Мария Пикалова
Ставя и достигая амбициозные цели, можно оказаться в жизненном тупике. Как этого избежать?
29 и 30 сентября 2017 года в Москве состоятся тренинги Радислава Гандапаса «Полная Ж. Полноценная жизнь как главный бизнес-проект человека» и «SelfMadeMan: самоменеджмент и самомотивация». Executive.ru поговорил с их автором о самом важном, что есть у каждого человека – о жизни.
Executive.ru: Почему планирование жизни не менее важно, чем планирование карьеры и бизнеса?
Радислав Гандапас: Карьера и бизнес — только часть нашей жизни, но не вся жизнь целиком. Хотя на каких-то этапах нам может казаться, что карьера и бизнес — это самое важное, и для этого мы готовы жертвовать другими областями жизни. Но нужно понимать, что есть время приносить жертвы, и есть время наслаждаться плодами этих жертв. К сожалению, человек так устроен, что ему свойственно воспроизводить привычные модели поведения бесконечно. Даже если результат его не удовлетворяет или делает несчастным.
Поэтому необходимо выбраться из накатанной колеи. Бизнес, который не меняется, не совершенствуется, не развивается, потихоньку затухает. И с жизнью происходит то же самое. Проходят годы, организм изнашивается, снижается способность испытывать острые эмоциональные переживания, сложнее удерживать любовные и дружеские отношения. Если сегодня мы зарабатываем деньги легко и быстро, через десять лет нам будет сложнее зарабатывать те же деньги таким же способом в силу усталости или в силу того, что, возможно, квалификация будет уже недостаточной. Изменения происходят, но мы их не замечаем на коротких дистанциях, которые видим обычно: в течение дня, недели, месяца. Планирование жизни позволяет изменения осознать.
Executive.ru: Но как планировать жизнь, которая полна неожиданностей?!
Р.Г.: Точно так же, как вы планируете маршрут на работу. Вы выезжаете за час до начала рабочего дня, смотрите в навигатор, прокладываете маршрут. Конечно, в дороге может случиться непредвиденное. Но тем не менее вы планируете выезд в определенное время по определенному маршруту. В жизни может случиться что угодно. Но вероятность случайности в действительности критически мала. Планирование — это исключение многих случайностей. Человек, который не планирует свою жизнь, не готовится к тем вызовам, которые жизнь ему неизбежно предложит, доверяет себя в руки всевозможным случайностям и людям, у которых есть на него планы. Некоторые говорят: «Откуда я знаю, как судьба распорядится, как сложится?» Да никак не сложится, если ты сам не сложишь! План можно изменить, пересмотреть, усовершенствовать, но для этого план должен быть.
Executive.ru: Какие горизонты планирования вы рекомендуете?
Р.Г.: Один философ сказал, что планировать жизнь нужно за ее пределами. То есть результаты жизни выносить за грань самой жизни. Но мало кто способен в воображении такие горизонты охватывать. Мне кажется вполне резонным план на пять лет. В бизнесе есть планирование краткосрочное, среднесрочное, долгосрочное. В жизни вы краткосрочно планируете в пределах года, среднесрочно — на пять лет, долгосрочно — на 20-25 лет.
Вот я, например, смотрю на свою жизнь и понимаю, что через 20 лет мои дети будут взрослыми и независимыми. Но чтобы привести их к этому, через пять лет мой сын должен уже учиться в университете. Дочь к этому времени уже окончит начальную школу, и ее нужно будет переводить в какое-то более серьезное учебное заведение. Младших детей нужно будет готовить к поступлению в школу. Значит, я должен обеспечить детям финансовые возможности, эмоциональную и информационную поддержку. Опираясь на стратегию жизни, вы разрабатываете план на ближайшее время.
Не хочу, чтобы у кого-то сложилось впечатление, будто я предлагаю стать сухарем, занудой, сесть с карандашом и начать марать бумагу. Но иметь в своем воображении желаемую картинку очень рекомендую. Видение будущего — это важнейший элемент как в моем тренинге, так и в жизни, и в бизнесе.
Executive.ru: Однако планирование жизни часто не приводит к желаемым результатам. Почему?
Читайте продолжение на сайте Executive.ru