Многие считают, что запеченная курица - это только праздничное блюдо. Как бы не так! Мы подготовили для вас рецепты не только для праздничного стола, но и на все случаи жизни.
Одним из самых вкусных и внешне привлекательных блюд на застолье является курица в духовке , запеченная целиком. И если со стороны, кажется, что это легко просто, то на деле это блюдо имеет множество хитростей и секретов. Однако запеченная курица в духовке очень ароматна и разнообразна в плане рецептуры и удивит любого даже самого изысканного гостя.
Как выбрать курицу, которую будем запекать в духовке
Очевидно, что самое важное в этом блюде – это хорошая свежая тушка курицы. Для удачного поиска лучше идти на рынок и искать свежую (можно определить по сладкому запаху) курицу весом не более 1,5 килограмма. Желательно, чтобы мясо было охлажденным, а не замороженным, тогда он будет намного нежнее и ароматнее. Важно, чтобы возраст курица была не старше года. Ведь, чем старше птица, тем мясо жестче.
Не стоит забывать про специи, зелень и овощи. Сама по себе курица не обладает ярким насыщенным вкусом, а вот специи и овощи отлично ее дополнят. Для неопределившихся с рецептом можно взять лимон, различную зелень, чеснок и специи. Из специй лучше всего к курице подойдут красный перец, паприка, розмарин и чабрец, эстрагон и т.д. На рынке существуют отличные смеси приправ, составленные профессионалами. Цель смесей приправ подчеркнуть нежный вкус мяса курицы.
Секреты приготовления курицы в духовке
1. Перед тем, как готовить курицу в духовке, нужно курицу вымыть ее и вытереть бумажным полотенцем.
2. Натереть солью и чесноком. Тут главное не переборщить. Солью следует натирать курицу и снаружи и изнутри. Так же советует только натирать под кожицей или класть головки чеснока внутрь. Не советуется оставлять кусочки тертого чеснока на курице, т.к. это придаст неприятный запах и сильный вкус, который будет вытеснять все остальные.
3. Нужно соблюдать температурный режим. В виду большого объема тушки запекать курицу стоит при температуре 180 – 200 градусов Цельсия по 40 минут на каждый килограмм.
4. Перед тем как запекать курицу в духовке важно позаботиться о специальной посуде. Самыми лучшими помощниками в этом деле будут керамическая и чугунная посуда. Используя такую посуду, можно забыть о пригорании, потому что данные материалы нагреваются не слишком быстро по сравнению со стеклянной или металлической формой.
5. Для большей сочности можно использоваться специальный рукав для запекания. При готовке таким образом мясо равномерно пропечется в собственном соку и пропитается специями. Такой рукав следует протыкать зубочисткой в нескольких местах.
6. Чтобы узнать, готова ли запеченная курица в духовке , нужно проткнуть ее зубочисткой, желательно в области грудки. Если из мяса выделяется мутный сок с кровью, то мясо не готово. Сок должен быть прозрачным. Не стоит передерживать курицу иначе мясо станет сухим.
7. Для приготовления курицы в вертикальном положении существуют специальные металлические подставки. Однако есть другой интересный способ, как приготовить курицу в духовке в таком положении, используя вместо подставки банку пива. В крышке банки надо сделать несколько отверстий, вылить чуть меньше половины пива и насадить на банку тушку курицы. Такой рецепт приготовления родом из Северной Америки называется «пьяная курица».
8. Очень вкусно получится, если наполнить тушку различной начинкой, например, яблоками, рисом с лимоном, брокколи или кусочками картофеля. Тут все зависит от фантазии повара. Тем самым за один раз можно приготовить и вкусный гарнир.
9. Для красивого румянца можно использовать гриль, которым оснащены многие духовки. Однако если нет этой функции, то можно использовать мед, сметану или майонез, которые наносятся на курицу за 10-15 минут до завершения готовки. В некоторых случаях можно использовать соевый соус или сливочное масло.
10. Для сохранения компактности блюда куриные ножки перевязывают между собой с помощью кулинарной нити или бечевки.
Фаршированная курица в духовке
Ингредиенты:
курица весом 1,8 кг,
300 грамм грудинки,
примерно 1 стакан свежемороженого горошка,
пучок зелени (укропа или петрушки),
4-6 зубчиков чеснока,
соль и перец по вкусу.
Как приготовить в духовке фаршированную курицу :
На оливковом масле обжарить грудинку, нарезанную кубиками. Пока обжаривается грудинка, залейте кипятком горошек и оставьте на 5 минут. Позже добавьте к грудинке. Добавьте в скороду еще масла, соли, перца и зелени.
Оботрите курицу солью и перцем, наполните начинкой из грудинки и горошка. Для закрепления отверстия можно использовать зубочистки или нитки. В разогретую духовку до 200°С положите курицу и оставьте на 1 час и 15 минут периодически поливая соком, выделившимся из курицы.
Запеченная курица с вешенками в духовке
Ингредиенты:
250 мл сливок (22%),
сливочное масло,
50 мл вина (мадеры),
пучок мяты,
крахмал,
панировочные сухари,
1 стебель лука порея,
200 грамм свежих вешенок,
петрушка,
веточки свежего тимьяна и розмарина,
соль и перец по вкусу.
Как в духовке приготовить курицу с грибами :
Предварительно вымыть и просушить грибы, нарезать кусочками. Далее обжарить лук-порей (нарезанный тонкими кольцами) в течение 5 минут, после добавить грибы. Помешивать в течение 10 минут.
Курицу помыть, вытереть. Натереть солью и перцем. Наполнить начинкой. Ножки плотно связать между собой нитками. Перед тем, как запекать курицу в духовке, на глубокую форму для запекания выложить всю имеющуюся свежую зелень. А сверху зелени положить курицу. Форму плотно накрыть фольгой. Печь в течение 40 минут при 180°С.
После требуется достать курицу их духовки, залить в форму стакан воды. Поставить в духовку еще на 35 минут при 220°С уже без фольги. После этого еще раз вынуть курицу из духовки добавить сливки, мадеру и 2 чайных ложки крахмала и оставить в духовке на 5-10 минут.
Курица, фаршированная рисом в духовке
Ингредиенты:
курица весом 1,2-1,5 кг,
150 грамм риса,
лимон,
лук репчатый,
сливочное масло,
майонез,
зелень,
чеснок,
соль и перец по вкусу
В одной емкость соединить майонез, чеснок, соль и перец. Натереть этой смесью курицу снаружи и внутри. Оставить мариновать курицу на 3 часа в пищевой пленке.
Нарезать лук и обжарить в течение 5 минут на сковороде, добавить рис и обжарить в течение 3 минут, периодически помешивая. Далее добавить воды или бульона (2 стакана), готовить рис до полной или частичной готовности. Добавить зелени.
Нарезать мелко лимон, и добавить в рис. Этой начинкой наполнить курицу, но не слишком плотно, зашить или закрепить зубочистками. Если начинка осталась то ее можно выложить на противень. Печь в духовке примерно 1,5 часа при температуре 180°С
Запеченная в духовке курица с апельсиновым соком
Ингредиенты:
курица весом 1,3 кг,
лук репчатый,
дижонская горчица,
апельсиновый сок
Разогреть духовку до 190°С, смазать курицу дижонской горчицей, сверху положить кусочки лука и сливочного масла, посолить и поперчить. В глубокую форму налить апельсиновый сок (около 400 мл), запекать до полной готовности.
После вылить сок и выпарить до консистенции сиропа и полить этим сиропом курицу.
Курица, запеченная целиком в духовке с помидорами черри
Ингредиенты:
курица весом 1,3 кг,
чеснок (5 зубчиков),
розмарин и чабрец свежий,
молодой картофель (700-1000 грамм, зависит от размера противня и духовки),
7-10 помидоров черри,
лимон,
соль и перец по вкусу.
Натереть всю курицу смесью из соли, чеснока и перца. Молодой картофель почистить с помощью жесткой щетки. Лимон порезать на несколько частей. Наполнить курицу травами, помидорами и лимоном. Перевязать ножки между собой, закрепить отверстие зубочисткой. На противень разложить целый картофель, политый растительным маслом. Печь в течение часа при температуре 200°С. За 10 минут до полной готовности добавить в картофель оставшийся чеснок.
Курица с картофелем в рукаве
Ингредиенты:
курица весом 1, 5 кг,
сок лимона,
картофель отварной (1кг),
лавровый лист,
соль и перец по вкусу.
Как приготовить курицу с картофелем в рукаве в духовке:
Натереть всю курицу смесью из перцев, соли и лимонного сока. Остатками лимонами, лавровым листом и двумя горошинами душистого перца начинить курицу. Половинки картофель и курицу добавит в рукав для запекания. Добавить в рукав полстакана воды и отправить в духовку на 1,5 часа.
Через полтора часа запекания достать курицу, рукав разрезать, натереть курицу майонезом и отправить еще на 30 минут в духовку.
Рецепт курицы-гриль
Ингредиенты:
курица,
луковица,
паприка,
сушеный тимьян,
сушеный чеснок,
соль и перец по вкусу.
В емкости смешать все специи, натереть ими курицу снаружи и внутри, внутрь курицы положить целую луковицу. Курицу завернуть в пакет и оставить мариноваться 4-6 часов.
После курицу положить в духовку и запекать в течение 5 часов при температуре 120°С до полной готовности
Запеченная в духовке курица с соусом терияки
Ингредиенты:
курица,
соевый соус,
тертый имбирь,
чеснок,
соль и перец по вкусу.
В емкости нужно смешать сахар (3/4 стакана), соевый соус (3/4 стакана), тертый имбирь (1 столовая ложка) и 2 зубчика чеснока. Натереть солью и перцем всю курицу целиком, после полить приготовленным соусом. После курицу положить на три часа, предварительно плотно упаковать пищевой пленкой.
Разогреть духовку до 175°С и положить в нее курицу. Периодически нужно поливать соусом.
Курица, фаршированная творогом, в духовке
Ингредиенты:
курица,
нежирный творог (200 грамм),
миндаль или фундук (50 грамм),
чернослив (50 грамм).
Натереть курицу солью и перцем. Растолочь орехи, нарезать мелко чернослив и смешать всё с творогом. Полученной смесью начините курицу, закрепите отверстие зубочисткой или ниткой.
Запеченная в духовке курица по-новогоднему
Ингредиенты:
курица,
150 грамм риса,
чеснок,
оливковое масло,
соевый соус,
мед,
сушеный базилик,
розмарин,
тимьян,
соль и перец.
Отварить рис до полуготовности. Тем временем смешать чеснок (5 зубчиков), мед (1 ст. ложка), соевым соусом (1 ст. ложка), специи, перец и соль с растительным маслом. Натереть этой смесью всю курицу.
Внутрь курицы положить рис, закрепить отверстие шпагатов и обвязать ножки. Положить курицу в промасленную форму, накрыть фольгой и запекать в течение 20 минут.
Вынуть форму из духовки, добавить к рису воду или вытекший сок. Подержать курочку в духовке еще 30 минут до полной готовности и румянца. Украсить зеленью и овощами.
Курица по-восточному
Ингредиенты:
курица (1.5 кг),
курага,
4 яблока,
болгарский перец,
чернослив (50 грамм),
полстакана риса,
изюм без косточек,
очищенные грецкие орехи,
веточка кинзы.
Яблоки нарезать мелкими кубиками, измельчить кинзу, сухофрукты и орехи, смешать с рисом.
Натереть курицу солью и перцем и начинить приготовленной смесь. Выложить курицу на смазанном маслом противень с яблоками, разрезанными примерно на 5-6 часов. Запекать курицу в течение часа в духовке, разогретой до 200°С периодически поливая выделяющимся соком с жирком.
Курица по-охотничьи
Ингредиенты:
курица (весом 1,5 кг),
большая луковица,
болгарский перец (красный и зеленый),
4 помидора,
овощной бульон,
оливковое масло Extra Virgin,
майоран сухой,
чеснок,
соль и перец.
Как запечь курицу по-охотничьи в духовке:
Разрезать помидоры на восемь частей, нарезать крупно болгарский перец, лук – полукольцами. К нарезанным овощам добавить две столовые ложки растительного масла, соли и перец. Запечь овощи в течение 30 минут в духовке (200°С).
Измельчите чеснок и натрите им тушку курицу, а также солью и перцем. Добавьте к курице майоран, залейте овощной бульон. Накройте форму фольгой и закрепите. Поставьте в форму с курицей в верхнюю часть духовки.
Готовить курицу в духовке в течение часа при температуре 180-200°С. При подаче на стол добавьте овощей и украсить зеленью.