Небольшая по размерам Латвия пользуется большой популярностью у приезжих. Несмотря на то, что местное население имеет небольшую численность, автодороги этой прибалтийской страны часто бывают весьма загруженными. Это происходит, потому что Латвия является транзитным пунктом для водителей, отправляющихся в другие странны Европы.
Общая протяженность автодорог Латвии составляет 72,4 тысяч км, при этом твердое покрытие имеют только 20% дорог. Для этой страны на первом месте стоит чистота окружающей среды, поэтому большинство дорог имеет щебеночное или гравийное покрытие, которое, конечно, не столь комфортно, как асфальтированное, но более экологичное.
Платные трассы
В Латвии, в отличие от большинства европейских стран, нет платных автомобильных дорог. Исключение составляют только трассы в курортной зоне Юрмалы, и то только в период с 1 апреля по 30 сентября. Чтобы въехать в эту область, необходимо приобрести пропуск за 2 евро, которым необходимо воспользоваться в течение часа с момента покупки. Также можно обзавестись проездным билетом сроком на один месяц — стоит он около 30 евро.
Парковка в столице
Практически везде на территории Риги за парковку машины взимается плата. И чем ближе к центру города, тем дороже тариф. Город делится на пять зон парковки:
- зона R (Вецрига) — старейшая часть города, парковка здесь всегда платная и имеет максимальные расценки (первый час около 5 евро, последующие — 8 евро в час);
- зона A — центр города (не путать со Старой Ригой);
- зона B — область, находящаяся ближе к центру;
- зона C — более удаленная от центра область;
- зона D — окраина города, парковка в данном районе оплачивается по минимальной стоимости.
Есть еще так называемая зона Вецаки — это прибрежный район Риги. Здесь стоимость парковки составляет 2 евро за день. Эта зона работает только 1 мая по 30 сентября. В зоне R парковки работают с 6 утра до полуночи, в остальных зонах — с 8 утра до 8 вечера, по субботам — с 9:00 до 17:00.
Опытные туристы, как правило, оставляют транспортное средство в центре города и отправляются в старую часть города пешком. Есть маршруты, позволяющие дойти до Вецриги за 10-15 минут. Также туристы подбирают для проживания отель, находящийся в центре и предоставляющий своим гостям услуги бесплатного паркинга.
Есть альтернатива: можно оставить машину на стоянке возле торгового центра. Некоторые из них предоставляют парковочные места по сниженным тарифам.
Оплата парковки
Оплатить парковку можно двумя способами — по SMS и при помощи терминала. Большинство городских парковок имеют специальные платежные автоматы. После оплаты такой паркомат выдаст чек, в котором будет указано время начала оплаты, срок действия и номер талона. Подтверждающий оплату документ необходимо правильно расположить на видном месте — лучше всего слева на передней панели автомобиля.
Если вы оплачиваете парковку через SMS, то делать это нужно следующим образом:
- При постановке автомобиля на стоянку на короткий номер 1859 отправляется сообщение вида: "start, далее через пробел номер машины, затем еще один пробел и зона парковки".
- По завершении периода парковки отправляется SMS: "stop, номер автомобиля, тарифная зона".
Туристам, посещающим Латвию, необходимо знать о том, какие меры предусмотрены законодательством этой страны в отношении нарушителей, не вносящих оплату за парковку. В Риге эвакуаторы редко забирают ТС на штраф-стоянку. В основном, не оплативший автостоянку водитель обнаруживает на колесе своей машины блокиратор — в этом случае придется оплатить двойную стоимость парковки.
Особенности правил дорожного движения в Латвии
Значения разрешенной скорости движения на дорогах Латвии практически такие же, как и во всех странах Евросоюза: в населенных пунктах до 50 км/ч, за их пределами — 90 км/ч, на скоростных трассах — 100 км/ч.
Штрафы в этой стране довольно высоки, особенно за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Допустимый уровень содержания алкоголя в крови здесь несколько выше, чем в России — 0,5 промилле.
Но есть прогрессивная шкала: чем больше этот показатель, тем серьезнее санкции, ожидающие водителя. Например, за содержание алкоголя от 1 до 1,5 промилле предусмотрен штраф в размере 850-1200 евро и лишение прав сроком на 2 года. Также законом может быть предусмотрен арест нарушителя на 5-10 суток. Если за рулем начинающий водитель и его стаж менее 2 лет, значения допустимого уровня алкоголя еще меньше — 0,2 промилле.
В Латвии при движении в любое время суток должен быть включен ближний свет фар. Несоблюдение данного закона влечет за собой штраф от 7 до 40 евро. Чем темнее на улице и чем хуже условия видимости, тем выше будет сумма взыскания.
Также в этой стране предъявляются особые требования к тонировке автомобиля — светопропускная способность лобового стекла должна быть не ниже 75%, а передних боковых стекол — не менее 70%. О российских реалиях можно почитать в этой статье.
Водитель и все пассажиры, независимо от того, располагаются они на передних или задних сидениях машины, должны быть обязательно пристегнуты ремнями безопасности. Что касается детей до 14 лет и ростом менее 150 см, они должны быть зафиксированы при помощи специальных удерживающих устройств.
Не забывайте о том, что пользоваться телефоном и управлять машиной одновременно в Латвии запрещено. Это возможно только в том случае, если автомобиль не оборудован техническим устройством, позволяющим разговаривать без помощи рук.
Отправляясь в Прибалтику зимой, необходимо позаботиться об установке комплекта шипованной резины, так как с 1 октября по 30 апреля владельцев автомобилей, забывших "переобуться", ждут штрафные санкции.
Прежде чем ехать в другую страну на личном автомобиле, стоит внимательно изучить особенности ПДД, иначе вас может ожидать не только трата крупных сумм на уплату штрафов, но и более серьезные последствия.
Источник: RuDorogi.ru