На протяжении ряда лет страны Прибалтики переживают демографический кризис. Особо остро картина проявилась в этом году, когда статистика показала, что даже беженцы из государств Ближнего Востока, поселившиеся там, не смогли перекрыть естественную убыль населения. Социологи выяснили, в чём причина сложившейся ситуации.
В странах Прибалтики очень много людей, сознательно выбравших жизнь в полном одиночестве. Им так комфортно. Они не только искренне считают, что семья приносит лишние проблемы, но и напрочь не замечают положительные стороны жизни с близкими.
Вместе с тем, основная проблема не в этом - отшельники были всегда и везде, а в том, что в странах Прибалтики нарочно культивируется такое отношение к обществу. В Эстонии, например, такие люди стали именем нарицательным. Их называют Нипернаади - по имени литературного героя, который из-за своей романтичности и мечтательности не мог долго оставаться на одном месте, оттого и стал вечным странником и путешественником.
Проще говоря, эстонцы всячески холят и лелеют образ "волка-одиночки", который в поиске лёгкой и приятной жизни, бежит от всех возможных забот. Про теплоту домашнего очага там задумываться не принято. Легенда о Нипернаади внушает им: мысль о том, что дома может кто-то ждать, должна не радовать, а пугать.
Само собой такое не пройдёт. Исправить ситуацию можно лишь хорошо продуманной культурной программой, которая повернёт людей к настоящим ценностям. (Совсем от отшельников это не избавит, но процент одиночек существенно снизится).
К сожалению, в правительстве Эстонии, как и других стран Прибалтики, проблему принципиально не хотят замечать. Причина проста, власть не хочет возвращаться к традиционным ценностям, так как это может привести к разногласиям с другими странами Запада, которые и запустили моду на одинокую жизнь во избежание перенаселения планеты.
Земля, конечно, не резиновая, но полное вымирание людей - тоже прекрасным делом не назовёшь. Тем не менее, Прибалтика стремится именно к последнему.