Так получилось, что с начала 2015 года у меня было много свободного времени, и я решила посвятить его тому, на что всегда не хватало: музеям. Я внимательно читала рейтинги и обзоры и выбирала, куда бы мне пойти. Побывав примерно в 80 музеях Москвы, я хочу рассказать про интересные, но малоизвестные места.
Хочу предупредить, посетителей в некоторых из этих музеев так мало, что охрана и сотрудники удивленно меня спрашивали «а вы куда?». Странно, да? Я так же удивленно им отвечала «в музей».
Итак, 11 малоизвестных музеев Москвы.
1. Российская Государственная библиотека, Главное здание
Самое интересное – 19-ти ярусное книжное хранилище, куда закрыт вход для обычных читателей: уникальные книги и коллекции, с которых начиналась библиотека. Готовьтесь, что придется много ходить, обувь должна быть удобная, можно запастись водой.
Вторая замечательная экскурсия по РГБ – дом Пашкова.
Дом Пашкова был построен в 1784—1786 годах по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова, сына денщика Петра I, предположительно, по проекту архитектора Василия Ивановича Баженова. На протяжении XX века высказывались различные точки зрения по вопросу его авторства, так как письменных свидетельств не сохранилось.
В 1862 году в Доме Пашкова разместили коллекции и библиотеку Румянцевского музея, названного по имени его основателя, государственного канцлера графа Николая Петровича Румянцева. Его собрание рукописных и печатных книг положило начало истории Российской государственной библиотеки.
Возможно, вы слышали об этом скульпторе в связи с происшествием на выставке в Манеже, когда были повреждены несколько работ автора. Вадим Абрамович Сидур (28 июня 1924 - 26 июня 1986) — советский художник, скульптор, авангардист (по собственному выражению Сидура, его позднее творчество относится к течению «Гроб-арт»). Поэт и прозаик.
Замечательные и необычные работы, очень разные. Лучше один раз увидеть самим, чем что-то о них читать.
Книга «Вадим Сидур. Легким пером»
3. Мемориальная музей-квартира Аполлинария Васнецова на Чистых прудах
Конечно, многие были в замечательном теремке на Проспекте Мира – в доме-музее Виктора Васнецова, старшего брата Аполлинария, при этом квартира младшего брата – не менее замечательное место. Дом построен в начале ХХ века, а с 1903 по 1933 годы в нем жил, работал и умер Аполлинарий Михайлович. Сейчас музей состоит из 2-ух квартир – мемориальная квартира, где непосредственно жил художник и соседняя квартира, где выставлены его работы.
4. Музей-мастерская народного художника СССР Д.А. Налбандяна
В самом центре Москвы, на Тверской 8, корп. 2, кв. 31 находится мастерская Дмитрия Аркадьевича Налбандяна (1906—1993) — известного советского художника, портретиста, Лауреата двух Сталинских (1946, 1951) и Ленинской премии (1982).
Замечательные пейзажи, натюрморты, портреты.
Дмитрий Аркадьевич Налбандян, книги
5. Музей индустриальной культуры
Первое впечатление - смесь недоумения и изумления: огромный ангар, где в полном хаосе хранится огромное количество самых разных вещей. Самых -самых: игрушки, посуда, мебель, бытовая техника, велосипеды, машины, фрагменты самолетов, старый лифт, советский игровой автомат и масса других вещей.
Сотрудница назвала все это "анти-музей": нет смотрительниц, нет витрин и ограждений, нет ничего, что ассоциируется с обычным музеем, кроме невероятного количества экспонатов, в первую очередь, советской эпохи.
Таким коллекциям могут позавидовать очень многие музей, но, к сожалению, коллекции эти из-за отсутствия финансирования и из-за сорвавшихся планов по строительству музейного комплекса, находятся под угрозой исчезновения.
Несмотря на тяжелое положение, музей бесплатный, политика его владельцев: нельзя брать деньги за воспоминания. А попав в этот музей, вы в воспоминаниях просто "утоните": там каждый найдет что-то из своей жизни: такой шкаф стоял в прихожей, такой телевизор был у бабушки, телефон у мамы, игрушки у вас или друзей.
Хотите рассказать детям, какое у вас было детство и молодость – вам в Музей индустриальной культуры!
6. Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева в Романов переулке, 4
Замечательное место, квартира сохранилась в том виде, в каком она была при жизни хозяина.
Климент Аркадьевич Тимирязев (22 мая (3 июня) 1843, Петербург — 28 апреля 1920, Москва) — русский естествоиспытатель, физиолог — основоположник русской и британской научных школ физиологов растений, историк науки, профессор Московского университета. Член-корреспондент Российской академии наук (1890). Член Лондонского королевского общества c 1911. Почётный доктор Кембриджа, университетов Женевы и Глазго.
Здания в Романовом переулке - жилой доходный дом третьей четверти XIX в. (строение 1) и дворовый флигель при нем (строение 2) являются объектами ценной исторической застройки Москвы. Оба они построены по проекту архитектора В.В. Белокрыльцева, одного из основателей Московского архитектурного общества.
В экспозиции музея-квартиры пять комнат, включая жилые помещения, библиотеку и рабочий кабинет ученого. Посещение музея - бесплатно, периодически в музее проводятся экскурсии, к которым можно присоединиться. Перед посещением лучше позвонить в музей +7(495) 695-80-64.
Климент Аркадьевич Тимирязев, книги
7. Народный музей Московского метрополитена, Южный Вестибюль, станция м. Спортивная
Музей создан в 1967 году по инициативе ветеранов метрополитена при активной поддержке зам. начальника Московского метрополитена Зинаиды Троицкой.
На мой взгляд, с тех пор в музее мало что изменилось, разве что в витринах добавились образцы жетонов и карт с магнитными полосками. Когда зашла в музей, создалось впечатление, что лет на 30, а то и 40 вернулась в прошлое, back in USSR. Так что, это не только музей, но и своего рода "машина времени".
Музей занимает только один этаж, где всего несколько комнат с пожелтевшими фотографиями в витринах, советскими грамотами, флагами. Вход – бесплатный.
На текущий момент музей закрыт на реконструкцию.
Книга «Метро. Подземный город»
Другие книги о Московском метро
8. Мемориальный дом-музей академика С. П. Королева
Недалеко от монумента «Покорителям космоса», рядом с ВВЦ, в одном из Останкинских переулков в небольшом парке, за деревянным зеленым забором стоит двухэтажный особняк, окруженный садом. Ворота закрыты, чтобы попасть в музей надо позвонить в домофон.
Дом, построенный в 1959 г. по проекту архитектора Р. И. Семерджиева, был подарен С. П. Королёву Советским правительством за создание и успешный запуск 4 октября 1957 г. первого в мире Искусственного спутника Земли.
Шесть лет прожил в этом доме Сергей Павлович (1959-1966).
В Доме-музее сохранено всё так, как было при жизни Сергея Павловича. В музее, уникальном подлинностью своих экспонатов, в экспозиции и в закрытых фондах находится около 19 тысяч единиц хранения. Это личные вещи Королёва, документы, письма, фотографии, мебель, предметы быта, произведения изобразительного искусства, научно-техническая и художественная библиотеки.
Порадовало, что посмотреть можно не только зал с мраморным камином, столовую, кабинет, библиотеку, но также можно заглянуть в кухню, спальню и туалет. Согласитесь, обычно эти помещения не доступны для посетителей мемориальных квартир, хотя мне, например, всегда это было любопытно.
9. Музей-квартира Николая Семеновича Голованова
Николай Семенович Голованов (1891–1953) - русский советский дирижёр, пианист, композитор, хормейстер, педагог.
В музее-квартире сосредоточено богатейшее наследие дирижера, композитора и пианиста: его архив, коллекции картин, скульптуры, прикладного искусства, книжная и нотная библиотеки. Картины первоклассных художников: И. И. Левитана, М. В. Нестерова, К. А. Коровина, В.В Верещагина и многих других, работы Михаила Врубеля, скульптурные портреты, антикварная мебель в стиле ампир, лепнина на потолках – все создает неповторимую атмосферу.
Интересен сам дом в Брюсовом переулке, он является памятником культуры, принадлежал Большому театру. С 1935 года здесь жили такие корифеи вокального искусства Москвы, как А. В. Нежданова, Н. А. Обухова, И. С. Козловский, А. С. Пирогов, М. П. Максакова.
Небольшой, но очень уютный музей с потрясающими экспонатами, которыми может похвастаться далеко не каждый музей.
Николай Семенович Голованов, CD -диск
10. Музей "Огни Москвы" - палаты Протопоповых (Милославских), конец XVII — начало XVIII века в Армянском переулке
Очень уютный и необычный музей, но еще интереснее само здание, в котором этот музей располагается, а побродить по старинным залам со сводчатыми потолками - одно удовольствие.
И детям, и взрослым понравится экскурсии, проводятся квесты и мастер-классы.
11. Музей-квартира Мироновых-Менакера
В самом центре Москвы, в одном из Арбатских переулок, стоит обычный многоэтажный дом, где с 1971 года жили родители Андрея Миронова: Мария Владимировна Миронова и Александр Семенович Менакер. В квартире всего 3 комнаты: гостиная, кабинет и спальня. Хозяева квартиры были личностями очень интересными и разносторонними, а музей – очень интересный.
Обратите внимание: посещение по предварительной записи по телефону!
Мария Миронова и Александр Менакер «…В своем репертуаре»
Желаю Вам приятно и полезно провести время!
#музеи #музеимосквы #малоизвестныемузеи #необычныемузеи #российскаягосударственнаябиблиотека #домпашкова #музейвадимасидура #вадимсидур #музейквартирааполлинарияваснецова #аполлинарийваснецов #музеймастерскаяналбандяна #дмитрийаркадьевичналбандян #музейиндустриальнойкультуры #музейквартиратимирязева #климентаркадьевичтимирязев #музеймосковскогометрополитена #доммузейкоролева #сергейпавловичкоролев #музейквартираголованова #yиколайсеменовичголованов #музейогнимосквы #палатыпротопоповых #музейквартирамироновыхменакера #андреймиронов #мариявладимировнамиронова #александрсеменовичменакер #умнаямама #умныйребенок #развитиеребенка #museums #museumsofmoscow #littleknownmuseums #extraordinarymuseums #clevermother #smartchild #childdevelopment