Праздник начался сегодня с первыми лучами солнца и продлится три дня. За это время в частном секторе города мусульмане зарежут сотни баранов, чтобы приготовить тонны плова.
6 утра. В городе почти нет машин, зато у мечети «Рамазан» на Репина негде припарковаться. Все близлежащие дворы уже заставлены машинами тех, кто сегодня приехал в мечеть, чтобы совершить намаз в честь одного из двух главных праздников мусульман всего мира — «Курбан-байрама».
Праздник уходит корнями в священное писание. Согласно Корану ангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне. Он передал ему повеление Аллаха принести в жертву сына Исмаила. Ибрахим пошел в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, но плакал и молился, так как был послушен и отцу, и Аллаху. Однако это оказалось испытанием, и когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать. Жертва сына была заменена бараном, а Ибрахиму было даровано благополучное второе рождение сына — Исаака.
Я хоть и надела длинное платье, прикрывающее колени, а голову покрыла платком, все равно чувствовала себя белой вороной. Я единственная женщина среди сотен мужчин, которые пришли на молитву.
Пока имам читал проповедь, далеко не все верующие слушали его внимательно: одни сидели, уткнувшись в телефон, другие общались с друзьями. Имам говорил, что сегодня каждый из присутствующих мусульман должен «вести себя с высокой культурой и нравом».
«На каждого из вас сегодня смотрят и видят ислам. А ислам — это чистота, это гуманная религия. И именно сегодня, 1 сентября, мы должны это показать и доказать», — проповедует мулла. Позже он вспомнит и про тех паломников, которые эту ночь находились в Саудовской Аравии, в священной долине Арафат, где совершили основной обряд — стояние на горе. Именно в этой долине, согласно исламским преданиям, встретились Адам и Хавва (в исламе они — первые люди на земле, предки всего человечества, отождествляются с библейскими Адамом и Евой).
Примерно в 6:15 я поняла, что место на тротуаре за забором от мечети, где я стояла, стремительно заканчивается. Со всех сторон меня окружили люди, которые расстилали свои коврики для молитвы.
Продавали эти коврики, кстати, тут же. 50 руб. за штуку. Опаздывающие на молитву бежали прямо по дорогам, бросая машины на аварийках и даже не всегда их закрывая.
Оказавшиеся случайными свидетелями утренней службы люди, видя происходящее, переходили на противоположную сторону дороги. «Понаехали», — проворчала себе под нос дама, выгуливавшая собаку.
С первыми лучами солнца имам начал праздничную молитву. Она продлилась около 20 минут, и все это время все мусульмане, пришедшие к мечети, были одним целым. Никаких разговоров вокруг, никаких сигналов машин и смеха детей, которые еще несколько минут назад продавали коврики.
Когда молитва закончилась, площадь у мечети опустела за считаные минуты. Откуда ни возьмись на улице появились торговцы горячей самсой с бараниной, запах свежей выпечки распространился повсюду. Раскупали горячие пирожки мгновенно. Дело в том, что до наступления Курбан-байрама в течение 10 дней принято поститься.
Правда, из пяти мусульман, с которыми я общалась, никто не выдержал такого длительного воздержания. Трое человек постились только вчера, еще двое — три и четыре дня соответственно.
Сафар и Дижурабек признались, что длительный пост им держать трудно, так как любое воздержание от еды, хоть и немного, но сказывается на трудоспособности. «Аллах нам всем помогает, но на родине пост держать проще, потому что там не считают ислам чем-то из ряда вон выходящим», — говорит Дижурабек.
«Когда был Рамадан, троих моих знакомых уволили из-за того, что они постились и молились во время работы», — рассказывает еще один пришедший на службу мусульманин Густмурад.
Празднование Курбан-байрама будет идти три дня. Это время, как объясняют мусульмане, считается благословенным для визитов к родственникам и друзьям, которым принято дарить подарки.
Но главное действо сегодня после молитвы — принесение в жертву барана. По словам имама, баран должен быть не старше одного года. Идеальный возраст — семь месяцев. У животного не должно быть никаких изъянов: нельзя приносить в жертву хромых, слепых или больных, а также животных, у которых сломано больше половины рога или отрезано больше половины уха. Мясо жертвенного животного, согласно предписанию шариата, делят на три части: одну раздают бедным, из второй готовят угощение для родных, соседей и друзей, а третью мусульманин может оставить себе.
При этом обряд жертвоприношения должны совершать только те мусульмане, у которых есть финансовая возможность. Ни в коем случае нельзя покупать жертвенное животное на деньги, взятые в долг.
Как объясняет Мухаммед Али, при колке животного очень важно посмотреть, сколько крови из него вытечет. Чем ее больше, объясняет он, тем больше грехов прощает верующему Аллах.
В этом году духовенство предостерегло верующих от совершения жертвенного забоя вблизи мечети. Но пару баранов, которых в багажнике машин увозили в неведомые дали, я все-таки заметила.
«А вам не страшно, что кто-то из этих нескольких сотен мусульман может оказаться членом ИГИЛ (организация, запрещенная в России) и устроить теракт?» — спрашиваю я, прощаясь с Густмурадом. На что получаю ответ: «Аллах не велел убивать людей, и я не считаю истинными верующими тех, кто совершает теракты. Народ — един, люди — едины, мы должны уважать друг друга, несмотря на различные вероисповедания. Не бойтесь нас — истинно верующие не совершат теракт».