Тема беспричинной остановки была и остается одной из самых спорных в вопросах общения водителя и инспектора. Можно долго рассуждать о том, насколько это законно, разумно, допустимо и необходимо, но сегодня не об этом - сегодня о ситуации, которая может возникнуть сразу после такой остановки, если водитель вдруг поведет себя не так, как это обычно бывает.
Обыденная для наших дорог ситуация: инспектор останавливает автомобиль безо всяких видимых причин, просто "для проверки документов". Водитель не нарушает ПДД, пристегнут, автомобиль без повреждений, "номера" читаемы, но по каким-то только инспектору известным мотивам он поднимает жезл с требованием остановиться. В большинстве случаев водитель не "заморачивается", показывает документы, дает объяснения, куда, зачем и с кем он едет, демонстрирует аптечку, огнетушитель и свою лояльность.
Но иногда водитель интересуется причиной остановки. Это его право, и ничего удивительного, а тем более предосудительного в таком вопросе нет.
8.2. {Водитель имеет право} знать причину, по которой сотрудником ГАИ, другими должностными лицами, указанными в части третьей подпункта 9.1 пункта 9 настоящих Правил, остановлено транспортное средство, а также фамилию и должность этих лиц. При этом лица, обладающие правом проверять у водителя документы, обязаны предъявить по требованию водителя служебное удостоверение;
Реализация этого права почти всегда происходит по одному сценарию: "Причина остановки - для проверки документов. Причина проверки - потому что возникли подозрения. Откуда взялись подозрения, не обязан объяснять". Диалог считается оконченным, обязанность разъяснения - исполненной.
Водитель не удовлетворен таким ответом и продолжает требовать от инспектора внятный ответ. Тот настаивает на передаче документов - получается конфликтная ситуация. В этом случае инспектору ничего нового придумывать не нужно.
Он должен:
- объявить водителю об отстранении от управления (ст.8.11 ПИКоАП);
Статья 8.11. Отстранение от управления транспортным средством
Физическое лицо, управляющее транспортным средством, которое не имеет права управления этим транспортным средством либо в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, отстраняется от управления транспортным средством до устранения причины отстранения от управления транспортным средством.
- объявить о задержании для установления личности (п.3 ч.2 ст.8.2 ПИКоАП);
Статья 8.2. Административное задержание физического лица
2. Административное задержание физического лица применяется в целях:
3) установления личности;
- предложить водителю выйти из его автомобиля и проследовать в служебный.
Там уже по обстоятельствам в ГОМ, в РУВД или на месте провести процедуру установления личности. Лишь в том случае, когда водитель откажется выполнить эти требования, инспектор вправе применить физическую силу, а поведение гражданина расценить как неповиновение (ст. 23.4 КоАП).
Статья 23.4. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий
Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, –
влечет наложение штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест.
17.08.2017 инспекторы вот так остановили водителя N, который имел неосторожность поинтересоваться причиной остановки. Диалог по вышеизложенной схеме зашел в тупик. Инспекторы не выполнили ни одного из четырех необходимых условий: не отстранили, не задержали, не предложили, не потребовали. Вместо этого они просто отжали боковое стекло, от чего оно треснуло. Открыв дверь, инспекторы грубо вытащили водителя из салона автомобиля и отвезли в РУВД. Там со слов инспекторов участковый составил протокол по ст.23.4 "Неповиновение". Лишь благодаря сохранившейся видеозаписи сегодня можно с уверенностью сказать, что изложенное в протоколе не происходило в действительности.
Я обязуюсь присмотреть за развитием событий по данному инциденту и через редакцию ABW.BY сообщить о результатах.
Василий ТЕЛОГРЕЙКИН
Видео автора
Специально для ABW.BY