострадательного гражданина общества.
4. Личная. Понимание своего внутреннего мира, взаимодействие с окружающим. Внутреннему миру наша система образования практически не уделяет внимания.
Цель образования – развивать навыки, которые помогут достигнуть успеха в жизни. Это:
· Любознательность;
· Креативность;
· Критичность мышления;
· Коммуникативность;
· Умение работать с другими людьми в команде;
· Способность сопереживать другим людям;
· Достижение душевного равновесия;
· Гражданственность.
На что можно ориентироваться?
Одна из лучших систем образования на сегодняшний день в Финляндии. Надо отметить, что при высоких показателях успеваемости по всем международным критериям, стандартизированное тестирование проводится только один раз по окончанию средней школы. Занятия включают в себя искусство, гуманитарные и естественные науки, математику, языки и физическое воспитание. Школам и округам предоставляется свобода действий. Идут значительные инвестиции в профессиональную подготовку и переподготовку учителей, педагог считается престижной и защищенной профессией.
Автор рассказывает о проекте Arts in Schools: как заинтересовать школьников искусством. Есть 2 способа: делать, то есть самим создавать произведения искусства и оценивать, то есть понимать и выносить суждения о творческой работе других людей. Оба подхода важны для динамического и сбалансированного творческого образования детей.
В школе Хай-Тек-Хай используют проектный метод обучения, учебные дисциплины интегрированы друг в друга, многие объединены. Ученики часто реализуют проекты, обслуживающие местные и другие сообщества. Ребята не учат предметы, а проводят исследования в соответствующей области. Проходят стажировки в государственных и частных компаниях.
Школы Big Picture learning уделяют много времени работы под руководством добровольцев-наставников их местного сообщества и обучают ребят практическим навыкам в реальных ситуациях.
Основа образования – это отношения учитель-ученик. Они должны быть продуктивны и успешны. Нужны условия для желания учиться.
Задача учителей - увлекать, вдохновлять, мотивировать. Выявлять все лучшее. Поддерживать в стремлении к росту и развитию. Дарить чувство уверенности. Возлагать большие надежды и четко доносить, каких успехов учитель ждет от ученика. Видеть среду вне школы. Выступление доктора Риты Пирсон на эту тему на TED.com
Функция директора заключается в создании комфортных условий для учителей, чтобы они могли качественно выполнять свою работу. Речь идет и о создании физической среды, в которой комфортно учиться и работать, и эмоциональной, и культурной, и экономической.
3 основных фактора, способных трансформировать школьную среду: стиль лидерства директора школы, готовность учителей участвовать в переменах и качество профессионального развития педагогов. Все это в руках директора. Кроме того, взаимодействие с местными сообществами, реальными компаниями также зависят от директора. Ведь школа готовит учеников к жизни за пределами школы.
Роль политиков и директивных органов в формировании условий, позволяющим директорам школ и самим школам справляться со своими обязанностями. Поощрять инновации и развитие.
Мы все должны:
1. Признать, каждый человек уникален;
2. Каждый имеет право на реализацию своих уникальных интересов и развитие сильных сторон;
3. Изменить учебные планы с учетом разных темпов обучения учащихся;
4. Стимулировать индивидуальный прогресс и желание учиться, оценивая учеников.
Самый естественный и непринужденный способ обучения – посредством игры. Это уникальный инструмент, с помощью которого дети учатся дружить, преодолевать страхи, решать проблемы и, как правило, лучше контролировать собственную жизнь. Игра способствует приобретению детьми физических и интеллектуальных навыков. Незаменимы собственные инициативы в свободной игре.
Для всестороннего развития важны: музыка, танцы, живопись, театр и прочие. Мы самовыражаемся, придаем форму своим чувствам и мыслям и воспринимаем окружающий мир. Гуманитарные науки, куда входят история, языки, философия, религиозное образование, география и социология, расширяют и углубляют понимание учащимися окружающего мира, его разнообразия, сложности, традиций. Именно этим предметам уделяется очень поверхностное внимание.
Оценивание – неотъемлемая часть образования, но не основная, а вспомогательная. Однако, используемые тесты не справляются со своей задачей. Любое оценивание должно способствовать обучению и прогрессу учащихся:
· Мотивацией: побуждать учащихся к успеху, обеспечивать обратную связь.
· Достижениями: снабжать нас информацией о реальном прогрессе.
· Стандартами: устанавливать четкие и адекватные стандарты, что позволяет повысить амбиции и устремления учащихся, помогает им достичь намеченных целей и оказывает практическую поддержку.
В завершении о роли родителей. Родители должны видеть в ребенке личность и понимать, что жизнь не линейна и существует множество маршрутов, ведущих к самореализации. Родители должны активно участвовать в образовании детей, поскольку это напрямую влияет на их мотивацию и успеваемость. Разговаривать, говорить о своих ожиданиях, помогать, совместно планировать будущее.
Можно смотреть и жаловаться, какое плохое у нас образование, какие школы и какие учителя. Но можно взять на себя инициативу, изучать вопросы и методики образования, опыт других стран и школ, в чем частично помогает данная книга. Постоянно контактировать с учителями и администрацией школы, быть в курсе последних тенденций, вносить предложения, помогать школе или хотя бы классу. Но главное, быть рядом со своим ребенком, прислушиваться к нему, слышать и понимать!
Пусть наши дети будут счастливы и успешны!
Статья была подготовлена для сайта ihappymama.ru
#книги #книгидлямам #книгидляродителей #библиотекамам #библиотекародителей #books #booksformother #booksforparents #миф #школабудущего #талантливыйребенок #кенробинсон #луароника #creativeschools #thegrassrootsrevolutionthatstransformingeducation #robinsonken #louaronica #творескиеспособности #creation #умныекниги #smartbooks #полезныекниги #умнаямама #usefulbooks #clevermother #школа #проблемывшколе #развитиеребенка #school #problemsatschool #childdevelopment #читаюкакмонстр #чточитаешь