Ураган, стихший в субботу до тропического шторма, унес жизни уже пяти человек и стал первым испытанием подобного масштаба в современной истории для жителей Хьюстона, четвертого по величине города США.
Второй день стихийного бедствия в Техасе стал живым воплощением катастрофического сценария развития ситуации. Непрекращающиеся ливни, затопление, переходящее в наводнение, люди в надувных лодках на улицах городов, отчаянные попытки организовать временные центры размещения для растущего числа лишившихся крова и постепенно нарастающий хаос — все стало реальностью в воскресенье, напомнив чудовищную картину разрушений, оставшуюся в Новом Орлеане после урагана пятой категории «Катрина» в 2005 году.
Последствия неизвестны
Ураган «Харви», перешедший в субботу в тропический шторм, унес жизни уже пяти человек.
«Происходящее просто беспрецедентно, все его последствия неизвестны и выходят за пределы того, что мы переносили раньше», — констатировала Национальная метеорологическая служба в своем Twitter в воскресенье, рекомендовав за неимением лучшего варианта просто «следовать приказам официальных лиц ради обеспечения личной безопасности».
«Сейчас в штате Техас перекрыто более 250 шоссе и дорог местного значения», — сказал он, отметив, что трассы закрыты в зонах, наиболее подверженных затоплению. Для оказания помощи пострадавшим и их эвакуации привлечены около 3 тыс. военнослужащих Национальной гвардии США с наземной и воздушной техникой.
Испытание для Хьюстона
Мэр Хьюстона Сильвестер Тернер объявил о закрытии большинства крупных транспортных магистралей и дорог, потому что они «стали непроездными». Он рекомендовал жителям, жизнь которых вне опасности, воздержаться от звонков на номер службы спасения 911, чтобы не перегружать операторов напрасно.
От населения Хьюстона и его пригородов на 911 поступило свыше 2 тыс. звонков. Спасательные службы пришли на помощь более 3 тыс. человек.
Американские СМИ называют наводнение в Хьюстоне катастрофой. В минувшую субботу там выпало 508 мм осадков, а в ближайшие дни этот показатель может возрасти вдвое, прогнозирует Национальная метеорологическая служба США.
В городе закрыты многие больницы, обесточены учреждения и частные компании, аэропорт Хобби перестал принимать и отправлять рейсы до 30 августа. В округах Форт-Бенд, Хэррис, Бразория и Галвестон «затопление носит катастрофический характер, условия потенциально опасны для жизни», предупредил Национальный центр наблюдения за ураганами.
Порядка трехсот школ в Хьюстоне решено закрыть на неделю, начиная с 28 августа. Проводить занятия слишком опасно в условиях последствий шторма, сообщила в воскресенье администрация района образовательных учреждений города, объединяющая 283 средних школы, в которых учатся 213 тыс. американских подростков. «Наши кампусы и преподавательские помещения будут закрыты всю неделю из-за тропического шторма “Харви”. Мы откроемся во вторник, 5 сентября», — уточнила администрация в своем Twitter.
«Многие из нас будут заниматься ликвидацией урона, нанесенного “Харви”. Как результат, все школьные и административные учреждения будут закрыты целую неделю», — отмечается в сообщении.
Мэр Тернер под давлением обстоятельств был вынужден объявить городской конференц-центр местом временного размещения нуждающихся. В Сан-Антонио готовы принять еще максимум 1 тыс. оставшихся без крова. Город Даллас на севере пока способен приютить только несколько сотен, но обустраивает мегаубежище на 5 тыс. человек, которое будет открыто утром 31 августа.
Россияне не пострадали
Одной из немногих позитивных новостей стало то, что среди пострадавших в Техасе нет россиян. «Нет, таких данных нет. Мы постоянно находимся на связи с местными властями. Они знают о нашем беспокойстве», — сообщил ТАСС генеральный консул РФ в Хьюстоне Александр Писарев.
«Мы их постоянно беспокоим. Они нам сообщат, если что-то выяснится. Пока среди пострадавших россиян нет», — добавил Писарев. Ранее генконсульство РФ в Хьюстоне запросило у властей США данные о пострадавших из-за урагана «Харви» россиянах.
Генеральное консульство России расположено в двадцатиэтажном здании, которое обесточено в связи со штормом «Харви».
«Сегодня у нас воскресенье, генконсульство не работает. Мы работаем в офисном здании, утром получили звонок от обслуживающей компании о том, что у здания затоплен первый этаж. Подойти или подъехать к зданию невозможно», — рассказал Писарев, уточнив, что ряд дипломатов съездил проверить обстановку в городе.
«По-видимому, мы повесим объявление на нашем сайте, что в понедельник, скорее всего, работать не будем. Но подождем до вечера, — подчеркнул генконсул. — Все здание пока обесточено».
«Если вода спадет, в здании включат электричество, в нем можно будет работать, мы возобновим работу во вторник. Если во вторник все будет затоплено, придется тогда все отложить до среды», — пояснил дипломат.
«Что касается сотрудников генконсульства России, то в тех районах, где они компактно проживают, ситуация более-менее благополучная», — информировал генконсул РФ. «Это значит, что в районе, где они проживают, подтопления нет», — уточнил Писарев.
По его словам, российское представительство в Хьюстоне насчитывает 24 человека. «Это сотрудники генконсульства вместе с членами семей и детьми, одному из которых всего несколько месяцев», — заметил он.
Проверка для Трампа
Для администрации нового президента США Дональда Трампа «Харви» является первым крупным стихийным бедствием и испытанием на компетентность.
Не секрет, что 12 лет назад президент Джордж Буш — младший подвергся сильнейшей критике за то, что скверно организовал предоставление федеральной помощи пострадавшим от урагана «Катрина».
В августе прошлого года в разгар предвыборной кампании Трамп раскритиковал Барака Обаму за то, что тот играл в гольф и не соблаговолил прерывать отпуск сразу после наводнения в штате Луизиана, унесшего жизни 13 человек.
Теперь республиканец поменялся местами с демократом и может стать мишенью для такой же критики.
Пока глава государства, как иронизируют СМИ, ограничился «пулеметной очередью» в Twitter.
Трамп в своих твитах выразил удовлетворение тем, что поисково-спасательными операциями в Техасе занимаются «великие таланты» — асы своего дела, но тактично умолчал, когда собирается навестить зону бедствия.
Ясность в этот вопрос внесла позднее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. «Президент отправится в Техас во вторник [29 августа]. Мы согласовываем логистику с властями штата и на местном уровне», — сказала она.
Удар для нефтяников
Тем временем нефтеносный Техас теряет выручку от самого прибыльного своего источника.
Американская компания ExxonMobil, британская Royal Dutch Shell и бразильская Petrleo Brasileiro (Petrobras) остановили три крупных нефтеперерабатывающих предприятия в штате Техас.
Все три предприятия расположены в окрестностях Хьюстона. Мощность завода ExxonMobil составляет до 560 тыс. баррелей в день (1 баррель — 0,119 кубометра), Royal Dutch Shell — до 325 тыс. баррелей в день, Petrobras — до 110 тыс.
Как сообщалось ранее, в округе города Корпус-Кристи остановлены нефтеперерабатывающие предприятия суммарной мощностью более 2 млн баррелей в день. Однако исключением стала компания Valero Energy, которая остановила два своих предприятия в этом штате, но позднее заявила о намерении скоро возобновить их работу. Это обусловлено тем, что шторм «Харви» нанес минимальный урон этим заводам.
При этом ослабление «Харви» позволило частным компаниям начать постепенно наращивать добычу нефти в Мексиканском заливе, объем которой из-за тропического шторма рухнул почти на четверть.
Как информировало Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля США, в воскресенье простаивали 105 добывающих платформ и пять буровых по сравнению с суммарно 117 такими объектами в субботу. Общее число таких платформ в заливе достигает 737, а буровых — 21.
«По имеющимся оценкам, добыча нефти в Мексиканском заливе сократилась приблизительно на 378,6 тыс. баррелей в день (1 баррель — 0,119 кубометра) или приблизительно 21,64%. Добыча природного газа снизилась на 827,9 млн кубических футов (1 кубический фут — 0,028 кубометра — прим. ТАСС) в сутки или 25,71%», — уточнили в бюро. Там указали, что суммируют информацию, поступающую каждый день от нефтегазовых компаний, ведущих освоение запасов углеводородов в заливе.
Днем ранее падение добычи нефти составляло 24,49%, а природного газа — 25,94%.