Найти тему

ТОП недели: О России и ее соседях, ускорении бизнеса и будущем нашего кино

Текст на сайте

В этом последнем летнем дайджесте мы собрали разные темы - от сугубо научных до вполне житейских: как России вести себя на постсоветском пространстве, чем отличается взгляд социологов на будущее и даже какое кино нам предстоит смотреть в ближайшие годы

Международная панорама

Постсоветское пространство – как пестрое лоскутное одеяло, которое каждый пытается тянуть на себя. Как России ужиться с бывшими «братьями» по Союзу, которые и любят, и не любят, и просят о помощи, и пытаются не замечать. Некоторые даже планируют ввести визы для россиян, хотя даже с далекими африканскими странами удается договориться об их отмене. Некоторые утверждают, что разность национальных менталитетов всегда была заметным фактором в наших отношениях. О специфике российского менталитета, стреле времени, цивилизационных различиях восприятия прошлого, настоящего и будущего, и о том, как кризис влияет на оптимизм наших граждан - обо всем этом в первой публикации по итогам Грушинской социологической конференции 2017-го года.

-2

Ускорение для бизнеса

Любая бизнес-идея, возникшая у неопытного предпринимателя, имеет как минимум одну слабую сторону – ее автора. Как подготовить инноваторов к вызовам жесткого мира бизнеса – знают в Екатеринбурге, в Акселераторе Уральского федерального университета. Бизнес, вырастающий из прорывных идей, способен придавать экономике новое дыхание. Например, за счет создания новых рабочих мест. Рабочие места вообще имеют свойство появляться там, где экономика активно растет и исчезать там, где все стагнирует. Вот только в России все не так просто – слишком много внеэкономических факторов влияет на ситуацию на рынке труда.

-3

Небо не в клеточку

Задержание режиссера Кирилла Серебренникова получило широкий общественный резонанс, решение о домашнем аресте не снизило градус полемики в социальных сетях. Мы решили выяснить – как вообще у нас, в России подозреваемые ждут суда: в СИЗО, дома или дав подписку о невыезде. Важен поиск консенсуса и в другой области контроля и надзора – слишком частые проверки бизнеса наносят ущерб всей экономике, о чем недавно вновь говорил Президент. Система проверок нуждается в модернизации и главный вопрос – в том, как это сделать.

-4

Свободные деньги

Одно из проявлений кризиса – дефицит финансового капитала. Например, бюджетный ручеек в российском кино слабеет и «выжить» сможет только сильнейший. Мы изучили статистику кассовых сборов российского кино и попытались понять, какими фильмами нас удивят наши кинематографисты в ближайшем будущем. Заметна нехватка денег и на рынке жилья. Он нуждается в долгосрочных инвестициях, но не может их взять на финансовом рынке. Почему сложилась такая ситуация, и как выбраться из институциональной ловушки, нам рассказала Татьяна Полиди, исполнительный директор Фонда «Институт экономики города».

Тек
Тек