Все садоводы знают, что посадить и вырастить урожай – это только половина дела. Чтобы действительно насладиться дарами природы, их нужно еще и сохранить. Но банки для солений и варенья – отнюдь не универсальный способ. Так, например, не получится продлить жизнь луку или чесноку.
Для хранения этих полезных продуктов придумали не только удобный, но и красивый способ – плетение косы. Такие луковые вязанки раньше украшали кухни наших бабушек, а теперь перекочевали в современные квартиры.
Как сплести косу из лука?
Для начала нужно подготовить материал:
1. сохранить максимально длинную ботву;
2. очистить луковицы от остатков земли;
3. выбрать луковицы примерно одного размера;
4. просушить луковицы с перьями (на это нужно три-четыре дня).
После всех приготовлений можно приступать к плетению. Для этого существует несколько способов.
Способ №1
Возьмите основу для косы: веревку, шнур, бечевку, ленту, шпагат или обычный бинт. Выберите головку с самым крепким стеблем и обвяжите вокруг него основание, так, чтобы получилось три хвостика – два веревочных и один от растения.
Начинаем плести косу. При каждом захвате сбоку добавляем головку лука. Делаем это поочередно, с каждой стороны. Косу плетем до тех пор пока от краев веревок не останется 10-15 сантиметров. После обвязываем ботву веревкой и делаем петлю для подвешивания косы.
Способ №2
Также берем основу – плотную веревку или шнур, складываем ее пополам. На месте сгиба образуется небольшая петля, в нее вставляем первую луковицу. Дальше поочередно вплетаем луковицы, начиная с самых крупных. Каждые три-четыре луковицы закрепляем узлом, который завязываем над ними сверху.
Способ №3
Луковицы аккуратно связывают в пары, так, чтобы не повредить ботву. Далее на основание крепят первую луковицу (любым удобным способом). Связанные пары кладутся между веревками, чередуясь в одну и в другую сторону. Каждые две-три пары луковиц закрепляются узлом.