Найти в Дзене

О самоубийственной поддержке Россией северокорейских амбиций

Такое впечатление, что #Кремль и люди за его пределами относятся к ракетным амбициям Ким Чен Ына как минимум с пониманием. Менее официальные лица, как Эдуард Лимонов, публично восторгаются тем, что северокорейский лидер унижает плейбоя #Трамп­а, просто топчет ежедневно. Более дипломатичный подход, как у министра Сергея Лаврова, заключается в регулярных напоминаниях, что дальше давить на КНДР контрпродуктивно и опасно, а за спиной угадывается одобрительно поднятый большой палец в сторону Кима.

О реальном одобрении диктатора свидетельствует и чистая экономика. Одной рукой голосуя в Совбезе ООН за #санкции, другой #Россиянаращивает торговлю с Северной Кореей. С риском для себя, кстати.

И если действительно возобладала политика скрытой поддержки антиамериканских действий Кима, то это зря.

И потому, что северокорейские ракетные испытания несут угрозу российским территориям: например, последняя болванка плюхнулась в океан в опасной близости от Курил.

-2

И потому, что наличие такого непредсказуемого отморозка в непосредственной близости от своих военных баз вынуждает #США энергично заниматься развитием ПРО.

Военные США в среду, 30 августа, успешно сбили баллистическую ракету средней дальности в рамках испытаний ПРО на Гавайских островах. Мишень перехватили зенитные ракеты SM-6, запущенные с эсминца John Paul Jones.

По словам главы Агентства противоракетной обороны США Сама Гривза, данное испытание оценивается как «ключевая веха» в развитии ПРО США. Далее американские военные займутся развитием технологий противоракетной обороны, которые «опережают угрозы».

Ранее роль такого «раздражителя» выполнял Иран, которого Россия также поддерживала втихомолку. И благодаря которому элементы ПРО появились в Восточной Европе. Та история никого ничему не научила.

И снова пойдём по тем же граблям?