Найти в Дзене
Газета Солидарность

Arabesque по-русски

Корреспондент "Солидарности" встретилась с группой Arabesque feat. Michaela Rose. Основательница и неизменный участник группы Arabesque Михаэла РОУЗ (на фото) рассказала о впечатлениях от России, своих корнях, секретах красоты и молодости, а также о том, существует ли женская дружба.

ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ

- 2016 и 2017 годы - юбилейные для вашей группы. В этом исполнилось 10 лет коллективу Arabesque feat. Michaela Rose, в следующем будет 40 лет “Арабескам”. Как отметили или планируете отмечать эти даты?

- Мы знаем, что наши фанаты очень любят старые песни “Арабесок”. Мы переписали некоторые композиции в новой современной аранжировке, сделали кавер-версии старых хитов. А вообще, мы каждое свое выступление стараемся сделать праздником, часто меняем сценические костюмы и декорации.

- Нет ли планов организовать юбилейный концерт и собрать бывших участниц группы, включая Сандру?

- Нет, этого нет в нашей программе. Конечно, поклонники всегда хотят, чтобы составы не менялись. Пожелания о воссоединении в прежнем составе звучали в преддверии юбилеев групп Boney M и Baccara. Но это, к сожалению, только мечты. У нас нет планов воссоединить группу. Пусть мечта остается мечтой.

- Михаэла, как пришло решение возродить группу?

- На самом деле я не задумывалась о возвращении на сцену и возрождении группы. Я даже не знала о такой популярности “Арабесок” в России. Однажды в ходе театрального проекта я встретила своего будущего менеджера Стефена Фолкера. Он рассказал, что на одном из фанатских сайтов упомянул о своем знакомстве со мной. Так на него вышел русский агент и сказал: “Что? Ты знаешь Михаэлу из “Арабесок”? Они же так популярны в России! Давай снова возвращай их на сцену”. Я не могла поверить в это до тех пор, пока сам русский агент не приехал во Франкфурт и не предложил подписать контракт.

-2

ИЗ РОССИИ - С ЛЮБОВЬЮ

- Можно сказать, что “Арабески” вновь на сцене благодаря поклонникам из России?

- Именно! Я очень любопытный и любознательный человек, мне интересно узнавать новые культуры и страны, путешествовать. О России тогда я вообще ничего не знала, это была для меня “черная дыра”. Кроме каких-то странных историй, о России я ничего и не слышала. И для меня это было приключением. Можно сказать, что причиной возвращения на сцену для нас стало желание познакомиться с вашей страной поближе.

- Познакомились?

- О, да!

- Всю ли Россию вы объехали за десять лет гастролей?

- Да-да, почти всю. Самая дальняя точка, где мы были, - Южно-Сахалинск и город Оха. Были в Центральной России и в Сибири, в малых и больших городах. Это по-настоящему интересно, потому что даже менталитет жителей везде разный.

- Какой российский регион вам особенно понравился? Ваше самое сильное впечатление от общения с людьми?

- Наиболее запоминающейся для нас была поездка на Дальний Восток, в город Оха. До этого небольшого городка нужно было еще час лететь на самолете от Южно-Сахалинска. Было очень интересно наблюдать, как там живут люди - не разрозненно, как в Европе, а все вместе, потому что так легче выживать. Мы мечтали посетить избушку, русский деревянный дом. И местная жительница пригласила нас к себе в гости. Это для нас был незабываемый опыт.

- Поете ли вы на русском языке?

- Нет, но иногда на пресс-конференциях журналистам даю ответы на русском языке: “чуть-чуть”. Мой словарный запас, правда, небольшой, но я стараюсь...

- Я так понимаю, вы много времени проводите в России?

- По-разному бывает. В последние два года из-за кризиса стали бывать в России меньше. А за предыдущие годы раз двести, наверное, точно были в России.

- А вы не думали о получении российского гражданства, по примеру Депардье и Сигала?

- О! Ну, если Путин нам даст! (смеются). А если говорить серьезно, то я, пожалуй, оставлю немецкое гражданство, это одна из самых безопасных стран в мире. К тому же есть возможность беспрепятственно путешествовать по всему миру. Во мне намешано очень много культур, в том числе немецкая и узбекская. У моего отца корни из Узбекистана. Поэтому я считаю себя человеком мира. Впрочем, все мы - люди мира.

- Есть ли у вас друзья в России?

- Да, конечно, у нас много друзей среди россиян, и мы очень рады этому.

- Кто из российских музыкантов вам близок?

- Одни из наших давних друзей - группа “Самоцветы”, также Игорь Корнелюк. Хотя многие артисты не знают английского, а мы недостаточно хорошо говорим по-русски, нам легко общаться при помощи жестов и наших сердец. Со многими исполнителями, с кем мы пересекаемся на концертах, у нас возникают дружеские отношения.

- Какие песни на концертах в России просят исполнять чаще всего на бис?

- Конечно же, “Midnight Dancer”!

-3

ПРИРОЖДЕННАЯ АРТИСТКА

- Михаэла, вы всегда знали, что станете певицей?

- Да, с самого рождения. Я еще читать не умела, но сколько себя помню - всегда пела. Брала в руки что-то, например, стакан, и представляла, что это микрофон. Да, я всегда знала, что свяжу свою жизнь с творчеством - буду или актрисой, или певицей.

- То есть никаких других профессий для себя не рассматривали?

- О других профессиях я задумалась гораздо позже, когда был перерыв в творческой карьере. Я всегда интересовалась различными духовными практиками, эзотерикой, даже получила степень мастера “рейки” (вид нетрадиционной медицины, в котором используется техника так называемого “исцеления путем прикасания ладонями”. - Е.М.-Ш.), могу читать карты Таро.

-4

СЕКРЕТЫ ДРУЖБЫ И КРАСОТЫ

- В 80 - 90-х годах была мода на так называемые девичьи группы. Какие нынешние “герл-бэнды” можете поставить в один ряд с такими группами, как Arabesque, Baccara и, позже, Spice Girls?

- Сейчас больше “бой-бэндов”.

- Почему, женщинам сложнее уживаться в коллективе?

- Проблемы возникают и в “бой-бэндах”. Обычно у них карьера начинается в слишком юном возрасте, участники группы часто не выбирают, с кем они будут работать. Составы формируют продюсеры, и неизвестно, смогут ли эти люди ужиться и сработаться друг с другом. Нужно с этим либо мириться, либо нет.

- А в вашей группе не возникали конфликты?

- В старой или в нынешней?

- И тогда, и сейчас.

- Когда мы были очень молоды, конечно, разногласия возникали. Порой мы не знали, как их решить, особенно в “критические дни” (смеются). Мы могли срывать свои эмоции на звукорежиссере или на менеджере, но сейчас у нас нет таких проблем. С возрастом мы стали гораздо терпимее, благоразумнее и умнее.

- Существует ли женская дружба?

- Да, конечно! И она может быть очень сильной. Я могу с уверенностью это сказать. Хотя бы один друг среди женщин у вас должен быть - у меня, по крайней мере, это именно так.

- Поделитесь секретом красоты и молодости!

- Спасибо! Макияж и (обращается к фотографу) “Фотошоп”. (Смеются.) А если серьезно, то мы ведем здоровый образ жизни, не курим, не употребляем алкоголь, едим здоровую пищу и много смеемся.

-5

НАВСТРЕЧУ НОВОМУ ГОДУ

- Ваши творческие планы? Какие гастроли намечаются в следующем году?

- Уже есть запросы на следующий год, но все наши дела ведет менеджер. Он обычно говорит нам за неделю, куда мы поедем.

- Что можете пожелать читателям “Солидарности” в преддверии Нового года?

- Прежде всего, мы хотим поблагодарить наших зрителей и поклонников за столь долгую любовь и дружбу. Мы хотим пожелать вам, чтобы следующий год был лучше и легче уходящего и стал для россиян годом процветания и мира.

-6

“А”-СПРАВКА

Трио Arabesque (“Арабески”) было создано в 1977 году в Германии, во Франкфурте-на-Майне, когда Михаэла Роуз победила в конкурсе Young Star Records. Состав группы менялся несколько раз. С 1979 по 1984 год солисткой группы была Сандра, которая затем продолжила сольную карьеру. Единственной неизменной участницей группы была и остается Михаэла Роуз.

В 1984 году выходит последний альбом: “Time to Say Good Bye”. В 2006 году Михаэла решила возродить группу в новом составе, с тех пор группа Arabesque feat. Michaela Rose в составе Михаэлы Роуз, Сабины Кемпер и Зильке Браунер с неизменным успехом гастролирует по России и странам бывшего СССР.

Наиболее известные хиты группы - “Midnight Dancer”, “In for a Penny, In for a Pound”, “Billy’s Barbeque”, “Born to Reggae”.

Елена Мелик-Шахназарова