Крем из сливочного масла можно приготовить для прослойки коржей (воздушных, пористых или слоеных), внешнего оформления торта цветами, надписями, зигзагами и волнами. В состав крема кроме масла часто входят взбитые белки (белково-масляный вариант), сгущенное молоко или сливки в зависимости от рецепта. Массу можно подкрашивать с применением натуральных или синтетических пищевых красителей, ароматизировать.
Рецепты крема
Простой вариант
Всего два ингредиента – сгущенка и масло – потребуется вам, чтобы приготовить быстрый, но оттого не менее вкусный и ароматный крем со сгущенкой, чтобы прослоить или украсить торт в домашних условиях. На приготовление уйдет не более 10 минут.
Ингредиенты:
- Сгущенка – 1 банка;
- Масло сливочное – 1 пачка (180–200 граммов);
- По желанию ароматизируйте массу ванильным экстрактом, какао-порошком или алкоголем.
Процесс приготовления:
- Сгущенка в этом рецепте используется преимущественно сырая. Но вы можете сварить ее в течение 1,5–2 часов на маленьком огне. Она приобретет более упругую и плотную консистенцию.
- Масло размягчите и порубите. Взбейте до пышности. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны.
- Смешайте со сгущенкой. Если она варилась, полностью охладите ее перед смешиванием.
- Добавьте ваниль и взбивайте минут 5, но не более, так как крем со сгущенкой может расслоиться и украсить им торт будет непросто.
Смесь масла и прочих компонентов – вот и весь рецепт масляного крема. Для него берите только настоящий продукт из сливок, не используйте маргарин или спред, иначе при взбивании масса может расслоиться и будет выглядеть неоднородной. Украсить ей торт в домашних условиях не получится.
Рецепт с желтком
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 250 граммов;
- Полстакана сахара;
- Полстакана воды кипяченой;
- Желток с 5 яиц;
- Ваниль (или другой ароматизатор по вкусу).
Процесс приготовления:
- Воду и сахар смешайте, перелейте в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и слегка уварите.
- Сироп полностью охладите, поставив миску в другую посуду с холодной водой. Можно также использовать кубики льда.
- Желтки отделите, миску с ними установите на водяную баню и прямо на пару взбейте.
- Добавьте понемногу к сиропу и размешайте миксером.
За минуту до конца взбивания всыпьте ваниль или другой ароматный компонент. Полученная масса будет воздушной и тающей во рту. Идеально подходит для создания легких композиций – цветов, зигзагов, горок.
Крем из масла и белков
Такой крем – легкий, нежный, воздушный. Им можно украсить или прослаивать даже очень легкие и пористые торты и десерты, не боясь, что тяжелое украшение осадит их. Белково-масляный крем идеально подходит для декорирования бисквита.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 240–260 граммов;
- 2 белка с крупных яиц;
- Сахар – 270–300 граммов;
- По рецепту можно добавить 2 чайных ложечки густого крема-ликера.
Процесс приготовления:
- Масло достаньте из холода и дайте ему слегка размягчиться. Можно порубить его на кубики.
- Взбейте его, пока масса не увеличится в объеме и не побелеет.
- Отделите белки, всыпьте в них сахар, установите емкость на водяную баню и взбейте до устойчивого пика.
- Снимите пену с огня, полностью охладите и по одной ложке вводите в масляную смесь. При этом не используйте миксер, вводя белки вручную снизу вверх, приподнимая массу. В конце влейте порцию ликера.
Подготовка крема перед декорированием торта
Полученный по этим рецептам крем может сразу же использоваться в оформлении домашней выпечки. Он получается приятного желтоватого цвета, блестящий и воздушный. Однако иногда требуется придать ему определенный цвет, например, для цветка или листика.
Используйте для этих целей в домашних условиях:
пищевые красители – цвет выходит насыщенным, ярким, при чрезмерном использовании – ненатуральным;
порошок какао, растворимый кофе – приятный коричневатый цвет (от бежевого до темно-коричневого);
сиропы ягод или фруктов.
Придать крему нежный или насыщенный аромат могут следующие компоненты:
ароматизаторы жидкие со вкусом амаретто, ванили, ягод или фруктов;
соки и сиропы;
ванильный сахар;
корица, шафран, стручок ванили;
кофе, порошок какао;
натуральный алкоголь – ром, коньяк, ликер.
Ароматизаторы и красители добавляют в практически готовый крем со сгущенкой или на белках за несколько минут до конца взбивания. Красители добавляют в части крема в отдельной посуде и вымешивают каждую порцию венчиком или миксером.
Процесс украшения
Украсить торт можно сразу на поверхности или боках или приготовить украшения отдельно, а затем прикрепить их на торт. Отдельные фигурки надо выкладывать на липкую поверхность – глазурь, конфитюр в зависимости от рецепта. Если крепите цветы или листики на мастику, промажьте место соединения склеивающим компонентом.
Цветы из масляного крема со сгущенкой – наиболее распространенное украшение. В идеале они формируются на кондитерском «гвозде» с подкладкой из пергамента, затем слегка замораживаются и перекладываются на поверхность торта. Но, если навыков достаточно, можно сразу же выдавливать украшения на торт.
Процесс в домашних условиях выглядит следующим образом:
- Крем ароматизируйте и подкрасьте по рецепту. Поместите его в кондитерский мешок и наденьте насадку. Для цветов используется обычная круглая небольшого диаметра, для тонких лепестков – плоская, может быть даже с зубчиками.
- Выдавите сердцевину и начинайте от нее выдавливать лепестки. Если это роза – лепестки должны наслаиваться друг на друга. Для хризантемы располагайте лепестки рядом.
- Листья формируем на поверхности торта рядом с цветком.
Отлично получаются из масляного или белково-масляного крема, приготовленного по стандартному рецепту, надписи. Она не растечется и сохранит четкость линий даже спустя время. Для создания надписи в домашних условиях также используйте кондитерский мешок с самой тонкой насадкой (круглой или плоской). Этим кремом оформляются бортики, бока торта.
Отлично смотрится узор плетенка:
- Плоскую ребристую насадку оденьте на мешок с кремом. Плотно завяжите его сверху.
- Торт установите на подставку.
- Рисуйте сначала вертикальные полосы, а от них – маленькие горизонтальные полоски, воссоздавая рисунок «плетенка».
- Чтобы спрятать неаккуратные концы, сделайте бортики.
Белково-масляный крем или с добавлением сгущенки необходимо всегда хранить в холоде согласно рецепту. Срок пригодности – не более трех суток. При необходимости можно заморозить до следующего использования.
Приятного аппетита!