Найти в Дзене

Кино на бюджете

Текст на сайте

Глава Первого канала, член попечительского совета Фонда кино Константин Эрнст на коллегии министерства культуры заявил, что Фонду кино “необходимо сократить количество фильмов, которым он выдает средства на производство, и выделять деньги только самым достойным картинам, чтобы увеличить долю отечественного кино в прокате”. По его словам, нужно запускать минимум 18 картин "с гарантией", чтобы какие-то из них могли подстраховать остальные. "В первую очередь, не надо размывать деньги фонда, не надо давать деньги 37 картинам. У министерства культура есть бюджеты для артхауса и других вещей, зрительские картины не надо размывать", - пояснил Эрнст.

Для того, чтобы понять, какие фильмы мог иметь в виду известный российский продюсер, а значит, чтобы выяснить, что может ожидать российский кинематограф, рассмотрим десять самых кассовых российских кинолент по версии портала “Кинопоиск”. Именно они должны стать образцами и ориентирами для тех кинодеятелей, которые стремятся получить госфинансирование в самом ближайшем будущем.

10. Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" (год выхода на экраны - 2011) - сборы в России $27 544 905

Байопик режиссера Петра Буслова по сценарию Никиты Высоцкого, написанном о нескольких днях жизни его отца - поэта, барда, актера Владимира Высоцкого. Одна из ключевых интриг, которую умело поддерживали создатели фильма - имя исполнителя главной роли. Лишь спустя полгода актер Сергей Безруков признался, что Высоцкого сыграл именно он.

9. Самый лучший фильм (2007) - $27 587 835

Комедия, основанная на пародийных отсылках ко множеству российских и зарубежных фильмов. Несмотря на кассовые успехи, фильм получил множество неодобрительных отзывов - посещаемость уже во второй уикенд проката упала на 72%.

8. Легенда №17 (2012) - $29 523 237

Еще один байопик - повествующий о восхождении легенды советского хоккея Валерия Харламова. Фильм получил много положительных отзывов, однако были и негативные отклики, в которых отмечалась мифологизация образа Харламова и присутствие пропагандистских штампов. В 2017 году портал «Кинопоиск» назвал фильм самым популярным в России за последние 15 лет.

7. Три богатыря на дальних берегах (2012) - $31 505 876

Единственный мультфильм в первой десятке рейтинга. Пятый из популярной анимационной серии по мотивам русского фольклора. Интересно, что именно серия мультфильмов о трех богатырях студии “Мельница” сумела изменить отношение отечественных прокатных сетей к отечественной анимации - если первые мультфильмы серии не окупались, то после 2010 года под показ мультфильмов начали отдавать больше вечерних сеансов и аниматорам удалось выйти “в плюс”.

6. Дневной дозор (2005) - $31 965 087

Весьма ожидаемое продолжение городского фэнтези “Ночной дозор” по мотивам произведений российского писателя Сергея Лукьяненко. Насыщенный скрытой рекламой фильм был раскритикован за слабую проработку сюжета и, несмотря на высокие сборы, сам продолжения не получил.

5. Адмиралъ (2008) - $34 518 207

Очередной байопик с элементами художественного вымысла. Несколько лет из жизни офицера российского военно-морского флота, впоследствии адмирала, главнокомандующего Русской армией, Верховного правителя России Александра Колчака. Фильм вышел рекордным на тот момент тиражом - 1247 копий и сумел почти в два раза окупить свой бюджет.

4. Вий 3D (2014) - $34 592 118

Вольная интерпретация повести Николая Гоголя. Авторы фильма утверждают, что в основу легла версия повести, предшествующая общеизвестному тексту. Большинство изданий критиковали картину за вторичность - даже в положительных рецензиях отмечалось его сюжетное сходство с американским фильмом «Сонная лощина».

3. Ёлки 3 (2013) - $38 067 427

Российский режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов хорошо усвоил правила российского кинорынка, который положительно воспринимает новогодние традиции в кино. Выпускаемая им с 2010 года серия “Ёлки”, каждый год новый выпуск серии приурочен к новогодним праздникам и эксплуатирует новогоднюю тематику, нашла свою аудиторию и третья часть сумела пробраться в тройку самых кассовых лент, причем большая часть собранных средств была получена в первые недели проката.

2. Ирония судьбы. Продолжение (2007) - $49 918 700

Еще один проект Тимура Бекмамбетова. Неоднозначно воспринятый сиквел одной из самых популярных советских кинолент “Ирония судьбы”. При этом фильм был снят одновременно как ремейк, когда сюжет первоисточника был адаптирован к новому тексту. По количеству скрытой рекламы фильм был назван чемпионом российского продакт-плейсмента.

1. Сталинград (2013) - $51 760 472

Военная драма режиссера Федора Бондарчука стала первым российским фильмом, снятым в формате IMAX 3D. Некоторые критики отметили, что главным героем фильма фактически стал немецкий офицер, причем назвали это «прорывом в российском военном кинематографе, финансируемом государством». Картина номинировалась на “Оскар” и, хотя награду так и не получила, сумела заработать в зарубежном прокате более 15 млн долларов, недостижимой суммы для большинства российских фильмов даже по итогам общего проката.

Безусловно, в данном списке сравниваются сборы фильмов, которые вышли после снижения курса рубля к доллару, однако общее представление об интересах российских кинематографистов и их аудитории он дает.

1. Сразу три картины - биографические. Интерес к историям личностей закономерен - подлинные биографии, пусть и немного приукрашенные сценаристами, могут дать фору выдуманным сюжетам.

2. Выигрышна новогодняя тематика. Впрочем, тут безраздельно властвует Тимур Бекмамбетов. В приближающемся декабре кинофраншиза “Ёлки” обзаведется уже шестой частью.

3. Историческая, особенно военная тематика по-прежнему востребована (особенно, если обратить внимание на фильмы 2014 - 2016 годов, которые не попали в список).

4. Отечественная анимация оказалась живой, хотя казалось, что мы ее безвозвратно потеряли.

5. Российские комедии пока остаются рискованным продуктом, как для зрителей, так и создателей. Планка качественного кино, заданная советскими комедиографами, остается недосягаемой для наших современников.