Найти тему
Armytek Отдых

Как выбрать катушку

Приобретение катушки – дело не менее ответственное, чем приобретение нового удилища. Катушка – одна из основных элементов оснастки любого современного удилища (за исключением штекерного и махового).

В настоящий момент рыболовные катушки – это продукт достаточно специализированный. Для каждого вида ловли существует своя катушка. Потому их так много на прилавках рыболовных магазинов, и сложно выбрать катушку для оснастки удилища.

Виды

1. Катушки высокой степени специализации.

Существуют способы ловли, в которых применяются особы виды удилищ, оборудованные специализированными катушками. К таким способам ловли относятся:

1) нахлыст;

2) кастинг;

3) зимняя ловля со льда.

Катушки, предназначенные для этих видов ловли весьма специфичны.

2. Катушки инерционные

Группа простейших катушек, которые применяются в спиннинговой ловле, в зимней ловле со льда и мультипликаторные катушки, которые применяются в морской ловле, в оснастке спиннингов для троллинга и в оснастке кастинговых (курковых) удилищ.

3. Катушки безынерционные – самая многочисленная группа рыболовных катушек. Они делятся на две большие группы:

1) катушки с передним фрикционом;

2) катушки с задним фрикционом.

Большинство катушек этого типа имеют специализацию и адаптированы к определенному способу ловли.

Различают катушки для карпфишинга, спиннинга, фидера, для матчевой и болонской ловли. Есть целая серия претендующих на универсальность катушек.

Характеристики

Все безынерционные катушки могут охарактеризовать следующие показатели (которые, кстати, без труда можно найти на упаковке катушки или в маркировке на шпуле или корпусе):

1) собственный вес;

2) размер;

3) лесоемкость шпули;

4) передаточное число;

5) тип механизма подмотки;

Дополнительными характеристиками являются:

1) материал, из которого изготовлен механизм подмотки;

2) тип шпули, размер и материал, из которого она изготовлена;

3) тип крепления и материал, из которого изготовлена рукоятка;

4) количество подшипников в механизме и материал, из которого они изготовлены;

5) стоимость катушки.

Наиболее известными производителями безынерционных катушек считаются: Shimano, Daiwa, Salmo, Ryobi, Mikado.

Выбор катушки

Со специализацией катушки, ее параметрами и ТТХ лучше определиться еще до покупки. Каталоги известных производителей можно найти и в рыболовном магазине, и в интернете.

Выбрать стоит сразу же несколько моделей.

Покупать катушку без установки ее на катушкодержатель удилища не стоит. Нужно или покупать вместе с удилищем, или взять удилище с собой, в магазин.

1. В магазине нужно привести удилище в рабочее состояние.

2. Установить катушку в катушкодержатель.

3. Проверить баланс снаряженного удилища, найти точку, в которой нижнее колено, снаряженное катушкой будет уравновешивать массу прочих колен удилища. Чем ближе эта точка будет к катушкодержателю, тем лучше. Но тут стоит прислушаться к собственным ощущениям.

4. Проверить мягкость хода катушки. Сделав один интенсивный оборот рукоятки посмотреть и оценить время, через которое рукоятка замедлит ход.

5. Оценить работу скобы и ролика лесоукладчика. Скоба должна надежно фиксироваться во всех крайних положениях, а ролик свободно вращаться.

6. Внимательно осмотреть и ощупать шпулю катушки. Она должна быть безупречно гладкой. Наличие механических повреждений должно стать поводом для отказа от покупки.

По-настоящему качество катушки можно будет оценить только на рыбалке, в борьбе с крупной рыбой, но подготовиться к такому испытанию можно, особенно если подойти к выбору катушки вдумчиво, с серьезной долей здорового скептицизма и тщательной проверкой каждого элемента катушки еще в рыболовном магазине.