Встретить описание оперативного вмешательства на коронарных сосудах достаточно просто, однако, операция стентирования сосудов сердца у всех проходит по-разному. Различия могут касаться как самой операции, так и подготовки к ней, и, конечно относиться к послеоперационному периоду.
А готов ли пациент
Один из основных этапов стентирования — подготовка пациента, именно на этом этапе оцениваются все возможные риски, проводиться анализ практически всех систем и органов, регулируется прием препаратов.
Иногда решение о стентировании растягивается на долгие месяцы, а иногда принимается в течение нескольких часов, или минут. В чем разница, и с какими трудностями может столкнуться пациент в предоперационном периоде?
Острый коронарный синдром как показание к вмешательству
Чрескожные коронарные вмешательства в виде стентирования или ангиопластики являются самыми распространенными методами для восстановления кровотока в коронарных артериях. Так называемое, спасительное (экстренное) чрескожное коронарное вмешательство проводят в срочном порядке в течение 12 часов от начала первых симптомов инфаркта, при отсутствии успешности лечения тромболитическими препаратами.
При подозрении на инфаркт миокарда пациента подготавливают очень быстро, поскольку каждая минута на счету.
- ЭКГ. Чаще всего электрокардиографию проводит бригада скорой медицинской помощи, прямо на месте. Повторную ЭКГ снимают в реанимации или блоке интенсивной терапии, в зависимости от того куда определяют пациента.
- Применение тромболитиков. Если данные ЭКГ имеют положительную динамику, а у пациента есть прямые противопоказания для проведения стентирования, то решение о проведении ЧКВ или о его отсутствии принимает врач.
- Коронароангиография. Диагностическая процедура проводится в операционном блоке и требует умений и навыков, в ряде случаев по показаниям пациенту сразу после КАГ устанавливают стент в пораженную коронарную артерию.
Понятно, что специальных рекомендаций по длительному приему препаратов, ровно, как и по питанию нет. Решение о проведении стентирования принимается практически молниеносно, поскольку длительная ишемия миокарда — болезненная и ненужная нагрузка, которая не лучшим образом влияет на дальнейшую работу сердечной мышцы.
Строить планы на будущее можно и перед стентированием
В ряде случаев операция стентирование сосудов сердца проводится после инфаркта миокарда.
Это касается случаев позднего обращения пациентов за помощью, когда те самые 12 часов уже давно прошли, однако стентирование проводят и при других патологиях коронарных артерий:
Ишемия миокарда (бессимптомная);
Стенокардия напряжения (в покое);
Стенокардия напряжения (3-4 ф.кл.)
Рестеноз;
Острый тромбоз (после стентирования);
Повторное возникновение стенокардии после проведенного шунтирования.
Вышеприведенные патологии чаще всего не являются неотложными, а поэтому требуют тщательной диагностики. Здесь и начинаются первые расхождения слов пациентов, поскольку процедуры назначаются в зависимости от оснащения клиник теми или иными аппаратами для диагностики.
Временами даже проведение эхокардиографии в ряде городов недоступно или сильно осложнено, таким образом врач опирается только на доступные методы исследования. Итак, какие методы диагностики проводятся для подтверждения необходимости ангиопластики.
Важно! Необходимо понимать, что в кардиологической практике ангиопластика и стентирование чаще всего неразрывны, поскольку проведение ангиопластики без введение стента — недолговечно, а установка стента без ангиопластики — невозможна.
Название диагностического мероприятияДля чего проводится
Сбор анамнеза;
Оценка наследственных факторов;
Анализ документации;
Оценка качества жизни.
получение общих данных о заболевании пациента;
проведение дифферинциальной диагностики по заболеваниям сердца;
оценка факторов риска
Физикальный осмотрЭКГ в покое 12 отведений (на фото)ЭКГ во время болевого приступа по возможности (12 отведений)Рентгенография органов грудной клетки
исключение заболевания легких со схожей симптоматикой
при подозрении на недостаточность кровообращения
Трансторакальная эхокардиография
исключение некоронарных причин;
оценка локальной сократимости сердечной мышцы;
оценка фракции выброса
оценка диастолической функции ЛЖ
ЭКГ мониторирование
При подозрении на:
вазоспастическую стенокардию;
сопутствующую пароксизмальную аритмию.
Ультразвуковое исследование сонных артерийВыявление внекардиального атеросклероза
Анализ крови:
общий;
на сахар;
биохимический.
Определение уровня:
гемоглобина;
триглицеридов;
холестерина;
холестерина ЛПНП и ЛПВП;
креатинина;
глюкозы,
Определение лейкоцитарной формулы.
Исследование функций щитовидной железыПри подозрении на заболевания щитовидной железыИсследование функций печениТолько для пациентов, которые принимают статиныФармакологические пробы с одновременной записью ЭКГДля провокации приступа ишемииСтресс-ЭхоКГДля визуального выявления локальной дисфункции левого желудочка
Необходимо отметить, что это далеко не все виды диагностики, поскольку зависят они от течения заболевания, а также возможных показаний и противопоказаний, так, например, коронароангиография является одной из самых востребованных и истинно значимых процедур для проведения стентирования, а томографические исследования дают полные представления об атеросклеротических бляшках.
Часто камнем преткновения для проведения диагностических процедур является цена, поскольку большинство наиболее информативных данных представляют именно дорогостоящие процедуры.
Несомненно, их можно провести и бесплатно, однако, они требуют огромного количества времени, если речь об обязательном медицинском страховании. В ряде случаев времени у пациентов практически нет, ровно так же, как и средств для дорогостоящих методов диагностики.
Включите таймер
Несмотря на то, что время, затраченное на диагностику и выявление необходимости проведения стентирования и ангиопластики, является чуть ли не ключевым моментом в успешном лечении ряда функций, пациентов чаще интересует время самой операции, которая на их взгляд является довольно опасной, что правдиво лишь отчасти, ведь ее успех напрямую зависит от квалификации специалистов и типа устанавливаемого стента.
Сколько длится операция по стентированию сосудов сердца зависит в основном от сложности стеноза, зачастую на операцию уходит не более часа. В ряде случаев время может варьироваться в большую сторону, насколько бы не были точны действия медперсонала.
Важно! Пациент, оказавшийся на операционном столе для ангиопластики должен прислушиваться к ощущениям, поскольку кровоток во время проведения операции периодически полностью останавливается и каждое болевое ощущение чревато последствиями. Если что-то тревожит во время операции, то необходимо сразу же сообщать об этом врачу.
Как все устроено
На самом деле операция длиться недолго ровно, потому что обычно не составляет особого труда для квалифицированного врача.
Итак, как все-таки проходит операции и чего от нее ждать.
- Пациенту подключают кардиомонитор, на котором отображаются данные частоты сердечных сокращений, артериальное давление, и определенные врачом отведения ЭКГ.
- Оформление рентген-контроля за коронарными сосудами пациента.
- Если стентирование проводится после КАГ, то используется тот же интродьюсер, повторного прокола по возможности избегают. При независимом проведении стентирования инродьюсер вводят в артерию на руке или ноге, и перемещают под рентген-контролем до локализации стеноза.
- Далее в просвет сосуда вводится катетер, по нему в свою очередь перемещается металлический проводник.
- По проводнику к сужению сосуда подводится балонный катетер.
- Балонный катетер раздувает и сдувают несколько раз, пока просвет сосуда не станет оптимальным.
На этом операцию по ангиопластике можно считать законченной, однако, речь идет о стентировании, поэтому к ведению операции необходимо отнести еще два пункта.
- В просвет вводится балонный катетер со стентом.
- Врач также раздувает и сдувает баллон, чтобы стент плотно встал в стенку сосудов.
После удаления всех вспомогательных инструментов операцию можно считать завершенной. Наиболее подробно о проведении операции на видео в этой статье.
А что потом
Казалось бы, на этом все, операция успешно закончена, кровоток восстановлен, и самое страшное позади, но это не совсем так, поскольку у любой операции есть период восстановления и стентирование сосудов не является исключением. Не стоит забывать, что при проведении операции производился прокол артерии, поэтому сразу после окончания операции пациенту накладывают давящую повязку, на место введения интродьюсера (чаще всего это артерия на кисти руки или бедренная артерия ближе к паховой области).
От места дислокации прокола зависят активные действия пациента, так при проведении стентирования через руку, пациент может вставать уже в тот же день, а вот в случае проведения операции через бедренную артерию только на следующий. Послеоперационный период после операции стентирования сосудов сердца требует интенсивного наблюдения лишь несколько часов, после этого пациента помещают в обычную палату.
А вдруг что-то случится
Операции на сердце или рядом с ним вызывают чувство паники у многих пациентов, некоторые откладывают решение о необходимости установки стента в долгий ящик именно из-за страха. Так или иначе, стентирование является малоинвазивным методом вмешательства, поэтому риски возникновения осложнений сводятся к минимуму.
Предсказать появление осложнений у конкретного пациента временами достаточно сложно, поскольку врачебные ошибки практически не встречаются, а внезапное развитие осложнений непредсказуемо.
На месте прокола
На месте прокола могут образовываться так называемые, местные осложнения. Чаще всего при своевременном внимании медперсонала к проблеме местные осложнения проходят достаточно быстро и не несут в себе опасности.
Это может быть:
- Артериальное кровотечение в месте прокола. Купируется повторным наложением давящей повязки.
- Образование гематомы. Как и все синяки особого внимания не требует, с течением времени возможно наложение компресса или обработка специальными мазями (гепариновая мазь).
- Пульсирующая гематома. Мешок, образованный нитями фибрина и структурными клетками крови, такая гематома требует обязательного вмешательства хирурга.
- Артериовенозная фистула. Сообщение артерии и вены, вызванное проколом, также требует своевременного вмешательства специалиста.
Общие осложнения
Общие осложнения после операции по стентированию сосудов сердца требуют обязательного вмешательства врача, они могут развиваться сразу в ходе операции или через несколько часов после ее окончания:
- Аллергическая реакция на контрастное вещество. Чаще всего развивается стремительно, требует неотложной помощи, может привести к нарушениям функции почек.
- Тромбирование и/или рестенозирование в области стента. Требует повторного проведения операции.
- Травматизация стенки артерии.
- Инфаркт миокарда. Требует срочных мероприятий по устранению симптомов и развития осложнений инфаркта.
- Инсульт. Требует вмешательства неврологов, а также назначения специальных препаратов и ухода.
- Нарушение ритма сердца. Требуют назначения специальных препаратов для восстановления ритма в первые часы появления осложнения.
- Летальный исход.
Когда можно будет забыть про операцию
Забыть про проведение стентирования сразу после выписки из больницы удастся вряд ли. После проведения операции и выписки необходимо обратиться к кардиологу, который и направлял на операцию.
Ведение послеоперационных пациентов чаще всего ничем не отличается от ведения до операции, единственное отличие состоит в том, что количество принимаемых препаратов, и их наименования отличаются от прежних. Будьте готовы к тому, что инструкция и расписание приема препаратов будут выписаны на отдельном листке, а принимать таблетки придется по звонку будильника, однако, все это временно.
В дальнейшем симптомы, прежде беспокоящие днем и ночью, уйдут, и все сомнения о том, что вся затея о стентировании была глупостью, рассеются сами собой. 80% процентов пациентов навсегда развеяли свои страхи о стентировании, не зная ничего ни о местных, ни об общих осложнениях.
Стоит или не стоит
Сомнения — это нормально, но помните о том, что единственным истинным противопоказанием для стентирования является несогласие пациента, так что никто никого не заставляет.
Чаще всего операция по стентированию сосудов сердца — вынужденная мера пациентов, которые уже устали от симптомов. Если вопрос уже стоит ребром, то не стоит откладывать, предоставьте это специалистам, поскольку если по результатам исследований стентирование и ангиопластика не требуются, то и паниковать незачем.