Когда-то давно, в другой жизни, в другое время, а порой кажется, что и на другой планете, мы жили при социализме который нам обеспечивала советская власть. И даже гордились этим - искренне и открыто. И советской властью, и социализмом. И не просто социализмом, а его превосходством над капитализмом и прочим социал-дарвинизмом.
Но потом как-то так незаметно, вроде бы и даже само собой, гордость куда-то стала улетучиваться, а социализм тускнеть. И вот советская власть уже совок, а социализм и вовсе не предмет гордости. При социализме видиков не хватает и с джинсами напряженка. Плюс заграничный отдых был вообще таким, что практически и не был. И пива три сорта, остальные - по праздникам да иногда. А душа требует развернуться как у буржуинов - 79 видов колбасы и 49 сыра в магазине. И все увидели логичный путь - через капитализм к колбасам и сырам, видикам и джинсам. А тем, кто не понял отважный Гайдар смело и открыто наврал - еды осталось на 1 месяц, без капитализма все помрем. И начала мы строить капитализм.
А вот что в капитализме главное? В том смысле, чтобы он рос, развивался да капстроителей радовал всех классов и социальных положений? Правильно! Как учит нас уже 25 лет (с малым перерывом) неизменный экономический блок Правительства и ЦБ - инвестиционный климат. Что это, никто точно объяснить не может, но всегда или часто звучат такие слова - низкая инфляция, платежеспособный спрос, сбалансированный бюджет, развитая и дешевая инфраструктура, образованное и пригодное к труду население, отсутствие административных барьеров. Т.е. если вот это все у вас есть, то остается только мудро инвестировать и жизнь будет удаваться на много поколений вперед.
Если внимательно оглядеть все эти условия и вспомнить - что же было и чего не было в позднем СССР для успешного строительства капитализма (коль социализм нам стал не мил). Сразу очевидно, что все было плохо с административными барьерами для бизнеса. Вернее с ними, с барьерами, было все как раз хорошо, но это как раз для капитализма плохо. Все эти ОБХСС, борьба с нетрудовыми доходами, преследование спекулянтов и просто запрет на частное владение средствами производства и присвоение результатов чужого труда. Все это было крайне антикапиталистично, логично для принципиально антикапиталистической системы.
А что с остальным? С остальным вроде бы все прекрасно. Я бы даже сказал охуительно. Инфляция под полным контролем - цены на все устанавливает государство и не меняет годами. Население вполне себе зарабатывает, на сберкнижках миллиарды рублей хранятся и уверенность в будущих доходах железная - государство гарантирует 100% занятость. Бюджету ничто не угрожает, все планы верстаются на пятилетку, куда уж предсказуемей. Инфраструктура во многих сферах развита так, что никому в мире и не снилось - бесплатные учреждения здравоохранения и образования всех уровней есть везде и доступны для всех, инженерная и транспортная инфраструктура прирастает хорошими темпами и вовремя обновляется. Население, спасибо здравоохранению и образованию, здорово, неплохо размножается и весьма образовано и профессионально подготовлено, русскими хакерами и сегодня американские президенты пугают друг дружку.
И можно взглянуть даже шире. Чего хочет и чего не хочет инвестор. Инвестор хочет возвращать инвестиции с прибылью и мало тратить, чтобы возврат был более скорым и прибыльным. На что приходится тратить инвестору в обычной капстране, кроме непосредственно инвестиций в создание бизнеса? Почти везде ему приходится тратиться на покупку разных социальных страховок - медицинских чаще всего. В СССР такой статьи нет как таковой. На пенсии сотрудникам - тоже по нулям. На дополнительное образование - и оно доступно и бесплатно, и качественное. Если капиталист на это не тратится, то тратиться приходиться его работникам. А это сокращает их платежеспособный спрос. На видик денег остается меньше, или вообще сиди без видика. И тут тоже СССР впереди всех - гражданин не будет тратиться на врача и образование детей и свое, все оплачено, дуй за видиком от инвестора и помогай ему отбить инвестиции. Также положительно на спросе сказывается мизерная плата за услуги ЖКХ, копеечные расходы на транспорт, а дешевая электроэнергия и энергоносители позволяют получить низкую себестоимость на товары. И спрос-то немаленький - 300 млн только в самом СССР, плюс союзники и сателлиты (да, были у нас когда сателлиты и даже, теперь и не верится, союзники).
С безопасностью будущего бизнеса тоже все хорошо, правоохранительные органы работы хорошо, оргпреступность под контролем, вся ее организованность дозволена в тех пределах, чтобы мелочь воровская не распоясалась. Есть конечно уже местами срастание коррупционеров, правоохранителей и управленцев/хозяйственников, но ничего похожего на мафию. Суды естественно не имеют опыта в решении споров коммерсантов, но дело наживное, хозяйственные споры и в СССР есть.
Вот так экономический рай подготовила советская власть для капитализма и инвесторов. Хотите ништяковый капитализм вместо постылого совка? Да не вопрос, устраняйте административные барьеры и бизнес зацветет, и не видики будет производить, а что покруче, может что-то типа блюрея к середине произвели, достав с полки оборонных КБ пару наработок. Или смартфон. А то и вовсе какой пепелац с антигравом.
Да, был такой грех у советской власти, не имели возможности люди с предпринимательской жилкой и не желавшие/умеющие вливаться в структуры народного хозяйства работать как им хочется - свободно, индивидуально. Ну так дайте, разрешите, если уж многие из них в теневой экономики умудрялись предпринимательством заниматься, то в открытой среде бы точно не потерялись. Тем более в таких идеальных условиях суперинвестиционного климата.
90-е годы должны были стать началом не золотого, но бриллиантового века, если верить в теорию инвестиционного климата. Но они стали тем, чем стали. Сразу, мгновенно, искусственно ввергли большую часть населения в нищету, устроили череду войн, украли всю государственную собственность одновременно ее уничтожая за исключением сырьевых предприятий. Умышленно уничтожили целые отрасли, причем наиболее конкурентоспособные и маржинальные. Разрушают всю инфраструктуру, дебилизируют население. И так уже 25 лет. Почему? Что пошло не так?
А ответ прост. Все пошло так! Именно так, как и задумано. Никто не собирался и не собирается заниматься каким-то там инвестиционным климатом. Сговор предателей СССР и извечных противников из северо-атлантики решал другие задачи. Уничтожить конкурента и угрозу собственного существования в лице СССР, переподчинить управление природными ресурсами на нашей территории себе, вывезти максимум капитала с сопутствующей деградацией оставшегося - для наших противников (ныне партнеров) и легализовать уже наворованное, получить право безнаказанно воровать там, где раньше не получалось и, может быть самое главное, тратить на собственное потребление как хочется в лучших краях по их мнению (Лондонград) - для предателей. И этот план удался и продолжает неумолимо исполняться, практически без отклонений. И никто, никто из нынешней власти в ранге хотя бы областного министра или начальника управления мэрии города не хочет иного, любому возрождению или новой индустриализации они будут противиться всеми силами, отчаянно и неумолимо. Если кто-то из них скажет, что я, де, готов, но вот система не дает - не поверю. Потому ты и в системе, что ты за нее и ты плоть от нее.
Эта власть не будет создавать инвестиционный климат, и даже капитализм не будет строить, им нужен неофеодализм с собой в роли феодалов и назначаемого ими недомонарха. А народу нужен все тот же идеальный инвестиционный климат, что был в СССР, наверное все же с поправкой на снижение административных барьеров. Повторится ли история, будет ли новый феномен советской власти и социализма - я не знаю. Но я точно знаю, что он может быть. И время сейчас подходящее.