Найти тему
Заметки о Таиланде

Поезда в Тайланде

Совсем недавно сидели в электричке Москва-Тверь, мелькали всякие там Покровки, Подсолнечные, Крюково. Всю дорогу играли в «Буру», слушая песни под гитару, крики «пирожки, вода!». Смотря на мелькающие столбы и бесконечно зелёный забор, мы отдавали по 30 рублей московским кондукторам, а потом и тверским.

Всегда любил ездить в электричке! А недавно ехал по маршруту Хуа Хин – Сурат Тани, смотрел в окно и улыбался в темноту, потому что рельсы в Таиланде поют так же, как и в России.

Мы давно хотели прокатиться на тайском поезде, а так как наши знакомые прилетели на Пхукет, мы, отбросив вариант с ночным автобусом, выбрали поезд. Первое, на что сразу обращаешь внимание – это наличие всего лишь одной колеи, да и то какой-то узкой. Экономные тайцы сделали развязки только на станциях, поэтому поезда ездят не очень часто. Может быть, поэтому в Таиланде поезда частенько опаздывают. Наш поезд, например, первоначально опоздал на 25 минут, а к концу нашей поездки это время увеличилось до часа.

Когда пришел наш поезд на вокзал Хуа Хина, нам пришлось немного побегать по перрону, а всё из-за того, что над дверью вагона написан класс этого вагона, а не его номер. А вот номер можно увидеть посередине вагона (car). Но служители на станции нам быстренько помогли сориентироваться.

Комфортность путешествия зависит от класса, в котором ты едешь, а в тайских поездах существует 4 класса: 1-й класс спальный, 2-й класс спальный, 2-й класс сидячий и 3-й класс сидячий. Первый класс – это купе двухместное с умывальником. Второй спальный класс – что-то наподобие нашего плацкарта, только все полки боковые, но зато немного пошире, чем в российских поездах, и со шторками. Второй сидячий класс очень напоминает VIP-автобус: там такие же комфортабельные и широкие кресла, на которых можно поспать.

-2

А вот третий класс – это будет похлеще наших электричек))) Сидения намного уже, проход посередине крохотный. Также все классы, кроме первого, бывают двух типов: с кондиционером и с вентилятором. Для долгих поездок 3-й класс очень не рекомендуют, но мы всё равно захотели испытать это на себе и ни разу не пожалели))) Билет на человека стоил 184 бата, а время в пути – 6,5 часов.

-3

-4

В поезде так же, как в России, разносили еду и напитки. Но с одной лишь разницей, что в середине пути по вагонам прошли уборщики и собрали весь мусор.

То ли из-за того, что мы ехали в ночное время, то ли так всегда, но практически все тайцы спали, причём не только сидя или лёжа на лавках, а просто на полу, постелив под себя газету или покрывало.

-5

-6

-7

-8

Нас очень удивило, что в нашем небольшом поезде был вагон-ресторан и, конечно же, я не упустил возможность его посетить)) Кроме пары сильно подвыпивших тайцев, которые сразу предложили мне выпить, там сидело несколько человек. Ничего особого, кроме грязной кухни, я не нашёл.

-9

-10

На одной из станций вошёл тайский солдат, в форме и очках, как из американского фильма, и стал курить прямо в вагоне, несмотря на запрещающие знаки. Видимо, у тайских солдат много привилегий!

-11

Побегав по поезду с фотоаппаратом, мы открыли дверь в тамбуре, который раза в три меньше российского, и уселись на ступеньки. Так и просидели в обнимку до утра, обдуваемые тёплым ночным ветром, пока не доехали до нашей станции. Кстати, билеты у нас никто так ни разу и не проверил.

-12