За последние годы сфера въездного медицинского туризма в России получила активное развитие. И сегодня наряду с оздоровлением граждан в санаториях, профилакториях, бальнеологических здравницах и на термальных водах медицинский туризм перерос в современное понимание этого направления, подразумевающее получение путешественником целого комплекса профессиональной медпомощи.
Оздоровление туризма
История зарождения медицинского туризма в России начала свое развитие с поездок людей к минеральным источникам, обладающим лечебным эффектом. Например, курорты Ставропольского края и другие города Кавминвод посещают люди, страдающие нервными расстройствами, заболеваниями желудка, кишечника, сердечно-сосудистыми патологиями. Для восстановления функции органов дыхания или зрения пациенты выбирают санатории Алтайского края, а для лечения заболеваний суставов, мышц и кожи — южноуральские пансионаты. «Случаи обращения в наш санаторий иностранных граждан не редкость. К нам приезжают из Германии, Израиля, Чехии. Ключевым фактором выбора зарубежных туристов является реальный результат восстановления здоровья при доступности цен. Судите сами: на Западе невозможно за 25-30 долларов в сутки приобрести путевку, в которую входят питание и процедуры лечения, — рассказывает гендиректор санатория «Знания» в Сочи, автор и идеолог просветительского проекта «Раз в год — в хороший санаторий» Дмитрий Богданов. — Большой популярностью у иностранных туристов пользуются наши мацестинские источники. По эффективности лечения с ними не сравнятся никакие зарубежные термы».
Серьезным препятствием на пути медицинского путешествия туристов из Европы на курорты Сочи служит не только визовый режим, но и проблемы транспортной доступности. Из-за отсутствия прямых авиарейсов иностранцы вынуждены совершать пересадку в Москве или Стамбуле, а такой сложный маршрут способен заинтересовать далеко не каждого. Главным шагом в развитии въездного медицинского туризма призвано стать появление в России медицинской визы. И осуществление этого события эксперты прогнозируют уже в конце текущего года. «Демократичность цен мало кого оставляет равнодушным, но в случае с российским медицинским туризмом иностранцы отмечают достойное соотношение цены и качества, предоставляемое отечественными лечебно-оздоровительными учреждениями, — соглашается президент Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ) Константин Онищенко. — Однако не следует забывать о том, что в России много и самобытных специалистов с золотыми руками — гениев в своем роде, чья слава распространена далеко за пределами нашей страны. Сегодня российское здравоохранение достигло значительных успехов, и в некоторых клиниках врачи проводят уникальнейшие операции. Например, почти год назад в Национальном медико-хирургическом центре имени Н.И. Пирогова были успешно выполнены операции по пересадке костного мозга пациентке из Шотландии и пациенту из Новой Зеландии. Они приехали в Россию по врачебной рекомендации, поскольку их случаи на родине специалисты посчитали безнадежными». Вопреки предсказаниям скептиков, в России им была оказана квалифицированная медпомощь, и жизнь зарубежных пациентов оказалась вне опасности.
В преддверии перемен
Сегодня иностранных туристов интересует целый ряд медуслуг в нашей стране. Это подтверждает и тот факт, что в 2016 году веб-портал intmedtourism.com включил Россию в перечень стран, в которых можно получить высококачественные и недорогие услуги по экстракорпоральному оплодотворению, эстетической и хирургической стоматологии, эндопротезированию груди, липосакции, пластическим операциям на лице, лазерной коррекции зрения и мн. др. «Наша задача сегодня — довести российские клиники до уровня, соответствующего международным стандартам качества и уже в новом статусе выводить их на российский и международный рынок, — уверена президент Ассоциации медицинского туризма России (RHTC) Оксана Медведева. — В 2016 году международная комиссия по аккредитации медучреждений Temos International посетила ряд российских медорганизаций, которые выбрали для себя развитие в этом направлении. Целью визита была первичная оценка их деятельности и возможностей. Сейчас нам предстоит большая совместная работа по устранению замечаний экспертной комиссии и по доработке слабых мест. В ближайшее время первая российская клиника уже получит статус международной, признание на Западе, признание Всемирной ассоциации медицинского туризма Global Health Care Travel Council и, как следствие, новых клиентов».
Дорогое качество
Однако несмотря на все достижения, российский пациент не всегда доверяет отечественной медицине. Эксперты объясняют это слабой клиентоориентированностью. «По результату проведенных в 2016 году социальных опросов мы получили грустную статистику. Оказывается, 89% пациентов считают, что их не лечат, а просто выколачивают деньги, что врачи невнимательны, а медсестры непрофессиональны и грубы, — отмечает Оксана Медведева. — Зачастую пациенты предпочитают заплатить чуть большую сумму денег, но быть уверенными и в качестве лечения, и в человеческом отношении в процессе пребывания в медучреждении». Ежегодно тысячи россиян продолжают уезжать за границу на лечение, реабилитацию и диагностику, и эта тенденция не потеряла своей актуальности даже в период кризисных условий экономики. По данным сервиса для поиска медуслуг за границей Recomed.ru, только в Германию на лечение ежегодно выезжает порядка 40 тыс. наших соотечественников.
«Немецкая медицина — это некий бренд, знак качества, который четко и прочно закрепился в сознании большинства наших сограждан, — сообщает основатель Recomed.ru Роман Кононов. — Тем не менее серьезной проблемой для некоторых пациентов становятся затраты на лечение». Так, по данным крупнейшей международной интернет-платформы поиска врачей и организации лечения по всему миру MEDIGO, стоимость лечения для иностранных пациентов во всех клиниках Германии зависит от тарифов G-DRG (German Diagnosis Related Groups), которые устанавливаются государством и пересматриваются ежегодно. Гонорары врачей, которые оказывают услуги иностранным пациентам, также законодательно регламентированы и рассчитываются согласно «Каталогу цен на медицинские услуги, которые оказывают врачи» (GOД). Средний чек пациента из России в Германии составляет порядка 6 тыс. евро. Очевидно, что лечение за рубежом сопряжено с существенными финансовыми тратами, не считая дополнительных расходов на оформление документов, перелет, трансферы, услуги переводчиков и многое другое.
Тренды медицинской помощи
По исследованиям Recomed.ru, выездной медицинский туризм чаще всего предпочитают пациенты, жизнь которых связана с регулярными поездками за рубеж. Они имеют соответствующий уровень дохода и часто совмещают свои рабочие или семейные поездки с обследованиями в медучреждении, предпочитая пройти полный цикл медпомощи — от диагностики до терапии — в одной клинике под контролем одного врача. Вопросы обращений таких пациентов достаточно разнообразны — от стоматологии до хирургии и радиотерапии. «В 2016-м мы стали наблюдать интересный тренд — восстановление спроса у российских пациентов на чек-апы (медицинские обследования) и услугу «второе врачебное мнение, — сообщает региональный директор по России и странам СНГ компании MEDIGO Дмитрий Ладыженский. — Чек-апы позволяют определить состояние здоровья пациента и вовремя диагностировать развитие той или иной болезни. Второе мнение врача — это возможность подтвердить или опровергнуть диагноз, а также получить рекомендации о дальнейшем лечении. Эти тренды действительно важны и говорят о том, что люди начали осознавать важность собственного здоровья и уделять ему должное внимание». Не менее значимую долю выездных медицинских туристов занимают пациенты со сложными медицинскими случаями: онкологией, тяжелыми травмами и их последствиями, генетическими заболеваниями. Это те пациенты, которые не получили реальной помощи у российских врачей и хотят испытать на себе возможности зарубежной медицины. «Сегодня мы предоставляем пациентам с онкологическими заболеваниями уникальную услугу — организацию молекулярно-генетического теста в лаборатории США для определения эффективных препаратов химиотерапии, — говорит Роман Кононов. — Мы осуществляем срочную передачу материала в лабораторию в срок до 48 часов с дальнейшей выдачей пациенту заключения на русском языке. Важно, что перед отправкой пациента на лечение мы лично посещаем клинику с инспекцией, защищая наших клиентов от лишних переплат. А оплата лечения всегда происходит в кассе клиники по ее ценам».
Выездные возможности
По критерию стоимости оказываемой медпомощи первое место занимают клиники Южной Кореи, специализирующиеся на лечении онкологических патологий, и клиники Чехии в направлении ортопедии, при этом дополнительная привлекательность Южной Кореи заключается в отсутствии визового режима с Россией. «Отдельно следует отметить Чехию и Финляндию. Уровень медицины в этих странах очень высок, а в сравнении с Германией они предлагают очень конкурентные цены, — дополняет Роман Кононов. — О лечении в этих странах туристы мало знают, но рост их известности и значимости для российских пациентов — это вопрос недолгого времени». В премиальном сегменте медицинского туризма единственным и бесспорным лидером была и остается Швейцария. Эксперты соглашаются, что сравнивать ее с другими странами бессмысленно, поскольку все открытия в области онкологии, хирургических операций на мозге, как на головном, так и на костном, процессов старения организма, диабета и многих других патологий были совершены именно здесь. И это не случайно, ведь Швейцария вкладывает огромные средства в развитие медицины. Крепкие позиции по-прежнему удерживает и Израиль, который занимает второе место после Германии, но в последние годы организаторы лечения за рубежом наблюдают падение интереса российских туристов к этой стране ввиду прошедших репутационных скандалов.
В зоне повышенной заботы
Бесспорным лидером стран ЕврАзЭС по объемам трансплантаций, выполняемых на 1 млн жителей, эксперты считают Республику Беларусь. Ежегодно здесь успешно проводятся сотни операций по пересадке органов, при этом цены на данный вид услуг значительно ниже, чем в других странах. В 2015 году в республике стартовал уникальный государственный проект по развитию медицинского туризма под брендом «Клиники Беларуси», и уже за первые полгода порядка 20 тыс. жителей из 47 стран (половина — жители России) воспользовались информационным ресурсом для поиска высокотехнологичных медицинских методов лечения в клиниках республики по привлекательным ценам. За последний год число въездных медицинских туристов в Беларусь существенно возросло. Наряду с жителями России сюда направился поток пациентов из Украины и даже из стран Западной Европы, где из-за нашествия беженцев получение определенных медуслуг стало сопряжено с длительным периодом ожидания. «Благодаря серьезной господдержке клиники республики великолепно оснащены. У нас даже существует негласное правило, согласно которому срок эксплуатации мед-оборудования в республиканских центрах не должен превышать трех лет», — рассказывает к. м. н., экс-разработчик бренда «Клиники Беларуси», доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» Ольга Светлицкая. Более того, медучреждения республики серьезно улучшают социально-бытовую инфраструктуру. Уникальный проект стартовал в роддоме № 6 г. Минска. Для будущих мам оборудованы родовые палаты квартирного типа. Палата представляет собой однокомнатную квартиру-студию, где роженица может круглосуточно находиться рядом с мужем, мамой или модной сегодня доулой — «духовной помощницей» при родах. Пребывание в такой палате продумано до мелочей. Например, во время схваток роженице удобно посидеть на мячике-фит-боле, облокотившись о кровать, а пространство палаты дает возможность принять любую удобную позицию. Каждая палата оснащена мини-кухней, пеленальным столиком и кроваткой для ребенка, телевизором, Wi-Fi и отдельным санузлом. Даже мебель в семейной палате — со спецпокрытием, предназначенным для многократной обработки. Близкие могут круглосуточно находиться с будущей мамой в палате, и для них предусмотрены два спальных места, не считая двуспальной кровати для самой роженицы и ее мужа. За каждой палатой закреплен обслуживающий и специальный персонал для того, чтобы обеспечить будущей маме повышенную заботу и внимание. Именно в этом роддоме появилась на свет дочь звезды биатлона Дарьи Домрачевой и ее мужа — восьмикратного олимпийского чемпиона, 20-кратного чемпиона мира Уле-Эйнара Бьорндалена.