От мелких коммунальных проблем не застрахован никто. Водопровод может забиться ржавчиной или окалиной от сварки, дать течь или, при определенном стечении обстоятельств, даже замерзнуть. Сегодня нам предстоит выяснить, как и чем разморозить трубы водоснабжения внутри дома и на улице.
Причины замерзания
К перемерзанию системы водоснабжения могут привести три сценария:
Оставленные без отопления жилой дом или подсобное помещение (летняя кухня, баня и т.д.). Обычно в таких случаях вода отключается и сбрасывается; однако в случае, когда все краны закрыты и открыт лишь сбросник в нижней части контура водоснабжения, вода часто зависает в трубах и при падении температуры ниже нуля образует ледяную пробку;
Неправильно рассчитанная глубина промерзания грунта;
Напомним: магистрали водоснабжения и вводы воды в частные и многоквартирные дома прокладываются ниже уровня промерзания, где температура грунта всегда выше нуля и лишь незначительно меняется в течение года. Однако реальная глубина промерзания сильно зависит от типа и плотности грунта. В пределах одного населенного пункта она может различаться на полметра и более.
Заморозки в сочетании с открытой прокладкой уличного водопровода. Эта ситуация типична для Крыма, где живет автор. Поскольку отрицательные температуры здесь крайне редки, трубы водоснабжения часто прокладываются по фасадам домов или просто по грунту. Однако в редкие морозы вода все-таки перемерзает.
Кто виноват — мы выяснили. Осталось найти ответы на вторую часть извечного вопроса: что делать.
Узнать больше о том, как может быть выполнена разморозка труб водоснабжения, вам поможет видео в этой статье.
Разморозка
Вначале — несколько простых способов разморозки замерзших труб.
Совет 1: согрейте промерзший дом
Как разморозить трубы водоснабжения внутри дома:
Очень просто: протопите весь дом или его отдельное помещение. Для этого совсем не обязательно растапливать печь или запускать котел: чтобы прогреть небольшую кухню или ванную комнату, достаточно тепловентилятора, масляного радиатора или даже газовой плиты.
При скрытой прокладке труб в стенах или стяжке идеальный инструмент для их оттайки — инфракрасный обогреватель. Если он оснащен рефлектором — направьте поток тепла на поверхность, под которой скрывается водопровод. Настенную панель или гибкий обогреватель-картину достаточно повесить на вбитый в стену гвоздь.
Совет 2: костер согреет трубы в грунте
Как отогреть замерзший пластиковый (полиэтиленовый или полипропиленовый) ввод водоснабжения, проложенный на небольшой глубине под землей:
Простейшая инструкция: разведите костер непосредственно над вводом.
Именно так десятилетиями отогревали грунт для ремонта подземных магистралей в условиях Сибири и Дальнего Востока. Для растопки лучше использовать дрова, а вот в качестве основного топлива — уголь: он способен тлеть часами, выделяя большое количество тепла.
Совет 3: сварка может применяться для обогрева
Как разморозить стальную трубу, проложенную в грунте:
Проще всего использовать для ее оттайки... сварочный инвертор.
Установите крокодил заземления на вводе в водомерном колодце или в любой другой точке водопровода за пределами дома;
Замкните держатель электрода с водопроводом в доме (например, примотав его проволокой к зачищенной от краски трубе);
Включите сварочник и установите ток в 20 ампер;
Если лед не растает в течение 20-30 минут — пошагово увеличивайте ток на 10 ампер с интервалом не меньше 15 минут до тех пор, пока водопровод не отогреется.
Совет 4: достаньте с чердака паяльную лампу
Как своими руками разморозить открыто проложенный стальной водопровод?
Это делается с помощью простейших нагревательных инструментов:
Паяльной лампы;
Импровизированной газовой горелки из баллончика с насадкой;
Строительного фена.
Алгоритм действий прост и понятен:
- Открываете любой кран водоснабжения в доме;
- Греете трубу участками по полметра до температуры не ниже 50-60 градусов, пока вода не начнет поступать к смесителю.
Что делать, если в процессе оттайки у вас прорвало трубу холодного водоснабжения:
Вода расширяется при превращении в лед, а объем льда уменьшается при таянии. Однако до момента таяния лед ведет себя так же, как любое другое физическое тело — расширяется при нагреве. Поэтому замерзшие трубы чаще всего рвутся именно при оттаивании.
Используйте порыв для того, чтобы сбросить воду и полностью осушить водопровод. Прогрейте трубу по всей длине, убедившись, что в ней не осталось льда. И лишь после этого переходите к ремонту — сварке лопнувшего шва или замене участка водопровода.
Совет 5: грейте пластиковые трубы кабелем
Как отогреть проложенную по улице пластиковую трубу:
Самое разумное решение — использовать для ее отогревания секцию греющего кабеля. Лучше всего — саморегулирующегося: его устройство полностью исключает перегрев и повреждение изоляции кабеля или самого водопровода. Греющий кабель навивается на трубу по спирали и включается в сеть; оттаивание занимает от 15 минут до часа в зависимости от диаметра водопровода.
Профилактика
Что можно сделать для того, чтобы размораживание труб системы водоснабжения вам никогда не понадобилось?
Совет 6: утепляйте ввод сверху
При подземной прокладке утеплите ввод водоснабжения сверху. Именно сверху — потому, что в холода грунт промерзает сверху вниз. Глубинные слои почвы станут для труб источником тепла, и изолировать ввод от них не нужно.
Совет 7: установите кабельный обогрев
При вынужденной прокладке труб выше глубины промерзания (например, на скальных грунтах) или при открытой прокладке снабдите их системой кабельного обогрева. Пассивное утепление неспособно предотвратить замерзание воды в трубах: оно лишь отсрочит его. В отсутствие водоразбора ввод водоснабжения все равно перемерзнет, но только чуть позже.
Греющий кабель может быть смонтирован двумя способами:
ИзображениеОписание
Снаружи трубы: кабель намотан по спирали или уложен под трубой в общей с ней теплоизоляционной оболочке.
Внутри трубы: для ввода кабеля в водопровод применяется герметизирующая муфта с резиновым уплотнителем.
Какой именно кабель стоит предпочесть? С точки зрения автора — опять-таки саморегулирующийся.
Вот его преимущества перед несколько более дешевым резистивным:
Экономия электроэнергии — энергопотребление снижается по мере роста температуры;
Безопасность — перехлест кабеля не может привести к перегреву и повреждению изоляции и трубы, поскольку при росте температуры удельная мощность нагревающихся участков будет снижаться;
Произвольная нарезка по длине: кабель любой длины, оснащенный концевой муфтой, представляет собой готовую нагревательную секцию.
Для сравнения: длина секции резистивного кабеля с фиксированным удельным сопротивлением неизменна. Если укоротить проводник, уменьшится его полное сопротивление и вырастет текущий через него ток, что приведет к перегреву.
Заключение
Как видите, предотвратить проблему гораздо легче, чем устранять ее последствия. Узнать больше о том, как может быть выполнена разморозка труб водоснабжения, вам поможет видео в этой статье. Успехов!