Найти в Дзене
1

Взрослый ребенок

Это продолжение истории о том, как я себя воспринимаю. Начало рассуждений в предыдущей заметке.

У меня есть старший брат. Старше он на два года и три месяца. Но в силу сложившейся модели отношений в нашей семье старшей лет с 6 стала я. Мама и папа каждый раз уходя по делам говорили мне: "остаешься за старшую, пусть брат слушается тебя". И я это принимала на веру — ругала брата, если тот хулиганил; решала, на что мы потратим деньги, выданные на карманные расходы; учила его русскому и немецкому, потому что учеба его шла неважно; в конце концов я также как и родители отчаянно бросалась в него некрасивыми словами, если он начинал творить что-то, что было нам не по нраву. И это ужасно. И это, я думаю, знакомо многим. Но, к счастью, это поправимо. Теперь я, как старшая, учу родителей общаться с сыном (научив сначала себя).

Мне внушали всю серьезность происходящего и мою непосредственную ответственность за это. Такой ментальный груз на детскую голову. Я за брата всегда очень переживала, ведь я и за него отвечала тоже. Но если его обижали, ругали, я никогда не жалела, хоть какая-то сила подсказывала мне на том этапе не усугублять его несладкое положение. Потому что жалеть = признавать человека слабым. Помню я такую картину из нашего детства — брат первый раз попробовал сигарету, об этом конечно же узнали родители. Они решили его наказать — испугать тем, что отрежут руки (спокойно, советское воспитание в деле). Велели положить ему на стол их, папа взял нож и навис над ним. Как же мне тогда стало страшно, я умоляла отстать от брата, но папа мне подмигивал, мол, "я шучу, но напугать его хорошенько надо". А потом я произнесла в свои лет 9 очень серьезно, как и учили: "быстро прекратите это делать, он все понял, не надо отрезать ему руки". Тот случай, когда родители не смогли перечить, ведь они сами дали мне это право — быть взрослой. Ох, и плакать, и смеяться хочется от нашего детства. Расскажу о нем позже.

Итак, я — взрослый ребенок. И с одной стороны это хорошо, но с другой — конкретно сломало мою связь с родителями и братом на долгое время. У меня был очень длительный период недоверия к ним, я их вообще не воспринимала как семью: не могла поговорить ни о чем важном для меня, мне даже лень было спорить, я просто молчала. Или врала, чтобы лишний раз не закидывали вопросами. Нет, родители очень заботились о нас, и они по-своему проявляли любовь, но это было тяжело, да. Слава Богу, что есть время осознать и это.

Первые свои "взрослые" взгляды на жизнь я озвучила в 16 лет. Кстати, первый, кто услышал их — был мой друг Водолей. Мне тогда показалось, что я могу подвести небольшой итог прожитому времени и понять свое восприятие мира, людей, свои границы и правила. Все было сказано с этой оговоркой: "сейчас я так думаю, не знаю, что изменится потом в моей жизни". На тот момент я поняла, что надо воспринимать человека таким, какой он есть, либо не иметь с ним дело, если что-то тебя не устраивает. Этим правилом я пользуюсь до сих пор. Также я с умным видом говорила о том, что любовь не может наступить раньше 18 лет, до этого есть только влюбленность. Сейчас мне смешно от этого высказывания, ибо я до сих пор не поняла на самом деле про любовь и пойму только когда мне будет лет 60, я надеюсь. Также было сказано мной то, что дружба — это когда ты не задаешь неудобных вопросов, не лезешь с советами, если не просят, всегда готов приехать на помощь в любое время. В принципе и сейчас так считаю. А еще я произнесла следующее: я не хочу стать такой, как моя мама. Но контекст был не про нее лично, а про всю нашу женскую линию в роду — разверну мысли и на эту тему в следующих заметках.

Интересно вспомнить, о чем мне думалось в то время, сравнить с собой сегодняшней. Думаю, что "взрослый ребенок" глупого не скажет, лишь посмотрит своим детским сердцем на взрослую жизнь и просто отразит это коряво на словах. Теперь хочется поподробнее вспомнить о детстве — то время, когда мы становились теми, кем стали сейчас. Может, если бы оно не было таким, кто знает, как бы я сейчас жила. В конце концов, это не смертельно и просто ребенком быть никогда не поздно.

NB! Любите ребенка внутри себя и давайте ему чаще себя проявлять.