Вероятно, у многих возникает вопрос, что из себя представляет медицина в США? Многие слышали, что медицина в США очень дорогая, но не многие представляют насколько. Расскажу историю из жизни.
У знакомой американки случилось осложнение после гриппа. Осложнение выражалось в том, что у неё была очень сильная слабость. Настолько сильная, что она теряла сознание даже тогда, когда пыталась просто сделать несколько шагов. Попала в местную больницу. Больница далеко не самая крупная и далеко не самая крутая. Можно сказать, обычная городская больница, которая есть в любом провинциальном городе.
Там ей поставили диагноз и определили в отделение интенсивной терапии. Терапия заключалась в том, что ей ставили капельницы со специальными лекарствами для почек. Спустя две недели американка поправилась, и её выписали, сообщив, что, согласно их диагнозу, с вероятностью 95% в ближайшие 3 месяца будет рецидив, и все симптомы повторятся.
За две недели нахождения в больнице американка получила чек на 150 тысяч долларов. Здесь надо сообщить, что медицина в США основана на страховках. Благо её родители не бедные и могли себе позволить дорогую медстраховку, которая покрыла 100% счёта.
Прошло 3 месяца и никакие симптомы не повторились, что говорит о том, что скорее всего врачи поставили ей неправильный диагноз.
Итого. Что мы имеем? Две недели в провинциальной больнице. Неправильный диагноз. Лечение состояло только в постановке капельниц. Всё это обошлось в 150 тысяч долларов.
Конечно, больница, в которой она лежала, была оборудована чуть ли не космическими технологиями. Супернавороченная кровать со встроенным телефоном, которая по лёгкому нажатию кнопок складывается хоть в кресло, хоть в гармошку. Телевизор с DVD-проигрывателем. Палата на двоих, в которой есть отдельный душ и туалет. Капельница, на которой установлена интеллектуальная система, определяющая с какой скоростью капать раствор и когда позвать медсестру. Датчики давления и пульса. И так далее и тому подобное.
А теперь главное. Что было бы, если у этой американки родители не были бы такие обеспеченные? Что, если бы у неё была обычная студенческая медстраховка, которая стоит с учётом скидки для студентов 1000 долларов в семестр?
Обычная студенческая медстраховка покрывает 85% медицинского счёта. То есть, по выходу из больницы счёт к оплате с учётом страховки был бы в размере 22.5 тысяч долларов за две недели, проведённых в больнице. Нетрудно догадаться, насколько это огромная сумма для студента, который ещё учится и не нашёл себе нормальную денежную работу с хорошим соцпакетом.
Возникает вопрос. А если бы у такого студанта был выбор. Супер-навороченная палата и счёт в 22.5 тысячи долларов или обычная палата на 20 человек, с обычными скрипучими кроватями и обычными капельницами, которые не выключаются сами, когда кончается раствор, но счёт, скажем, в 3 тысячи долларов. Результат лечения, что характерно, был бы ровно таким же. От того, насколько крутая и комфортная у тебя палата, эффект действия лекарств не зависит. Думаю ответ очевиден.
Так что же такое медицина в США в целом?
Фигурально выражаясь, медицина в США - это самолёт, на который продаются места только в первом классе. Вроде бы тебе всего лишь надо долететь из пункта А в пункт Б. Ты не хочешь переплачивать за излишний комфорт. За особенное обслуживание. За изысканную еду, которую тебе предлагают в полёте. Но, нет. Изволь платить. Места есть только в первом классе. Хочешь добраться из пункта А в пункт Б, доплати за то, доплати за это, купи вот это в довесок. Какая-то цыганщина.
Страшно подумать, как живут те 40 миллионов американцев, у которых не то, что студенческой, у них вообще никакой медстраховки нет. Им любая медстраховка не по карману.
PS:
Справедливости ради стоит сказать, что сами по себе медицинские технологии в США, конечно же, на высочайшем уровне, но, как видно, есть очень большая проблема с элементарной доступностью медицины широким слоям населения. Что толку в том, что твою болезнь можно вылечить, если на лечение этой болезни у тебя нет денег?
И вообще, при всей своей навороченности, медицина в США не нацелена на полное излечение пациента. В большинстве случаев, там, где нет угрозы жизни, они заинтересованы как раз в рецидивах. То есть пациент не умрет, но будет возвращаться за лечением, чтобы снова платить. К примеру, один реальный случай у пациентки с гидроденитом. Там ни один врач не скажет, что проблемы от бритья, они будут гонять по кругу, назначать антибиотики, консультировать у дерматологов, в общем, осваивать страховку. В то же время, страховые компании прекрасно понимают весь больнично-финансовый механизм, они часто оспаривают счета клиник и значительно сокращают их.
Автор - ©Админ группы "Мировая Политика" Дмитрий Лошков, в момент написания статьи проходил стажировку в одной из клиник США.