Сегодня на окраине дагестанского Хасавюрта произошла перестрелка между силовиками и боевиками, блокированными в частном доме. Кадры спецоперации по ликвидации преступников.
Двое силовиков погибли, введен режим КТО.
Примечание Хайполитики: Хасавъюрт - город удивительной судьбы. Оставив за кадром совсем уж глубокое прошлое, вспомним о 5 сентября 1999 года, когда в Новолакский район с территории Чечни вторглись боевики отрядов Басаева и Хаттаба. Спустя 9 дней — 14 сентября 1999 года после тяжёлых и кровопролитных боёв федеральным силам при активнейшей поддержке со стороны Новолакского РОВД и местного ополчения удалось выбить членов НВФ из районного центра — села Новолакское.
В этот раз стрельбы меньше, и откуда пришли боевики - пока не установлено, но сам факт масштабной спецоперации в более крупном городе, чем террористам удалось пройти в прошлый раз, как бы намекает: за 17 лет в плане безопасности изменилось немногое.
Тревожная ситуация складывается и в самой Чеченской республике. Сегодня появилось видео, на котором запечатлён момент расстрела депутата чеченского парламента Мухмада Асхабова. Кадры были получены с видеорегистратора, установленного в машине депутата.
Мухмаду Асхабову был 61 год. В парламенте Чечни он курировал вопросы агропромышленного комплекса, земельных отношений, экологии и природных ресурсов. Избирался от КПРФ Ачхой-Мартановского района (это на границе с Ингушетией, на слуху с. Бамут). Солидный, уважаемый человек.
Автомобиль Мухмада Асхабова обстреляли на трассе родного района. Причём, по данным СК РФ, причиной смерти депутата стали не выстрелы, а ДТП, которое произошло после нападения. Но кому от этого легче?
Рамзан Кадыров немедленно после сообщения об убийстве заявил, дословно:
Официально заявляю, что убийство депутата Парламента Чеченской республики Магомеда Асхабова не носит политический характер. Правоохранительные органы работают. Дело наполовину раскрыто. Виновные будут наказаны.
Наводит на определенные размышления. Особенно на фоне еще не отгремевших июльских выстрелов в дагестанском Ленинауле (там подрались на бытовой почве чечены и аварцы, дошло до стрельбы, 7 июля чеченцы и ингуши штурмовали селение со стороны Хасавюрта. Для разрешения конфликта в Ленинаул прибыл спикер парламента Чечни Магомед Даудов, после чего чеченцы и ингуши покинули село).
У Чечни масса притязаний на соседние территории. Еще в мае 2014 общественник Касимов рассказывал "Кавполиту":
В Дагестане есть устойчивое убеждение, что при восстановлении Ауховского района он немедленно будет присоединен к Чечне. В подсознании любого человека в Дагестане, в том числе и человека из правительства, Хасавюрт и Хасавюртовский округ – это уже Чечня. Сегодня убедить любого жителя Дербента или Махачкалы в обратном очень сложно. Да, как этнос мы относимся к Чечне, но в юридическом поле остаемся в Дагестане. Нас разделяет географическая граница. Территория всего Ауховского района – исконно чеченская земля, но по этническому признаку, а не географически.
Или, например, вот: 28 октября 2010 года в селе Ленинаул (название-то, а?) был открыт спортивный комплекс имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.
Чужим такое не строят.
Как ни крути, а Чечня распространяется в Дагестан.
Может быть, и не только.
PS. Подпишитесь на Хайполитику. Другие вам всего не расскажут.