Найти в Дзене
Vinogradoff

Секреты хорошего самогона

Сейчас, в наше время, очень много суррогатного алкоголя. Даже нормальные производители ради снижения цены на свою продукцию упрощают технологию ее изготовления, что неминуемо ведет к снижению ее качества. После мы удивляемся – вроде совсем недавно «эта» водка была лучше. Да и эти цены кусаются.

От своего самогона еще никто не пострадал. Для его изготовления можно приобрести все в одном месте. В продаже есть миниспиртзаводы с ректификационными колоннами, вам помогут оснастить его автоматикой. Но не каждый может себе позволить потратить несколько десятков тысяч рублей на спиртзавод, пусть и домашний. Поэтому большинство может позволить приобрести более бюджетный аппарат.

Для перегонки хорошего самогона необходим аппарат, имеющий сухопарник. Это промежуточная емкость, куда осаживаются тяжелые спирты и сивушные масла. Немаловажно, чтобы все переходные трубки, по которым движется спирт и его пары были металлическими. То есть из нержавейки или меди. Следует исключить наличие на пути спиртовых паров и самого самогона резиновых трубок и прокладок. Как крайний вариант следует использовать силиконовые прокладки. Для мытья перегонного бака (куба), он должен иметь широкое на вашу руку горло. Удобно присоединение горловины куба с фланцем сухопарника с помощью резьбовых барашков. Его присоединение просто на резьбе с большим диаметром сокращает срок службы прокладки под ним. Наличие термометра (ов) поможет вам контролировать процесс перегонки. Вес аппарата подскажет вам о толщине его стенок. Холодильник должен обеспечить выход холодного продукта при минимальном протоке охлаждающей воды. В специализированных магазинах и на рынке вы можете прибрести подобный аппарат от 5тыс. руб. Не забудьте про спиртомер, термометр и гидрозатвор. Последний можно изготовить самому.

Качество любого питьевого продукта в первую очередь зависит от качества воды и самогон не является исключением. Всех лучше конечно, использовать для приготовления браги и перегонки на всех этапах родниковую воду. Также подойдет вода из проверенного колодца. Если такой возможности нет, то тут или использовать бутилированную воду, или фильтровать имеющуюся из-под крана. Это скорей всего артезианская вода, которая, как правило, содержит немало солей и примесей. Наличие их в воде можно проверить, просто заглянув в свой чайник. Также можно определить по самому чайному напитку. Правильная вода дает чаю яркий и красноватый прозрачный цвет без пленки на поверхности и остатках чая на стенках чашки.

Дрожжи лучше использовать спиртовые. Они хоть и дороже, но разницу с хлебопекарными вы ощутите носом еще на этапе созревания браги. При переливании браги и ее перегонке вы вновь столкнетесь с этой проблемой. Спиртовые дрожжи названием говорят свое назначение. Ускоряется и процесс созревания браги.

Для получения тонкого ароматного фруктового вкуса можно добавить в брагу сбродившее или засахаренное варенье, жмых отжатых фруктов или сами фрукты мелко порезанные или тертые крупной теркой, желательно не кислые. Как неудобство, это приводит к образованию пены на поверхности браги. Поэтому оставляйте сверху для нее дополнительный объем. Уменьшить пену можно посыпав на нее «печеньки» или геркулес.

При брожении очень важно не превышать рекомендованную производителем дрожжей температуру, держать ее посередине. Иногда даже ее снижение до 22-24℃ активирует «уснувшие» дрожжи. Лучше иметь теплое помещение, а как «доводчик» использовать аквариумный подогреватель.

Индикатором завершения процесса брожения является прекращение работы гидрозатвора и снижение, а затем отсутствие характерного шума самого брожения. Можно попробовать брагу - горьковатый вкус и отсутствие следов сахара говорит о ее готовности. Для осветления достаточно поместить ее в прохладное помещение. Если вы применяли фрукты, брагу необходимо процедить. Хорошо подходит сетчатый дуршлаг.

При первой перегонке можно использовать скорость, близкую к максимально возможной. Важно всегда помнить о технике безопасности, в том числе и пожарной, и иметь достаточно здравого смысла. Особенно внимательным надо быть, применяя газовые плиты. В любом случае скорость перегонки необходимо снизить при получении мутного самогона. У вас должен получиться прозрачный самогон крепостью около 60 градусов.

Для повторной перегонки следует довести его крепость опять же правильной водой до 40 градусов. В приготовленный раствор также можно добавить различные ароматные специи и ингредиенты по вкусу не дающие пену при кипении. Если у вас разборный сухопарник, то все это можно поместить туда. Применение подобного метода позволяет получить прозрачный бесцветный продукт с тонким ненавязчивым ароматом применяемых отдушек.

Саму перегонку надо вести на минимальной скорости для лучшего разделения фракций. Сначала идет «голова»- это ацетоны и легкие спирты. Они составляют около 5% от полученного самогона. Если вы, к примеру, израсходовали 10 кг сахара, то у вас в этом случае получится около 5 литров 80-85 градусного самогона. Значит, первые 200-250 грамм необходимо отделить и поставить другую емкость под «тело».

В конце (вы обратите внимание на снижение производительности капания) – необходимо проверять крепость получаемого самогона, поджигая смоченную им полоску газеты. Наличие влаги на бумаге после сгорания говорит о необходимости поменять емкость для сбора «хвостов».

Сам «продукт» нуждается в доведении до нужной вам крепости. Для его последующей очистки, рекомендую ослабить его не выше 50гр. Именно с этой крепостью можно делать всяческие настойки, т.к. некоторые ингредиенты (ягоды, фрукты) отбирают градус. Важно лить спирт в воду, а не наоборот. Обратное может вызвать помутнение продукта.
Очищать можно, засыпав в 3-х литровую банку с самогоном крепостью, повторюсь, не более 50 градусов столовую ложку активированного угля и перемешав все. На следующий день можно туда добавить около 50 грамм нежирного молока. Правда это задержит его дегустацию. Через неделю для лучшего отстоя молока можно бросить в банку ломтик лимона. Еще через неделю, а лучше дольше профильтровать через бумажную салфетку.