Очевидно, раз у подростков есть деньги, то должны быть какие-то детские финансовые инструменты
Поколение электронных кошельков очень рано сегодня знакомится с деньгами, учиться предпочитает на практике и не выпускает гаджеты из рук. Как это влияет на потребности подростков, и что им предлагают банки, рассказывает Наталья Рогачева, директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Ростовской области.
Недавно моя приятельница спросила, какие продукты предлагают банки детям. Ее 14-летняя дочь Алина ведет активную экономическую жизнь: она создает украшения своими руками, для них покупает бусины, застежки, цепочки и прочую фурнитуру в Китае, потом продает свои изделия через интернет.
ЕЖЕМЕСЯЧНО ОНА ЗАРАБАТЫВАЕТ ОКОЛО 10 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. ОНА ПОКУПАЕТ СЕБЕ ОДЕЖДУ, ДЕЛАЕТ МАНИКЮР, ХОДИТ В КИНО И КАФЕ С ПОДРУЖКАМИ, НАКОПИЛА НА АЙФОН, ТЕПЕРЬ КОПИТ НА ЛЕТНЮЮ ЯЗЫКОВУЮ ШКОЛУ НА МАЛЬТЕ.
Алина не чувствует себя ребенком, по крайней мере, в плане финансов. И очень сильно расстраивается, потому что все покупки для своего маленького бизнеса ей приходится делать с помощью маминой карты, у нее нет своего счета в банке, на который она могла бы откладывать накопления, и даже в магазине она не может расплатиться с помощью ApplePay и заработанного своим трудом смартфона.
Дочь моей приятельницы — скорее, исключение: у нее есть источник регулярного дохода, в довольно юном возрасте она осознанно тратит и копит. Но свои деньги есть у любого среднестатистического подростка: карманные деньги или средства, подаренные родственниками на праздники. Они используют их на оплату развлечений, игрушки и игры, покупки в интернете, копят.
Раз у подростков есть деньги, то должны быть какие-то детские финансовые инструменты. Что же сегодня предлагают банки несовершеннолетним клиентам?
В некоторых банках с шести лет родитель может оформить своему ребенку дополнительную дебетовую карту к своему счету. Взрослый устанавливает лимит снятия наличных и суммы платежей. Это позволяет разумно ограничить ребенка в ежедневном использовании карманных денег. Кроме того, родитель после каждой транзакции получет по смс информацию о тратах своего чада. Если он увидит, что ребенок покупает слишком много шоколадок или что-то еще, он может обсудить с ним эти расходы.
КАРТА — НЕЗАМЕНИМЫЙ ИНСТРУМЕНТ, КОГДА РЕБЕНОК ЕДЕТ В ПУТЕШЕСТВИЕ В ДРУГОЙ ГОРОД, СПОРТИВНЫЕ СБОРЫ ИЛИ В ЛАГЕРЬ. Я ПОМНЮ, КАК ОТПРАВЛЯЯ МЕНЯ ВМЕСТЕ С КЛАССОМ В ПОЕЗДКУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОДИТЕЛИ ДОЛГО РЕШАЛИ, СКОЛЬКО ДЕНЕГ МНЕ ДАТЬ.
С одной стороны, им хотелось, чтобы их было достаточно, чтобы я могла перекусить или что-то себе купить. С другой, они переживали, что деньги могут украсть, и обосновано не хотели давать ребенку крупную сумму. Детская пластиковая карта легко решает эту дилемму. Немного наличности с собой, остальные деньги на карте, в случае необходимости или непредвиденной ситуации в один клик в онлайн-банке ребенку можно увеличить лимит. Если карта потеряется или будет украдена, ее можно легко заблокировать, и деньги будут сохранены.
Еще один продукт, который банки предлагают детям, точнее их родителям, — специальные депозитные вклады. Они открываются в пользу ребенка. И доступ к средствам на счете ребенок получает по своему совершеннолетию.
Сегодняшние подростки — представители поколения Z (молодежь, рожденная с середины 1990-х до середины 2000-х) и «Альфа» (рожденные после 2010 года) —ярые сторонники гаджетов и электронных девайсов. Они любят мобильные приложения, с их помощью обучаются и развивают привычки правильно питаться или заниматься спортом. Есть и электронные сервисы, которые помогают управлять финансами — вести учет расходов или копить, например, Дзен-Мани, EasyFinance или Дребеденьги. Это приложения, которые используют взрослые, их же могут установить себе и подростки. Свои приложения для детей и тинейджеров есть даже у некоторых банков за рубежом.
В ЦЕЛОМ В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ ДЕТСКИЙ БАНКИНГ ХОРОШО РАЗВИТ. ЕСТЬ ДАЖЕ БАНКИ, РАБОТАЮЩИЕ ТОЛЬКО С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ.
Так, в США Young Americans Bank обслуживает клиентов в возрасте до 21 года. Пользуясь «взрослыми» банковскими продуктами к моменту, когда начинают зарабатывать собственные деньги, дети уже умеют делать сбережения, равномерно распределять траты в течение месяца, читают банковские документы. Раньше приобретая финансовую самостоятельность и ответственное отношение к деньгам, наши дети получают шанс стать намного успешнее нас.