Найти тему
Трофейная Рыбалка

Ловля на простую удочку!

Ловля на удочку

Ловля на удочку для начинающих рыболовов кажется простой и понятной. Действительно, что может быть проще обычной удочки, - леска, поплавок, грузик, крючок с червяком, - далее следует заброс, – и вот она добыча!... Но на самом деле не все так просто. Не зря на спортивных соревнованиях по ловле на удочку, где участвуют сотни людей, всегда есть победители и проигравшие, а признанные мастера делятся своими секретами со страниц журналов…

Ниже будут рассмотрены основные правила ловли на удочку, которыми любителям рыбалки стоит руководствоваться, если, конечно, они хотят достичь результатов.

Перекормленной рыбы не бывает

Но если используется, скажем так, нормальный состав прикормки, и рыба активно питается, то боязнь перекормить рыбу только вредит рыбалке.

Обычно рыболовы после стартового закорма, докорм делают только когда прекращаются поклевки. Но нужно понимать, что в этом случае рыболов как бы начинает рыбалку заново, приманивая ушедшую рыбу снова, причем уже небольшим количеством корма.

Для большинства случаев будет правильным делать своевременный докорм когда клев еще не прекратился, что бы удерживать рыбу на прикормке и поддерживать качество и количество поклевок на высоком уровне долгое время.

Выбор темпа докармливания рыбы в процессе рыбалки является наиболее сложной задачей при ловле на удочку для любого рыболова. Подобрать, а скорее уловить, правильный темп можно только основываясь на богатом собственном опыте проведенных рыбалок. Простейшие же рекомендации выглядят так. Если ведется ловля бойкой белой рыбы (плотва, подлещик, густера, красноперка, уклейка, мелкий карп) то вряд ли рыбу можно перекормить, если добрасывать каждые пять минут небольшой шарик прикормки, или каждую минуту несколько зерен корма. Частым докармливанием мелкими порциями поддерживается ажиотаж в стайке, и рыба привязывается к месту ловли на удочку, и клюет куда активнее.

Но когда ожидается подход крупной рыбы, то докорм, естественно, должен быть более обильным и делаться гораздо реже. Например, пять больших шаров каждый час.

Состав прикормки не так важен

Как правило, рыболовы упорно занимаются подбором чудодейственных составов прикормок, которые бы заставляли рыбу чуть ли не самой запрыгивать в садок, хотя на самом деле состав не так уж и важен. На рыбалке с удочкой достаточно иметь типичный базис купленный в магазине или приготовленный самостоятельно на скорую руку.

Куда важнее правильно подобрать консистенцию (вязкость) прикормки. Которая должна подходить к условиям ловли.

Например, при ловле на течении, обычная легкая прикормка будет абсолютно не эффективной, так как моментально смоется потоком, уводя рыбу неизвестно куда. А в стоячей воде слишком вязкие шары будут мало полезными, оставаясь грудами на дне.

Вязкость прикормочного шара можно менять двумя способами:

добавлением вяжущих компонентов – перетертой глины, сухого молока, сладких мучных изделий …

Ловля мелкой рыбы требует сделать прикормку состоящую из легких компонентов. А для крупной рыбы сытность прикормки нужно увеличивать путем добавления в нее перловки, кукурузы, распаренного пшена или злаков…

Как правило, рыболову не сложно самостоятельно приготовить простейшую основу прикормки, состоящую из панировочных сухарей (1 часть), молотых жареных семечек (0,2 части), пшеничных отрубей (0,1 часть), молотых пряников или печенья (до 0,4 частей). В зависимости от целей ловли на удочку в этот состав прикормки можно добавлять самые разнообразные компоненты. Наиболее действенными считаются хим. средства усиливающие аппетит рыбы, мотыль и опарыш, вареная конопля, мед.

Куда забрасывать прикормку

Процесс заброса прикормки – наиболее ответственная часть всей рыбалки. Как прикормка расположится на дне, так и будет вести себя рыба.

Если в неподвижной воде прикормка окажется разбросанной в нескольких метрах от поплавка, то и рыболову, нечего будет сетовать на погоду из-за отсутствия клева…

Точно забрасывать шары прикормки с берега весьма сложно, и в этом деле поможет только постоянная тренировка. Что бы наработать мышечную память, рекомендуется делать шары одинакового размера.

Для начинающих рыболовов можно порекомендовать максимально сократить дистанцию заброса прикормки, для чего придется заходить в воду.

Но на течении, следует учитывать еще и фактор размыва прикормки, т.е. образование прикормочного следа ниже по течению от места распада шаров. Здесь рыболов обязан определить зону проводки оснастки, т.е. выбрать ту часть траектории сноса поплавка, где была бы возможность максимально долго придерживать удилищем свою оснастку. И это место должно совпадать с кормовым следом.

Выбор поплавка

Рекомендуется применять поплавки минимально-возможной грузоподъемности.

В прудах и ставках, для ловли на удочку в тихую погоду некрупной рыбы, вполне подойдет поплавок с плавучестью в 0,5 – 1,0 грамма. А для совсем мелкой рыбы и от 0,1 грамма…

Если заброс делается подальше, и погода к тому же ветреная, то для преодоления парусности лески потребуется уже грузик до 2 граммов. Соответственно, такую же плавучесть должен иметь и поплавок.

При ловле карпа в прибрежной зоне на удочке устанавливается довольно толстая леска, для которой нужна огрузка побольше. Поэтому поплавок подбирается в пределах 2 – 4 грамма.

Теперь несколько замечаний об особенностях конструкции поплавка.

Для удочки рекомендуется подбирать поплавки с тонкими антенками, которые бы не сопротивлялись клюющей рыбе собственной плавучестью. А гусиное перо выбросить…

Также стоит обратить внимание на тот факт, что поплавки с длинным килем и с каплевидным телом более устойчивые к сносу ветром, волной и поверхностными течениями. Они считаются универсальными для ловли в неподвижной воде.

А поплавки с плавучим телом вытянутой формы, хоть и более подвержены влиянию волны, но зато лучше регистрируют поклевки, особенно на подъем, поэтому предпочтительнее в тихую погоду.

Огрузка поплавка на удочке

Распределенная огрузка
Это когда по длине лески от крючка до поплавка суммарный груз распределен в нескольких грузиках расположенных на определенных расстояниях друг от друга. С такой огрузкой крючок будет тонуть медленнее, чем слегка имитируется свободное естественное падение наживки.
Но нужно учитывать, что с тонкой леской, подобная огрузка имеет все шансы перепутаться при неловком забросе или же при резкой подсечке...

Для начинающих рыболовов вполне достаточно установить на свою удочку два грузика - подпасок, такой массы, что бы он препятствовал сносу поплавка при ловле в одной точке со дна, и основной груз, расположенный выше, который собственно и огружает поплавок так, что бы его плавучее тело полностью скрылось под водой и не мешало процессу поклевки.

Так вот, в огрузке удочки самое главное не оставить поплавок недогруженным. Над водой должна находиться только тонкая антенка. А затем уже можно экспериментировать со скоростью погружения насадки, проводками оснастки...
Но недогруженный поплавок - рогатка на пути к большому улову.

Леска и крючки

Очень часто рыболовы стараются поймать крупную рыбу, не обращая внимание на то, какая рыба ловится в действительности…

И удочки они подготавливают, только для встречи с крупняком, устанавливая на удочку леску диаметром ни как не меньше 0,2 мм и карповый крючок.
И по этой причине остаются без рыбы вообще.

Следует учитывать, что увеличение диаметра лески влечет за собой резкое возрастание ее парусности, а следовательно и увеличение огрузки всей снасти, а также повышенную плавучесть поплавка. Т.е. удочка с толстой леской превращается в грубую снасть.

Фактически не пригодную к ловле рыбы. Исключением из этого правила является разве что ловля карпа, когда толстая леска остается жизненно-важным фактором при вываживании бойца, способного выдать на рывке 50 кг силы.

Современная леска весьма прочная и эластичная, и даже на тонкую оснастку удочки можно выудить вполне приличные экземпляры.

Для ловли на удочку рыбы массой 0,1 – 0,5 кг с лихвой хватит запаса прочности лески диаметром 0,12 мм.

Также, не лишне напомнить обычные случаи из практики, когда смена поводка диаметром 0,12 мм на 0,1 мм, или даже 0,1 мм на 0,08 мм, тут же приводила к возобновлению клева рыбы, так как подлещик или карась переставал бояться топорящейся в воде лески.

Так что обладатель легкой и чувствительной снасти с очень острыми и мелкими крючками сможет набить садок плотвой и подлещиком – 100 – 300 гр, прихватив в качестве бонуса несколько карасей по 500 гр, в то время как рыболов выжидающий «настоящего леща» с соответствующей этому лещу удой, уйдет без единого хвоста.

Удочка должна быть единственной…

Ловля на несколько удочек одновременно ведет только к рассеиванию внимания и к пустой потере поклевок.

Рыболов с несколькими удочками, во время поклевки, либо смотрит на соседний поплавок, либо переоснащает другую снасть. И эта поклевка остается не реализованной.

Тем более нельзя говорить о второй снасти, когда поклевки неуверенные, а от рыболова требуется немедленное реагирование на шевеление поплавка. А так бывает в большинстве случаев. Или же, когда от рыболова требуется делать проводку оснастки.

Наконец, точечное прикармливание и нахождение двух поплавков рядом, когда неизбежно снасти будут мешать друг другу и путаться при забросах или при вываживании рыбы, вообще трудно совместимые явления…