Найти тему
Трофейная Рыбалка

Ловля Судака на Джиг!

Джиговая ловля судака: снасть, приманки и техника ловли

Ловля судака на джиг наиболее распространена нежели другие спиннинговые способы ловли из-за придонного образа жизни судака. Тяжелые или средней величины свинцовые джиг-головки хорошо достигают дна, а ступенчатая проводка позволяет ловить исключительно в придонном слое, заставляя хищника сделать атаку.

Снасть Удилище выбирается от места ловли:

С берега удилище лучше выбрать подлиннее 3.2-3.8 м
С лодки подойдет более короткое 2.1-2.7 м

Желательно, чтобы удилище было довольно жестким, а именно, чтобы кончик удилища был жестким. При подсечке важно зацепить крючком плотную кожу судака, а за счет мягкого кончика сделать это проблематично.

Катушка безынерционная или мультипликаторная. Безынерционка имеет повсеместное распространение у рыболовов, удобна в использовании и обладает всеми необходимыми функциями (одна из самых важных – фрикцион). Задний фрикцион катушки менее чувствителен, чем передний, учитывайте это при покупке катушки, хотя хорошо настроить можно и катушку с задним фрикционом.

Леска – плетеный шнур, других вариантов быть не может. Плетенка в отличие от мононити и других разновидностей лески не растягивается при натяжении, а это очень важно при получении поклевок на дальнем от рыболова расстоянии, да ещё и на большой глубине. Диаметр лески выбирается в зависимости от ее разрывной нагрузки (у разных производителей разные показатели прочности лески). При ловле некрупного судака, до двух килограмм плетенки с диаметром 0.12 вполне достаточно.

Джиг-приманки для ловли судака В джиговой ловле судака применяются следующие приманки:

твистеры виброхвосты резиновые кальмары вабики (мушки с передней огрузкой) вращающиеся и колеблющиеся блесны с передней огрузкой спиннербейты Но наиболее распространены именно твистеры, ввиду своего разнообразия форм, расцветок, окраски, ароматизированных версий и самое главное доступности в магазинах.

Судак предпочитает следующие цвета в приманках: желтый оранжевый салатовый Но, что очень важно, в плохой клев судак наоборот старается не брать приманки ярких цветов, здесь вам на помощь придут приманки темной расцветки: коричневые масляного цвета мутно-белого Очень важный момент: крючки ваших приманок должны быть крайне острыми, чтобы успешно зацепить очень прочную пасть судака.

Близкие к черному расцветки напоминают судаку бычка или ерша и если в водоеме есть эти два вида рыб, то приманка должна хорошо себя показать.

Джиг-головки и передняя огрузка приманок Джиговая рыбалка подразумевает ловлю на переднеогруженные приманки. Огружаются приманки: Грузилом чебурашкой, к которому крепится офсетный крючок для силиконовой приманки или любая другая оснастка. Джиг-головкой (свинцовое грузило, в которое уже вставлен крючок, вам остается лишь насадить на него силиконовую приманку). Преимущество чебурашки в джиговой оснастке в том, что можно вставить не одинарный крючок, а, например, тройник – для лучшего контакта с рыбой. Но наиболее простым решением всё же будет джиг-головка.

Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти. Приманки на основе феромонов. Оснастка Рассмотрим поэтапное улучшение джиговой оснастки – от самой простой и грубой, до наиболее перспективной и деликатной.

Самая простая оснастка – это прямое крепление к основной леске джиг-головки с насаженной приманкой. Недостатки: без поводка из мононити судак будет более осторожен к вашей приманке, а в момент глухого зацепа вам придется попрощаться, возможно, с большим отрезком дорогостоящей плетенки. К основной леске крепится поводок длиной 1 метр из мононити или флюрокарбона. Разрывная нагрузка, которую он выдерживает должна быть на 10-20% меньше основной плетенки. Желательно это проверить вручную, а не просто верить цифрам на мотовильце.

Третий вариант – снабдить метровый поводок вертлюжком с застежкой. Это позволит быстро менять приманку на нужной формы, цвета и размера – тем самым подстраиваться под условия ловли. Поиск места ловли Однозначно стоит искать места на реке или водоеме с сильными перепадами глубин.

Важно, чтобы глубина в предполагаемой акватории достигала более 6 метров, можно до 12 метров. Без тестовых забросов не слишком крупной джиг-головки узнать рельеф дна не удастся. Никакой береговой эхолот не даст возможности делать забросы до 70-100 метров. Поэтому вооружившись спиннингом и джиг-головкой – прощупывайте дно, делая ступенчатую проводку. По времени которое требуется грузилу на достижение дна можно понять какого порядка глубина в данном месте. А при подмотке на 2-3 оборота катушки и выжидании, когда приманка снова упадет на дно – можно понять уменьшается глубина, или увеличивается.

Спиннинг для джига — руководство по выбору самого подходящего спиннингового удилища и катушки. Монтаж оснастки отводной поводок — один из самых привлекательных способов ловли судака. Спиннинговые проводки — руководство по разным типам ведения спиннинговых приманок, их преимуществам и недостаткам.

Техника джиговой ловли судака Делается заброс (в конечную точку ловли), зачастую, довольно дальний – на 70-100 или более метров. Особенно это актуально для ловли с берега на больших водохранилищах, где увеличение глубины начинается на большом удалении от береговой линии. Удилище выставляется кончиком вверх, либо в бок. Необходимо добиться того, чтобы леска была натянута и следить за кончиком удилища. Когда он ослабнет – это значит, что приманка упала на дно.

В джиговой ловле используют ступенчатую проводку (можно попробовать и другие виды проводки, но ступенчатая самая распространенная и уловистая). Вращение ручкой катушки 2-3 оборота, затем пауза, пока приманка не достигнет дна и снова 2-3 оборота… Судак бросается на приманку как во время проводки, так и во время паузы, когда приманка тонет ко дну. После поклевки (удар в кончик удилища) очень важно сделать хлесткую подсечку.

Судак обладает очень прочной пастью. Если подсечка не будет достаточно сильной – рыба не зацепится и через некоторое время после вываживания, просто выплюнет вашу приманку. Вываживание происходит с применением фрикциона, чтобы гасить рывки крупной рыбы и в то же время нужно постоянно держать леску натянутой, чтобы у судака не было возможности освободиться от приманки. Выведите судака на поверхность, дав глотнуть ему воздуха, после этого он сильно ослабнет и вы без проблем возьмете его в руку за жаберные крышки.