Человеческое эго — продукт низшей природы, и оно, как нерадивый господин, готово разрушить человеческое существо, утверждая себя
Практически все эмоциональные состояния, спровоцированные внешними условиями, не принадлежат человеку. Это вибрации низшей природы, подхваченные человеческим эго и используемые для удовлетворения его (эго) нужд. Человек не осознает её влияний и заявляет, что не мог справиться со своим гневом или страстью. Он присваивает эти эмоции и поэтому лишает себя возможности отстраниться от них.
Человеческое эго — продукт низшей природы, и оно, как нерадивый господин, готово разрушить человеческое существо, утверждая себя. Его можно сравнить с пигмеем, сидящим на плечах у человека и закрывающим его глаза своими руками. Пигмей, ослепив человека, предлагает ему воспринимать мир таким, каким видит его сам, действовать в этом мире, как того хочет сам. Более того, это ничтожное существо, убеждает человека, что он, пигмей, и есть действительный человек.
Таким образом человек через свое эго стал рабом не только природы, но и того мира, в котором он живет. Все те законы, правила, условности, которыми он опутан и с которыми он сжился и почти перестал замечать, но в то же время которые он не может нарушить даже с самыми благими намерениями, стали его естественной средой: как вода для рыбы или воздух для живых существ. Выход за пределы такой привычной среды для подавляющего большинства людей выглядит как преступление, как нечто совершенно невозможное.
Представим себе, что подобного рода психология была бы у первого существа, живущего в воде, которое впоследствии стало сухопутным. Тогда оно никогда бы не рискнуло приобрести легкие на смену жабрам, и не было бы на суше того разнообразия жизни, которое существует в настоящее время.
Здесь мы не говорим о социальных законах, которые необходимы для гармоничного существования человеческого общества, мы говорим о законах природы, которая накладывает свою власть не только на физиологию и психологию человека, но и на социальные его институты. И так же как первая рыба, разорвавшая пределы, установленные для нее низшей природой, вышла на сушу, так и человек должен осознать пределы, препятствующие его восхождению, и подняться на новую ступень своей эволюции.
Для эволюционной цепи восхождений не существует окончательной вершины, но для того чтобы сделать следующий шаг, жизнь должна была оборвать свои старые привычки, чтобы превзойти себя.
Эволюция человечества
Современный человек вплотную подошел к своей следующей эволюционной ступени, но для того, чтобы превзойти законы природы, он должен превзойти их в самом себе. Он должен превозмочь в себе раба. И если прежде, когда жизнь только возникла на земле, требовались сотни миллионов лет, для того чтобы она могла сделать свой следующий эволюционный шаг, то в дальнейшем, по мере ее совершенствования, к каждой своей следующей ступени эволюции она подходила за все более короткие сроки.
Наконец, человек как ментальное существо, появился на земле всего несколько десятков тысяч лет назад и вот он уже подошел к своей следующей ступени.
Такое ускорение обусловлено тем, что человечество имеет психическое существо, которое является мостом, соединяющим человека с Высшим. Так же, как магнит по мере приближения железа притягивает его со всё большей силой, так и Божественное Сознание-Истина притягивает к себе человеческие существа, приближая очередной эволюционный шаг.