Найти в Дзене
ПРОБИРКА

Бесплодные мужчины - наше будущее?

Результаты исследований ученых различных стран подтверждают существование глобальной тенденции к снижению фертильности мужчин.

Международная группа ученых осуществила анализ 185 исследований мужской фертильности (способности воспроизводить потомство), проведенных между 1973 и 2011 годами, и выяснила, что за этот период содержание сперматозоидов в семенной жидкости сократилось почти вдвое. "Если мы не сменим наши повседневные привычки, ничего не сделаем с окружающей средой и потреблением химикатов, мне страшно представить то, что может произойти в будущем", - сказал глава исследовательской группы, эпидемиолог Хагаи Левин. По словам ученого, сохранение тенденции может привести к снижению фертильности и вымиранию человечества.

Согласно полученным данным, в указанный период общее число сперматозоидов у мужчин в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии сократилось на 59,3% (с 337,5 млн/мл до 137,5 млн/мл), а концентрация - на 52,4% (с 99 млн/мл до 47,1 млн/мл).

До сих пор причины уменьшения количества сперматозоидов доподлинно неизвестны. Тенденцию связывают с пестицидами в продуктах питания и химикатами, содержащимися в пластике, лишним весом, курением, плохим питанием и даже продолжительным просмотром телевизора.

"Мы должны действовать, например, лучше регулировать применение искусственных химикатов, а также продолжать борьбу с курением и ожирением", - предложил Левин.

По приведенным экспертом данным Европейской ассоциации урологов, причины мужского бесплодия опознаваемы и устранимы в 65-75% случаев: это гормональные, инфекционные, физиологические и ряд генетических факторов. В остальных случаях наблюдается идиопатическое (без известных современной медицине причин) снижение показателей спермограммы.

Результаты исследования опубликованы в журнале "Новости человеческой репродукции".

Больше интересных материалов читайте на Пробирке

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу.