Найти тему
ДОМ, САД, ОГОРОД

Хамедорея – домашняя пальма без капризов

В нашей семье особой любовью пользуется хамедорея. Эта пальма – настоящий долгожитель среди наших комнатных растений (ей уже 15 лет). Появилась она у нас случайно. Однажды брат вручил мне небольшой кустик из трех веточек. Спустя годы этот зеленый малыш превратился в красивое растение. А сама пальма оказалась совершенно некапризной!

Соцветия хамедореи имеют слегка горьковатый вкус и считаются деликатесом в Сальвадоре и Гватемале

Хамедорея способна расти как на свету, так и в полутени, поэтому с легкостью украсит любое место в комнате. Но от прямых солнечных лучей ее все же лучше беречь, иначе на экзотических листьях могут появиться некрасивые ожоги.

Моя хамедорея прекрасно чувствует себя при обычной комнатной температуре (20-25 °С), однако спокойно может переносить и понижение до 15 °С, которое особенно часто случается в осенний, или весенний сезон (когда отопление еще не включили, или уже выключили).

Однако, эта зеленая красавица совсем не переносит сквозняков, поэтому ее нужно беречь от холодного воздуха, особенно во время проветривания зимой.

Хамедорея – уроженка влажных субтропиков, поэтому сухой квартирный воздух может быть ей некомфортен. Выход прост: нужно регулярно опрыскивать растение (из пульверизатора теплой водой). Еще я регулярно протираю листья влажной губкой, чтобы пыль не мешала растению дышать.

Поливаю хамедорею по мере подсыхания земляного кома, 1-2 раза в неделю. Важно не заливать растение.

Еще один важный момент ухода – хороший дренаж (не менее 2 см), поскольку хамедорея не любит застоя воды в корнях. В качестве дренажа я использую скорлупу грецких орехов.

Взрослая хамедорея, как и любая пальма, не любит, чтобы ее часто тревожили. Поэтому я пересаживаю ее 1 раз в 3-4 года (а то и реже) методом перевалки. Лучше это делать в марте – апреле.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы получите здоровое и красивое растение, которое порадует вас цветением.

Да, да, эта пальмочка еще и цветет, причем круглый год. Ее густые соцветия-«метелочки» унизаны мелкими лимонно-желтыми горошинками и чем-то напоминают мимозу.

Кстати, отцветшие веточки и подсохшие листья нужно обязательно обрезать, а не обламывать.

Мы полюбили эту тропическую гостью не только за красоту, но и за пользу: хамедорея прекрасно очищает, увлажняет и обеззараживает воздух в помещении, действуя как натуральный фильтр.