Начинающим духовную практику, очень важно знать, что существует два мира — мир проявленный, который мы осознаем при помощи своих органов чувств, и мир непроявленный, который занимает то же самое пространство, но остается для нас невидимым. Этот мир живёт свою жизнь, не имеющую физического тела, но имеющую сознание, часто даже более острое и обширное, чем у человека.
Некоторые из людей в какой-то мере осознают, что существуют какие-то силы, которые воздействуют на них, заставляя их вести себя определенным образом. Но если люди осознают вторжение иного сознания неопределенно и смутно, то эти формы жизни, которые в действительности являются только сгустками сознательной энергии, чувствуют человека очень хорошо.
Они нередко навязывают человеку свою мораль и свой способ отношений. Человек, не осознавая того, что все его реакции навязаны ему и будучи захваченным ими, становится не только послушным инструментом этих сил, но в то же время является пищей для этих сознательных сущностей.
Они не знают ни жалости ни сострадания, для них чужды понятия альтруизма или пожертвования, потому что у них нет того, что мы называем сердцем, и в связи с этим стремления к возвышенному и прекрасному. Это очень меркантильные формы сознания, которые с презрением относятся ко всему, что лежит за пределами их интересов. Они используют человека в своих целях так же, как человек использует домашний скот для удовлетворения своих нужд.
Защита
Для человека существует два способа защиты от них. Первый — собственное тело, в которое он может убегать из своих неприятных сновидений, таким образом он становится недоступным для преследующих в сновидениях враждебных ему сил.
Второй — быть отстраненным и сознательным. Этот способ универсальный, так как он в любых условиях сохраняет неприкосновенность человека. Практически все эмоции являются средствами, при помощи которых эти сущности держат человека в своем плену и управляют им. Но они держат человека в плену еще и другим способом — при помощи эго.
Между сущностями, которые владеют человеком, существует своеобразное соглашение, следуя которому одни сущности, ментальные, используют человеческий ум, направляя его в нужное для них русло, которое кажется человеку особенно заманчивым; другие используют его витал, играя на его желаниях и отвержениях.
Когда человек отстранен от всевозможных реакций и привязанностей, сущности, не имея возможности подчинить его себе, удаляются прочь.
Среди эмоций, которые могут овладеть человеком, особенно трудной для отстранения от нее, является эмоция страха, поэтому для человека, ставшего на духовный путь, следует уделять работе с этой эмоцией очень серьезное внимание.
Среди эгоистических реакций особенно опасными для духовного искателя являются стремление бороться за правду, что в конечном счете порождает склоку, несущую в себе большую ложь, чем та, которую мы хотим изобличить.