Начать можно всё же за здравие. Благодаря в том числе уменьшению стоимости солнечных панелей и ветровых турбин американцы получили возможность сильно экономить на счетах за электричество и топливо. Впрочем, главный вклад в эту экономию внесла хорошо известная сланцевая революция из-за которой снизились цены на природный газ, и он стал занимать более существенную долю в электроэнергетике, чем каменный уголь.
Да, вплоть до середины 2010-х американская генерация работала в основном на каменном угле. Можно представить и даже посчитать её вкладв производство парниковых газов (CO2 в первую очередь) и загрязнение атмосферы планеты.
Как топливо для электростанций газ, безусловно, чище угля. Но можно ли сказать, что панели и ветряки — источники альтернативной энергии— ещё чище, чем газ?
Вот, кстати, как выглядит экономия американцев от сланцевой революции.
На диаграмме слева имеется в виду всё потребление энергии, не только в виде электричества. И счета учтены в совокупности.
Однако такая экономия не учитывает полные издержки, которые в конечном счёте ложатся на плечи всего общества. Так, вопреки распространённому заблуждению, солнечная и ветровая энергетика не на 100% чисты. Природная среда загрязняется и в ходе производства панелей, лопастей и турбин, и в процессе их эксплуатации. Потому что нестабильность главных источников энергии, ветра и солнца, вынуждает держать резервные мощности на традиционном топливе. Они, во-первых, должны постоянно работать — пусть и на малых режимах, — загрязняя атмосферу. И во-вторых, при включении их в режим компенсации выбросы увеличиваются.
Сейчас правительство #США оценивает стоимость загрязнения CO2 в 40 долл. за метрическую тонну потреблённого топлива (или его условного эквивалента). Но в будущем эта цена, как предполагается, вырастет до 100 долл. В итоге расклад суммарных издержек по видам топлива выглядит так.
Газ в этом смысле является более чистым видом топлива. А вот солнце и ветер с учётом полных социальных издержек не так уж и сильно лучше угля.
Казалось бы, вывод ясен: пора нажать на газ в энергетике.
Но тут возникает одна загадка. По прогнозам, в ближайшие 30 лет солнечные панели будут расти едва ли не более высокими темпами по вкладу в выработку электроэнергии. А самая чистая генерация, атомная, будет снижаться из-за страхов и фобий.
Общественные издержки в таком случае окажутся выше, чем в оптимальном варианте. Хотя для многих индивидуальных домохозяйств где-нибудь в Калифорнии непосредственная плата за киловатты, вероятно, окажется ниже.
Но почему всё общество должно расплачиваться за продвинутое меньшинство, проникшееся альтернативными идеями?