Афон (Святая Гора) – крупнейшее в мире средоточие православного монашества, компактно расположенное в Греции на полуострове Айон-Орос, называемый иначе Святой Горой, Афоном, Афонским полуостровом. Эта уникальная монашеская республика находится под церковной юрисдикцией Константинопольского Патриархата. Игуменьей и Покровительницей Святой горы является Пресвятая Богородица.
Вместе с тем ни одна женщина, по афонскому уставу, не может ступить на землю священного полуострова. Таков древний обычай. Женщины могут полюбоваться красотами Афона лишь с катера, которому не разрешается подплывать к берегу ближе, чем на 500 метров.
Во времена своей славы Святой Афон включал 180 православных монастырей. Первые монашеские скиты появились здесь еще в VIII веке н. э., а статус автономии под покровительством Византийской империи республика получила в 972 году. Первый крупный монастырь был основан в 963 году святым Афанасием Афонским, который считается основоположником всего уклада монашеской жизни, принятого на Святой горе. Ныне обитель св. Афанасия известна как Великая Лавра.
Сейчас на Афоне 20 действующих обителей, в которых проживает около двух тысяч братьев.
Афонские монастыри живут по «византийскому времени», согласно которому новый день, или 0 часов 00 минут, наступает в момент захода солнца за горизонт. Соответственно, в разных обителях время зачастую не совпадает, а разница между афонским и греческим временем составляет от 3 до 7 часов.
Cамая высокая точка Афонского полуострова (2033 м) – вершина горы Афон. Здесь возвышается храм в честь Преображения Господня, построенный, по преданию, прп. Афанасием Афонским в 965 году на месте языческого капища.
Для паломнической поездки на Афон наряду с греческой визой следует получить специальный документ под названием диамонитирион, который дает разрешение на пребывание в монашеской республике. Для этого необходимо или непосредственно связаться с Афоном, или обратиться в Афонское подворье в Москве либо в турфирмы.
- Афон формально считается греческой территорией, но по факту - это единственная в мире самостоятельная монашеская республика
- Афон - земной Удел Богородицы. По преданию, в 48 году Пресвятая Богородица, приняв благодать Святого Духа, отправилась на Кипр, но корабль попал в бурю и прибился к Афону. После ее проповедей местные язычники уверовали в Иисуса и приняли христианство. С тех пор сама Пресвятая Богородица считается покровительницей афонской монашеской общины
- Соборный храм «столицы Афона» Кареи – Успения Пресвятой Богородицы – древнейший на Афоне. По преданию, он был основан в 335 году Константином Великим
- Карули (в переводе с греческого «катушки, канаты, цепи, при помощи которых монахи идут горными тропами и поднимают наверх провизию») - название скалистой труднодоступной местности на юго-западе Афона, где в пещерах подвизаются самые аскетичные отшельники
- На Афоне хранится множество реликвий и 8 известных чудотворных икон
- Одна из главных реликвий Афона - пояс Богородицы. Поэтому афонских монахов, а особенно монахов Ватопедского монастыря, часто называют «святопоясниками»
- До восхода солнца, до того как проснутся люди в миру, на Афоне служится до 300 литургий