Найти в Дзене
HEADSCONSULTING

Легализуют ли биткоин?

Наши юристы проконсультируют Вас по всем интересующим Вас вопросам

Запишитесь на бесплатную консультацию у нас на сайте: http://www.headslegal.ru/

Или позвоните по телефону: +7(495)988-97-98

(с пометкой Яндекс Дзен)

Биткоин в последнее время у всех на слуху, стоимость его растет с каждым днем. Люди, которые еще некоторое время назад даже не подозревали о существовании криптовалют уже очень жалеют, что не заинтересовались этой темой в 2008-2009 годах.

Российское государство очень консервативно в отношении применения криптовалют.

Например ЦБ и Минфин относят биткоины к денежным суррогатам, использование которых на территории РФ запрещено.

При этом в законодательстве Российской Федерации не закреплены такие понятия, как денежный суррогат, криптовалюта, виртуальная валюта, соответственно сложно определить, что именно являются правонарушением и как его установить.

Более того, есть Информационное сообщение Росфинмониторинга «Об использовании криптовалют» в котором указано, что Росфинмониторинг информирует, что использование криптовалют при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок (операций) к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Еще в 2016 году Минфин разработал законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях с целью привлечения к ответственности лиц, причастных к обороту криптовалют.

Обоснованием для этого послужило следующее:

1. По мнению чиновников, криптовалюта выступает в качестве инвестиционного инструмента и инструмента спекулятивной торговли.
2. Процесс выпуска и обращения, наиболее распространенных криптовалют полностью децентрализован и отсутствует возможность его регулирования, в том числе со стороны государства.
3. Анонимность платежа, обусловили активное использование криптовалют в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности.
4. Высокий риск вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Также криптовалюта содержит высокие риски для ее держателей, а также лиц, использующих ее как средство платежа. Риск высок по следующим причинам:

1. Эта валюта ничем не обеспечена, соответственно подвержена высокой валатильности. Ее курс ничем не обусловлен, соответственно может упасть в любой момент.
2. Риск мошенничества. Практически отсутствует возможность реализации правовых механизмов обеспечения исполнения обязательств сторонами сделки. К примеру если оплата произведена, но услуга или товар не получены, то нет гарантий возврата такого платежа
3. Утрата средств из кошелька по различным причинам (хакерская атака, потеря компьютера, неисправность жесткого диска) влечет утрату виртуальных единиц, сохраненных на нем

Фискальные органы также заинтересованы в легализации биткоина, поскольку значительная часть дохода, полученного от его реализации уходит от налогообложения по причине того, что не закреплен механизм предоставления информации в отношения этих доходов и лица, которые обязаны эти данные предоставлять.

В связи с этим ФНС России с учетом международной практики в сфере контроля за криптовалютами (виртуальными валютами) принимает меры по разработке методов осуществления контроля за деятельностью операторов (эмитентов, обменников) криптовалют, для чего предлагала закрепить в ФЗ N 173-ФЗ и N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" определения соответствующих категорий объектов и субъектов контроля, тем самым обеспечить правовую основу для получения налоговыми органами информации об операциях с криптовалютами от агентов и органов валютного контроля, а также от уполномоченных органов в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В некоторых странах биткоин уже легализован, много стран к этому готовится. Поскольку российским чиновникам не удалось «победить» биткоин, то выбора не остается и его придется легализовать, так как объем операций с его использованием растет, а у государства нет реальных механизмов для контроля и возможности отследить правонарушения в части «отмывания» денежных средств, легализации незаконно полученных доходов и защиты законопослушной стороны сделки с участием биткоинов.

Именно для того, чтобы иметь законные возможности регулировать операции с использованием криптовалют необходимо ввести их в правовое поле, определить правила, по которым будут проходить операции, иметь возможность получить информацию относительно сторон сделки и ее содержания.

Вопрос в том, как может поменяться стоимость биткоина при его частичной легализации, поскольку одна из составных частей ее стоимости также является анонимность.

Новостная подборка по теме:

1. На телеканале «Россия 24» вышел сюжет на тему «Особняк на Рублевке продают за биткоины». Исполнительный директор Heads Consulting и член экспертного совета по Цифровой экономике ГосДумы РФ Никита Куликов дал правовой анализ данной сделки: https://www.headslegal.ru/blog/nikita-kulikov-kommentiruet-pravovoy-aspekt-sdelok-za-kriptovalyutu/