Найти в Дзене
Path riot

Простые рецепты успехов СССР - Россия сосредотачивается!

Очень мало трудов и усилий тратится на то, чтобы понять в чем секрет успеха СССР. Как из все более отстающей, скатывающейся к положению сырьевого придатка, почти колонии, Российской Империи за какие-то мгновения вырос могучий СССР, который смог победить весь Евросоюз, преодолеть последствия войны вперед всех и стать одной из двух сверхдержав? Может какие-то криптоученые и направляют свой гениальный и незашоренный взгляд на эту историю, но в публичном поле этого не видно. Господствующая идеология велит считать, что все это через тоталитаризм на плечах гулаговцев вопреки Сталину и Партии само построилось. Но мы люди любопытные и пытаемся все же понять истинные причины и рецепты того успеха. Кстати, путь к краху и его секреты изучать и понимать не менее важно и полезно, но идеология опять же это не дает делать системно - типа, тоталитаризм, он же обречен, по-другому и быть не могло.

Выскажу собственное мнение, дилетантское и обывательское, но не подчиняющееся идеологическим догмам. И мое мнение таково: самый главный фактор успеха - коммунисты смотрели в новое будущее. Даже не смотрели, они о нем мечтали, его конструировали, к нему стремились. Именно новое будущее. Большинство людей видят будущее как сегодня, но чуть лучше (или хуже, если таков склад человека), оно для них новое в том смысле, что позже чем сегодня. Для коммунистов будущее было новым качественно, а не хронологически. А чтобы прийти в такое качественно новое будущее, нужно качественно изменить сегодня. Т.е. понедельник начинается в субботу, не просто так эта формулировка родилась у советских писателей. Качественные изменения были нужны уже сейчас, а для таких изменений были нужны новые люди, новые идеи, новые методы. И советская власть все это находила, ведь именно в этом был смысл ее появления и существования.

Но такое новое общество не только жило всем новым, оно находило более удачное и широкое применение и уже известному, существующему. И тому прекрасный пример - это концентрация (от новолат. concentratio — сосредоточение). Знаменитое "Россия сосредотачивается" хоть и было сказано Горчаковым, но реализовано было именно коммунистами и было одним из орудий их успеха.

О том, что сосредоточение, концентрация ресурсов дает синергетический эффект было уже известно и вовсю использовалось предопределяя успех. Мануфактуры были по сути сосредоточением ремесленников в одном месте с новой организацией труда. Военное дело фактически и есть искусство концентрации войск и ресурсов в нужном месте в нужное время и препятствование тому же со стороны противника. Как говорят специалисты, успех Наполеона был обусловлен формированием в 1792 г. Главного штаба армии, в котором сосредоточилось управление армией, сосредоточились одаренные военачальники и который занимался распределением и сосредоточением ресурсов армии. Другой пример, который к началу ХХ века тоже получил широкое распространение - монополии получившие множество форм: тресты, картели, синдикаты, концерны. Монополистическая концентрация позволяла получить преимущества в конкурентной борьбе и победить в ней. Есть у монополизма и естественные пороки, но они начинают сказываться потом, когда победа уже одержана. Кстати, многие организации в СССР так и назывались - "трест" и были ими по сути.

Выгода концентрации ресурсов используется повсюду. Есть потребительские кооперативы и сообщества закупщиков, которые объединяют свои финансы для покупки интересующих их товаров в большем количестве и получить более выгодные условия от поставщиков. Или продавцы, тут очень ярко иллюстрирует АлиЭкспресс - он сконцентрировал в одном месте огромное количество продавцов и товаров, что притянуло огромное количество покупателей и их денег, позволило оптимизировать и унифицировать процесс продажи и логистику и т.д., и т.п. И вот вам компания с оборотами в сотни миллиардов долларов.

И даже на бытовом уровне можно заметить выгоды сосредоточения ресурсов. Молодая пара, начиная жить вместе, очень быстро замечает эти выгоды - на жилье они тратят в 2 раза меньше, могут и на транспорт вдвое меньше тратить, если ездят на автомобиле и работают поблизости. И деньги, что у них остаются свободными позволяют позволить себе больше. Если у одного оставалось условных 10 тысяч в месяц свободными, то у двоих - уже 20 тысяч. И получается что и скопить можно больше и быстрее и разово купить что-то более солидное чем обычно. Или другое чудо современных технологий - проекты типа блаблакар, они концентрируют людей в одном транспортном средстве которым по пути. И стоимость поездки для каждого резко снижается. Выгодно? Не то слово. Ну или совместное снаряжение машины для поездки в Икею из малых городов.

И советская власть это сделала - добилась максимальной концентрации и мобилизации ресурсов. Индустриализация в таких масштабах невозможна без концентрации ее в одном центре управления и реализации. 10 000 предпринимателей по отдельности не получат те же условия от поставщиков средств производств, инженерных компаний и подрядчиков как 1 заказчик объединяющий все это в единый заказ. Такой заказчик просто невообразимая ценность для поставщиков и подрядчиков, он получит все лучшее на лучших условиях, он может диктовать свои условия. Вот и сравните во сколько бы обошлась индустриализация и как долго она длилась, занимайся ее десятки тысяч вместо государства. Удалась ли бы она вообще?

Концентрация ресурсов при коллективизации не только подняла уровень товарности сельского производства, обеспечила индустриализацию рабочими руками и рынком сбыта промышленных товаров, но и позволила наестся всем крестьянам (а не только кулакам) и, что не менее важно, изменила их жизнь в корне - обеспечила их культурным досугом. В каждом селе появился клуб, самодеятельность, кино. Крестьянин стал жить в одном культурном пространстве с горожанином. Еще один важный момент. Сейчас нам впаривают "передовые" организационные формы труда капитализма, например, аутсорсинг. Аутсорсинг был успешно реализован еще при советской коллективизации в виде машинно-тракторных станций (МТС) - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F. Почитайте статью в википедии, особенно ее окончание, про современность. Весьма красноречиво. Мы строили, строили и построили...

И что еще сделала такая государственная концентрация ресурсов? Она сделала другую очень важную вещь - уничтожила конкуренцию. Слышу вопли и зубовный скрежет либерастичной общественности. Да-да, конкуренция двигатель прогресса, рычаг повышения эффективности и так далее. Да только хрен. Конкуренция разобщает, т.е. это противоположность сосредоточения ресурсов. Ресурсы тратятся на конкурентную борьбу. Проигравший в конкурентной борьбе уничтожается. А если вспомнить современные модные теории, то это взаимодействие по модели win-lose, тогда как наиболее эффективная win-win. Сотрудничество дает больше чем борьба на взаимное уничтожение. Коммунисты не дураки, они смотрели в новое будущее и понимали, что конкуренцию нельзя просто так взять и выкинуть, нужно ее чем-то заменить, чем-то лучшим. И заменили - соревнованием. Что не постеснялись у них утянуть капиталисты, соревнование как метод мотивации персонала одна из основ современного управления кадрами.

В СССР КБ разных заводов и объединений соревновались в том, чья модель танка или самолета лучше, но проигравший не уходил с рынка и не поглощался победителем. Просто лучшая, победившая модель производилась потом всеми и проигравший в соревновании имел возможность улучшить то лучшее, что получил в производство. Вместо конкуренции соревнование-сотрудничество - сравните. Что лучше - смертельный бой без правил или тренировочный спарринг, чтобы стать сильнее?

И что делают наши капиталистические реформаторы? Делят и разобщают сначала страну, потом производственные объединения и тресты, а потом и отдельные заводы. Чубайс упоенно пилит на части единую энергосистему - появится конкуренция, повысится эффективность, снизятся издержки и цены. Ну как, что-то сбылось? Сбытовые компании уже объединили в Россети. В генерации рост цен и никому непонятный постоянный рост издержек. Т.е. от передовых форм организации труда и управления нас под видом реформ вернули в прошлое. И с каждым днем мы все глубже в нем. Скатились до поставщика сырья, которое не очень-то уже и берут. Так может хватит уже лететь на всех парах в архаику ради обогащения кучки негодяев?

Концентрация, сосредоточение ресурсов не единственный инструмент в построении успешного государства советской властью, но один из самых эффективных и очевидных. Займись этим вопросом ученые люди, они бы наверное много чего еще выявили и описали. У меня пока получилось вот так.

-6