Необходимость утепления цоколя очевидна. Данная часть дома является стыкующей между теплым жилым помещением и грунтом. Как правило, цоколь возводится для устройства полноценного подвального помещения, а это значит, что возможно утепление цокольного этажа изнутри.
Есть два различных элемента теплоизоляции подвала: утепление стен основания дома и цоколя и утепление пола цокольного этажа — то есть, и вертикальная, и горизонтальная теплоизоляция. Рассмотрим технологию проведения данных работ, и материалы, которые при этом стоит использовать.
Цоколь
По факту цокольный этаж – это надстройка над фундаментом здания, которая дает возможность сделать подземные площади более комфортными и пригодными для полноценного использования. Цокольная надстройка позволяет устроить окна (см. Окна в цокольном этаже: размеры, конфигурация и установка) в подвальном помещении, поднять уровень потолка. Стены надстройки являются продолжением фундамента, но при этом автономны: между основанием и цоколем всегда прокладывается гидроизоляция.
Обратите внимание! Цоколь обязательно необходимо утеплять, и удобнее это делать снаружи на этапе строительства. Наружная технология утепления цокольного этажа не отличается от теплоизоляции фундамента, и, как правило, проводится одновременно с теплоизоляцией основания.
Отделка цоколя после устройства теплоизоляции
Важные моменты при утеплении
Теплоизоляция цокольного этажа — очень важный комплекс работ. По законам физики, нижние части строения всегда будут прохладнее верхних. Подвал и цоколь — самый низ дома, а значит, требуют особого утепления.
Чтобы понять, как правильно утеплить цокольный этаж, необходимо разобраться в свойствах возможных материалов и технологиях проведения работ.
Осуществляя работы по утеплению цоколя, всегда помните о точке росы. То есть каждый следующий материал должен легче пропускать воздух.
Именно по этой причине, утепление изнутри цокольного этажа, и работы внутри помещения, производятся различными материалами.
При этом, важно правильно провести работы по гидроизоляции: утепленное, но сырое помещение вряд ли можно будет комфортно использовать.
Причины утепления
Если подвальное помещение не планируется к полноценному использованию, то многие сомневаются, а нужно ли утеплять цокольный этаж?
Если взять практические данные, то при неутепленном цоколе нижние этажи теряют более 15% тепла. Данный показатель может достигать 50%.
Таким образом, из-за неутепленного цоколя может происходить значительный перерасход средств на отопление. И как не парадоксально, но теплоизоляции производится не только для утепления, но и для сохранения целостности конструкции.
Если фундамент закладывается в пучинистых почвах, то неутепленная основа подвергается большему риску разрушения. Слой утеплителя значительно снижает силу воздействия подвижных почв в период промерзания и оттаивания.
Оштукатуривание цоколя обычно является частью комплекса теплоизоляционных работ
Наружное утепление
Если вы задумались, как утеплить цокольный этаж снаружи, то обратите свои внимание на утеплитель под названием пенополистирол. Он очень хорошо зарекомендовал себя. В продаже имеются плиты различной толщины — от 50 до 100 мм, что позволит легко набрать нужный уровень защиты от промерзания.
Кроме того, утепление цокольного этажа пенополистиролом имеет другие преимущества.
Этот материал:
обладает практически нулевым водопоглощением, что при наружных работах является весьма значимым фактором;
не подвержен изменениям в результате перепадов температур;
имеет высокую прочность на сжатие;
устойчив к различным бактериям, грибкам и плесени.
Если говорить о теплоизоляционных качествах материала, то плита толщиной 50 мм по уровню утепления легко заменяет кирпичную кладку толщиной в 12 см. Плиты пенополистирола прекрасно режутся и легко монтируются.
При помощи специального клея материал укладывается на поверхность стен, затем фиксируется специальными дюбель-гвоздями. Кроме того, данный материал выровняет поверхность цоколя для дальнейшей декоративной отделки камнем или керамогранитом.