Зашёл я недавно в кафе, в котором последний раз был лет 10 назад, и удивился, что там ничего не изменилось. Красная барная стойка, те же столы, меню и картины на стенах. Всё также, как и в мои школьные годы. Заказал я там пиццу, в принципе вкус пиццы тоже не особо изменился. Она там всегда вкусная была. Это плюс. А вот то, что интерьер не изменился - это минус.
Потом был в другом кафе, тоже давно уже туда не заходил. Также ничего не изменилось, но тут ещё и кухня испортилась. На самом деле, таких кафешек, которые кроме ностальгии, особых чувств не вызывают - очень много.
Вот сидишь в таких кафе, смотришь, вроде бы да, неплохо, хорошая кухня, но как-то всё уже устарело, дух ушедшей эпохи там ощущаешь. Причем цены там, далеко не 10-ти летней давности.
Я наблюдал за одним таким заведением, которые было "пафосным", а потом медленно стало загибаться.
Такое чувство, что владельцы таких заведений, почему-то не видят, что заведение умирает, требует изменений. Или просто не хотят вкладываться. Владелец видит, что народу мало стало ходить и думает, что пора закрываться или продавать. А может быть просто нужно поменять интерьер? Там же просто грустно находится, интерьер вышел из моды. Нужна перезагрузка.
Если эти заведения ещё продолжают работу, значит там до сих пор вкусно или есть своя аудитория, которая любит это место. Но зачем доводить до полного банкротства, можно попробовать обновить интерьер, вложить немного денег и вдохнуть в заведение новую энергию.
Вообще в кафешках, кроме хорошей кухни и обслуживания, должно быть приятно и актуально находится. Я конечно не ресторатор и ничего в ресторанном бизнесе не понимаю, но я чувствую, что мне неприятно в кафешках, где неактуально, а приятно там, где всё соответствует духу эпохи.
И речь не идет про какую-то дорогую мебель или люстры Людовика XIV, нужно сделать просто со вкусом.
Конечно, есть любители старого интерьера, своя публика заведения, но я думаю их гораздо меньше чем тех, которые оценивают заведение в стиле: "Приятное место/не приятное". В старые заведения можно забежать, пообедать, если там неплохой бизнес ланч, или зайти потому что близко от дома. Но вот ехать в такие "неактуальные" места, в выходной день или в пятницу, как-то не хочется.
А в свежие хочется.