Если Вы стали свидетелем несчастного случая, то «Клуб Первая помощь» предлагает универсальный простой алгоритм действий
1. Убедитесь в том, что лично Вам не грозит опасность. Это может быть электрический кабель, едущие на большой скорости автомобили, риск возгорания поврежденного автомобиля и многое другое. В случае угрозы – примите меры к ее устранению, не можете устранить — покиньте место происшествия.
2. Убедитесь в том, что Ваша помощь необходима – каждый человек вправе отказаться от помощи. Исключение — дети в отсутствие родителей, людей без сознания и людей, совершающих очевидно неадекватные действия. Если же человек совершает социально опасные деяния – это, прежде всего, угроза лично Вам.
3. Прекратите действие повреждающего фактора
4. При наличии нескольких пострадавших, определите, кому Вы будете оказывать помощь. Помните, что «тяжелый пострадавший – молчит»
5. Проведите первичную диагностику для оценки жизнеугрожающих состояний:
- Наличие сознания. Проверка сознания осуществляется посредством вопроса, аккуратного прикосновения (не нужно бить по щекам), если пострадавший не реагирует – используйте болевое воздействие – надавите на болевую точку (под носом, за ухом, на подбородке).
- Наличие дыхания. Проверить дыхание можно по принципу СОС – слушай (ухом), ощущай (щекой), смотри (за движением грудной клетки). Проверять дыхание зеркалом, мобильным телефоном – лишнее, Ваши органы чувств более чувствительны.
- Наличие сердцебиения. Пульс проверяется на шее сбоку – там проходит крупная сонная артерия. Проверять наличие пульса на запястье малоэффективно – есть риск ошибиться.
- Кровотечение. Жизни угрожает только «сильное» кровотечение. Нет необходимости разделять кровотечение на артериальное или венозное. Помните, что 500 мл – это нормальная кровопотеря для доноров. Признаки сильного кровотечения – струя, быстро растекающаяся лужа на твердой поверхности, обильно пропитанная кровью одежда.
Помните, что в сознании у человека есть и дыхание, и сердцебиение. Если человек без сознания дышит, то сердце тоже бьется . При сильном кровотечении также нет смысла проверять наличие сердцебиения, поскольку кровотечение и есть результат работы сердца.
6. При выявлении жизнеугрожающего состояния – устраните его. При потере сознания жизни пострадавшего угрожает его беспомощность. Придайте устойчивое боковое положение, чтобы пострадавший не задохнулся собственным языком или посторонними предметами. При остановке дыхания и/или сердечной деятельности – необходимо немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации (СЛР) – непрямому массажу сердца и искусственному дыханию.
Помните, что искусственное дыхание может быть опасным для Вас. Угроза инфицирования не так уж и призрачна. Поэтому при отсутствии средств защиты (дыхательного клапана, дыхательной маски) предпочтительна т.н. «безвентилляционная СЛР» — непрямой массаж сердца при открытых верхних дыхательных путях. Дело в том, что при надавливании на грудную клетку, легкие тоже сжимаются и необходимый объем кислорода попадает в кровь. Разумеется, СЛР с искусственным дыханием будет эффективней, но опасность заражения, сомнения в правильности выполнения, да и элементарная брезгливость часто не позволяют свидетелям происшествия начать реанимацию. Поэтому, если Вы не умеете выполнять искусственное дыхание — не делайте его. Просто держите открытыми дыхательные пути и делайте непрямой массаж сердца.
7. Вызов скорой помощи. 112 – единый телефон спасения. Если Вы когда-либо вызывали скорую помощь, то наверняка помните, что сам разговор с оператором занимает немалое время. Не только выяснение обстоятельств происшествия, но и ожидание ответа оператора иногда отнимает драгоценные минуты, за которые состояние пострадавшего может ухудшиться. Поэтому, если поблизости есть другие люди, то просьба вызвать скорую помощь должна прозвучать от Вас, как только Вы убедились, что самостоятельно Вы с проблемой справиться не в состоянии. Если же Вы один на один с ситуацией, то звоните в скорую после того, как убедитесь, что непосредственная угроза жизни (здесь и сейчас) миновала.
Перед звонком в скорую необходимо быть готовым ответить на вопросы оператора – что случилось (обстоятельства происшествия, количество пострадавших, их состояние), точный адрес происшествия, Ваши контактные данные.
Решение о вызове скорой помощи должно приниматься лично Вами сразу же после оценки ситуации. Любое сомнение в том, что Вы сами не справитесь должно трактоваться в пользу вызова.
Например, при приступе эпилепсии не каждый человек будет вызывать скорую. Люди, которые сталкиваются с этим регулярно, не станут набирать 112, если видят, что течение приступа типичное. И в то же время, большинство людей обратятся за помощью. И те, и другие будут правы.
8. После того, как непосредственная угроза жизни пострадавшему миновала, есть возможность в спокойной обстановке проверить наличие у пострадавшего состояний, которые угрожают его здоровью – это могут быть переломы, вывихи, ожоги, отморожения, отравления, т.е. все то, что сейчас не угрожает жизни, но может в дальнейшем сильно повлиять на здоровье пострадавшего.
9. Вывод пострадавшего из «зоны поражения». Крайне важно, принимая решение о перемещении пострадавшего руководствоваться двумя понятиями – необходимость и возможность. Если пострадавший подвергается воздействию повреждающего фактора, если оказывать первую помощь нет никакой возможности на месте происшествия, то вынести пострадавшего необходимо. Если же, например, пострадавшему в автомобиле ничего не угрожает, а на улице минус 30, то пусть дождется скорой в более удобных для него условиях.
10. Устранение состояний, угрожающих здоровью, также должно быть выполнено, исходя из необходимости и возможности. В условиях мегаполиса, когда приезд машины скорой помощи возможен в течение получаса, нет необходимости иммобилизировать поврежденную конечность для транспортировки. Если же до ближайшего населенного пункта десятки километров, и транспортировка пострадавшего будет осуществляться своими силами – нужно сделать все, для того чтобы предотвратить дополнительные повреждения конечности. И в то же время профилактика повреждений шейного отдела позвоночника наложением шейного воротника – фактически обязательное условие при всех ДТП и падениях, даже с высоты собственного роста.
11. Не менее важным действием является контроль состояния пострадавшего. Чаще всего, вся первая помощь заключается только в этом. Побыть с пострадавшим, успокоить его, поддержать и в то же время внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить ухудшение.
12. Передача пострадавшего бригаде скорой помощи. Также важное действие. Грамотная информация из Ваших уст об обстоятельствах происшествия, состоянии пострадавшего, принятых мерах даст врачу скорой помощи направление для диагностического поиска, ускорит начало профессиональной помощи.
Задача Клуба «Первая помощь» состоит не в том, чтобы сделать из участников клуба суперпрофессионалов-спасателей, а в том, чтобы научить обычных людей не бояться помогать людям, нуждающимся в помощи. Научить, что делать, а самое главное, что не делать при возникновении несчастного случая. Мы убираем «стереотипы», сложившиеся у людей из-за каких-то обрывочных и иногда неправильных сведений и даем четкое понимание того, что вы делаете при оказании первой помощи.
И в заключение, ответ на пресловутый вопрос – а что же будет, если при непрямом массаже сердца Вы сломаете ребро пострадавшему? Помните, что жизнь пострадавшего важнее его здоровья. Если Вы нанесли повреждения пострадавшему в тот момент, когда спасали ему жизнь – Вы чисты перед законом и совестью
https://www.megapolisonline.ru/2017/08/30/neskolko-prostykh-pravil-okazaniya-pervoi-pomoshi-pri-dtp