Найти тему

О наступлении природы на права людей

Многие в шоке от капризов этого лета. Теперь их стало на целую нацию больше — настолько сильно подействовал ураган «Харви» на тех, кто порядком подзабыли «Катрину». Отчасти под этим воздействием стали вспоминаться тревожные предсказания экологов, что природа не терпит небрежного к себе отношения. И мстит, как фурия.

Кому-то это покажется метафизикой. Но вот вполне серьёзный The Economist обратил внимание на убийственную закономерность последних лет.

По его данным, количество природных катаклизмов на планете резко возросло за последние 30-40 лет.

-2

Причём учитываются только те случаи землетрясений, штормов, наводнений и экстремальной жары, которые либо привели по меньшей мере к десяти смертельным исходам, либо затронули более 100 человек, либо потребовали от правительства объявить о чрезвычайной ситуации в стране/регионе/штате.

С 1970 года число стихийных бедствий во всем мире увеличилось более чем в четыре раза и составило около 400 в год. И, по данным страховой компании Munich Re, сейчас происходит в шесть раз больше гидрологических катастроф, чем в 1980 году.

Этими бедствиями охвачены большинство стран мира. Среди лидеров — #Индия, #Китай, #США. России тоже достаётся.

-3

Относительно радует лишь то, что смертность от природных катастроф снижается. Люди научились лучше защищаться и точнее ванговать.

-4

Отдельный вопрос, насколько эта статистика, во многом основанная на информации страховщиков, связана с изменением внутренних методикучёта и подсчёта ЧП в страховых компаниях, а насколько — с реальными изменениями климата и деятельностью человека. Антропогенные факторы в части влияния на тропические штормы или солнечную активность пока ещё изучены в доказательном плане настолько слабо, что остаются больше предметом квазирелигиозного культа, нежели строго научных дискуссий.

Но даже если происходящие перемены связаны с какими-то внутренними процессами Земли, приведённая выше статистика заслуживает самого пристального внимания. Можно гадать, так ли не прав был Стивен Хокинг, когда резко сократил срок, отведённый человеческой расе на нашей планете. Но также можно хотя бы заранее подготовиться к внезапным ударам стихии, от которых страховка поможет лишь выжившим. И которых, повторюсь, становится больше.

А вы считаете для себя нужным собрать хотя бы тревожный чемоданчик на экстренный случай и пройти курс выживания? Или предпочтёте уповать на русский «Авось!»?