"Пенсия у меня маленькая, но год еще протяну", - пожаловалась Алла Пугачевана свадьбе своего внука Никиты Преснякова. Признание Примадонны, что она получает 17 тысяч рублей пенсии, возбудило Рунет. И хотя ее слова прозвучали как шутка — дураков нет, все понимают: Пугачева обеспеченная женщина, все равно осадочек остался. Тут же припомнили, что у ее коллеги другой народной артистки СССР Софии Ротару пенсия еще меньше - около пяти тысяч рублей. София Михайловна тоже, слава Богу, не бедствует. Тем не менее чувство неловкости возникает: неужели Ротару не заслужила большего? Зато порадовал народный СССР певец Иосиф Кобзон. Он рассказал, что его пенсия - 52 тысяч рублей. Но Кобзон — депутат Государственной Думы. А для депутатов свои законы, в том числе пенсионные. На днях подлила масла в огонь актриса Татьяна Догилева. Она призналась журналистам, что у нее пенсия меньше, чем у Пугачевой.
- Мне позвонили журналисты, спросили, как я отношусь к тому, что у Аллы Пугачевой пенсия 17 тысяч? Я ответила: ничего удивительного, у меня пенсия еще меньше — 14 тысяч, - рассказала нам Догилева. - Журналисты не поверили, что в такую сумму государство оценило мой вклад в экономику страны. Я тоже считаю: это несправедливо. Ни мой трудовой стаж, ни звание народной артистки РФ не имеют значения.
В пенсионном фонде мне рассказали, что звание «народной» приравнивается к «Ветерану труда». И я поехала в соответствующую организацию, где мне выдали ветеранскую книжку, чтобы я получала льготу.
- И как - обогатились? Что вам это дало?
- Ветеранам труда положена скидка в 500 рублей в месяц при оплате жилищно-коммунальных услуг. Поэтому все оформляют эту льготу. Не я одна такая. Кстати, еще надо съездить в Мосэнерго. Там тоже какая-то скидка полагается.
Я не жалуюсь, но мои фильмы пользовались большим зрительским успехом. Они приносили миллионы в копилку нашей страны. Повсеместно лежали открытки с моими портретами (в СССР киоски "Союз-печати" продавали открытки "с артистами" — Ред.). Стоила одна карточка 8 копеек. У этих открыток были миллионные тиражи. Вся страна собирала. Мне до сих пор их приносят для автографа.
На деньги от открыток государство построило Киноцентр на Красной Пресне. Сейчас — это кинотеатр «Соловей». Вот вам актерский вклад в экономику страны. Причем бесплатный. Артисты не получали от продаж открыток ни копейки. Только престиж и моральное удовлетворение. Это во-первых.
Во-вторых, фильмы с моим участием, смотрели миллионы. Кинематограф в Советском Союзе был чуть ли не главной, после вино-водочной, отраслью народного хозяйства. Доходы колоссальные. Значит, и я тоже внесла свою лепту в миллионные сборы в казну.
- Но актеры получали гонорары…
- Самая высокая актерская ставка в Советском Союзе - 56 рублей за одну смену. Актеры, которые много снимались, были обеспеченными людьми. И я была обеспеченной. Но, как и большинство советских людей, хранила деньги на сберкнижке. Поэтому все мои сбережения, когда началась перестройка, сгорели. Заработанное за много лет, пропало в одночасье. Никто не компенсировал.
Сейчас я работаю мало. Снимаюсь редко. Я нормально отношусь к тому, что сегодня нахожусь на окраине профессии. У меня нет потребности играть-играть... Но когда предлагают небольшие роли или выступления, всегда соглашаюсь. От заработка глупо отказываться.
- Среди ваших коллеги есть такие, которые живут только на пенсию?
- К сожалению, есть. Те актеры, которые не успели сделать себе имя, живут очень тяжело. В постоянном беспокойстве о том, дадут им хотя бы маленькую роль или не дадут. Сплошные переживания.
Слава Богу, я не бедствую. Ни у кого ничего не прошу. Просто обидно… У меня абсолютное ощущение несправедливости. Я тоже внесла вклад в экономику страны. До сих пор люди говорят хорошие слова о моих фильмах. Ну а те, кто назначал такие унизительные пенсии, так не считают. Я знаю, что у депутатов пенсии значительно выше, даже если они отработал один срок. Неужели депутаты принесли больше пользы государству, чем артисты, врачи, учителя?
У меня много знакомых пенсионерок. Мы вместе выгуливаем собак. Это прекрасные, милые, неунывающие, образованные женщины. Разговариваем обо всем, например, где починить зубы. Недавно моя приятельница-собачница говорит: «Вылечить зуб стоит 7 тысяч. Придется полпенсии отдать». Разве мы этого заслужили?
Источник: kp.ru