Создание дизайна помещения не обходится без выбора потолочного светильника. Стиль его оформления, яркость света, определяют атмосферу в комнате.
Особенности галогенных ламп для потолочных светильников
Уникальность устройства галогенных ламп, монтируемых в люстры потолочные галогеновые, состоит в следующем:
Внутри галогенные световые элементы наполнены парами йода и брома, что и определяет наименование ламп.
Использование галогенных газов, позволяет увеличить световую отдачу ламп до двух раз.
Большой период их эксплуатации.
В галогеновые потолочные люстры лампы могут вставляться низковольтные, с рабочим напряжением 12В и обычные, от напряжения в сети 220В.
Цветовая температура ламп может колебаться от 2700К до 3200К.
Для изготовления колб ламп, используемых в потолочных светильниках, применяется кварцевое стекло, отличающееся от обычного, большей устойчивостью к химическим воздействиям и высоким температурам. Это позволило приблизить стойкость колб к нагревательным элементам – спиралям, и сделать лампу максимально компактной.
Покрытие у галогенных ламп на стеклянном отражателе – зеркального типа. Оно выполняется напылением химически чистого алюминия, который служит алюминиевым отражателем, или специальным полупрозрачным покрытием – интерференционным отражателем.
Виды галогеновых ламп
Условно галогенные лампы делятся на две большие группы: низкого напряжения - до 24 В и сетевого напряжения - 220 В.
Основные виды изделий для галогенных люстр представлены в таблице:
Тип галогенной лампыОсобенности
По внешнему виду - это кварцевая трубка, имеющая с обеих сторон выводы. Специальные проволочные кронштейны поддерживают в лампе нить накала.
Мощность светильника может достигать 20 кВт, что затрудняет их использование в закрытых помещениях.
Большинство таких ламп требуют горизонтального размещения в пространстве.
Это лампы сетевого напряжения.
Внутри стеклянной колбы расположена очень малых размеров линейная галогенная лампа, подключаемая к напряжению сети 220 В.
Внутренняя часть галогенной лампы, защищена внешней колбой, от загрязнений и прикосновений.
При этом колбы могут иметь разную форму, быть матированными, прозрачными или молочными. Выпускаются лампы со стеклом, поглощающим ультрафиолетовое излучение.
Довольно часто от светильника требуется не рассеянный, а направленный световой поток. Для его получения, в галогеновую лампу в центре устанавливается отражатель – рефлектор. Отражаясь от него, свет направляется сквозь прозрачную часть лампы.
Такая конструкция обеспечивает узкий поток света, и улучшает светоотдачу, с сохранением той же мощности прибора.
Это осветительный прибор с самыми малыми размерами. Устройство состоит из самой лампы и двух ее выводов. Мощность изделий небольшая и используются они чаще для декоративного освещения.
Выпускаются низковольтные варианты, цоколь которых: GY6, 35, G 4, и обычные, с цоколем - G9.
Галогеновыми лампами легко заменить обычные приборы накаливания. По техническим характеристикам они не уступают энергосберегающим лампам.
Изделия выпускаются с цоколем E17 для «миньон», или стандартным E27. Благодаря малым размерам, лампы почти не заметны, и воспринимаются глазом человека, как сияющие звездочки, что хорошо видно на фото.
Как выбрать лампу для потолочной люстры
Приобретая прибор освещения для своего дома, необходимо учитывать такие факторы:
Мощность и светоотдачу. В обычной лампе их соотношение ниже, чем в галогеновой. Если лампа накаливания при напряжении 12 В генерирует поток света, мощность которого 12 люменов, то галогеновая с таким же напряжением - 25 люменов. В этом случае для освещения одинаковой площади галогеновых ламп можно использовать в 2 раза меньше, чем обычных.
Напряжение. Такие устройства более экономичны и компактны.
Совет: Необходимо иметь в виду, что для установки галогеновых светильников требуются трансформаторы соответствующей мощности - прямое подключение к электрической сети невозможно.
Мощность модуля. Эта величина вычисляется суммой мощностей всех приборов освещения. При установке трех ламп мощностью по 50 Вт, потребуется трансформатор мощностью в 150 Вт. Недогруз блока допускается не более 15 Вт.
Провод. Используется сечением не менее 1,5 мм², а лучше – 2,5 мм².
Регулятор света. Это устройство выбирается специально для галогеновых низковольтных ламп. Для высоковольтных можно использовать обычный.
Цоколь. Галогенные лампочки имеют определенный вид цоколя, что требует внимания.
Совет: Основание для монтажа галогеновой лампы, следует выбирать из трудновоспламеняемых или негорючих материалов.
Устройство галогенной люстры
В состав люстры с галогенными лампами входят:
Декоративный корпус.
Стеклянные и пластмассовые отражатели.
Лампы.
В комплект поставки к люстре идет понижающий напряжение трансформатор - с 220 В до номинального, для выбранных лампочек.
Для подключения светильника понадобятся:
Люстра с галогенными лампочками.
Понижающий трансформатор, с требуемым выходным напряжением.
Инструмент для стыковки проводников.
Совет: Все работы по подключению светильника, следует производить при отключении напряжения, чтобы избежать поражения электротоком.
Для подключения галогенной люстры через трансформатор к сети можно воспользоваться схемой:
По этой схеме можно подключить галогенную люстру с одной лампой. Если элементов несколько, следует воспользоваться другой схемой:
Для правильного подключения всех проводов, нужно четко выполнять последовательность их соединения. На схеме подключения шести светильников, подключаемых к двум понижающим трансформаторам, которые питаются от электропроводки напряжением 220 В, инструкция состоит в следующем:
По правилам безопасной эксплуатации электрических приборов, выключатель обязательно должен разрывать фазный проводник, на рисунке он имеет коричневый цвет.
Нулевой провод, окрашенный голубым цветом, присоединяется сразу на клеммные соединения, расположенные на понижающих трансформаторах.
Зажимные винты замаркированы буквами: L - для фазы; N – для ноля. Это облегчает работу электрика.
Совет: Особого значения не имеет, сколько лампочек будет подключаться к электросети, необходимо, чтобы каждая группа ламп подключалась к отдельному трансформатору, которые должны быть правильно соединены в распределительной коробке.
Не стоит коммутировать провода над подвесным потолком, для экономии на длине проводников. При появлении плохого контакта в месте соединения клемм, понадобится разбирать потолок, для зачистки и последующего соединения проводов.
Совет: Все коммутации необходимо выполнять в распределительных коробках, специально предназначенных для этого.
Подключение люстры
После подключения понижающих трансформаторов, решается вопрос о подсоединении своими руками ламп. Они всегда подключаются параллельно между собой. Трансформаторы имеют определенную мощность.
Перед тем, как устанавливать галогеновые люстры потолочные, необходимо внимательно познакомиться с мощностью выбранных трансформаторов, которая указана на их корпусах, сколько лампочек можно одновременно к ним подсоединить.
Иначе, при превышении количества источников света, лампы будут слабо гореть, всего в половину накала. А трансформатор станет работать с перегрузкой, что приведет к его быстрой поломке.
Как правильно установить и подключить люстры, показывает подробно видео.
Несколько советов по установке и подключению люстры
Для надежной работы галогенной люстры, ее следует подключать с соблюдением основных правил:
Провода, идущие к лампам от трансформатора, должны быть длиной более двух метров. Это объясняется низким рабочим напряжением галогенных ламп, а в проводниках могут появиться потери, что приведет к снижению яркости источников света.
Не рекомендуется закрывать трансформаторы в маленьких по объему коробках, где ограничена естественная вентиляция и отсутствует циркуляция воздуха. Запрещается устанавливать их близко к источникам тепла и на подверженном горению основании. Если такие условия соблюдать невозможно, необходимо на 25%, от номинальной его мощности, уменьшить нагрузку на трансформатор.
Нельзя управлять галогенными лампами диммерами. Это приведет к некорректной работе всего оборудования и преждевременному его выходу из строя.
Ремонт светильников
Основная причина, из-за чего не работают люстры с галогенными светильниками – это плохие контакты при соединении элементов цепи.
Чтобы исправить положение, достаточно зачистить провода, которые подключены к трансформаторам, и внимательно проверить все соединения в коробках.
Если отсутствуют видимые следы повреждений, контакты хорошо зачищены и обжаты, а света нет, необходимо тестером измерить выходное напряжение. При нулевом показании на выходных клеммах трансформатора, понадобится приобретать новый прибор с такой же маркировкой на его корпусе.
При ремонте изделия с пультом дистанционного управления, сначала проверяются элементы его питания. Затем целостность ламп и работа трансформатора. Если все элементы исправны, проверяется электронный блок, управляющий лампами. Для его замены отсоединяются провода, маркируются их концы, чтобы не ошибиться при подключении нового блока.
Потолочные люстры галогеновые приходят на смену обычным лампам накаливания. Даже большая цена светильников не снижает их популярность, так как они дают значительно больше света, а при этом энергии расходуется намного меньше.