Смех без причины может быть полезен!
Ученые выяснили: когда мы смеемся, в наш организм поступает больше кислорода, а это благотворно влияет на все внутренние процессы. Смех также помогает нам справиться с депрессией, тревогой и стрессом, является мощным обезболивающим, природным источником серотонина, дофамина и адреналина — гормонов, которые дарят нам приятное ощущение благополучия, радости и удовольствия.
Психологи из Университета Западный Париж — Нантер-ля-Дефанс (Université Paris X - Nanterre) обнаружили, что смех — не только отличное лекарство для души и тела, но и помощник, облегчающий процесс обучение. Результаты исследования показали, что дети, которые смеются, лучше учатся в школе.
Оружие для повышения качества обучения
Ученые задались вопросом понять, как влияет смех на способности малышей к обучению. Они работали с 53 детьми в возрасте от 18 месяцев, которым нужно было достать игрушку из недоступного места, используя окружающие их объекты. Перед экспериментом взрослые показали, как это нужно сделать.
Результаты получились любопытными:
- в первой группе дети, достигнув цель, стали просто играть с игрушкой,
- во второй взрослые отвлекали малышей, делая какие-то неожиданные, абсурдные жесты, которые смешили их.
Психологи оценили, что 94% смеющихся испытуемых более эффективно справились с задачей. У остальных детей, которые не реагировали на шутки, возникли сложности.
Также было обнаружено, что дофамин стимулирует обучение и способствует грамотному регулированию познавательных процессов. Недостаток этого гормона существенно снижает рабочую память.
Смех фокусирует внимание
Еще один полезный аспект смеха в том, что он усиливает концентрацию внимания, за счет чего дети могут учиться лучше. Исследование, проведенное в Государственном Университете Сэма Хьюстона в США показало, что студенты эффективнее запоминали материалы из учебников, когда учителя рассказывали что-то смешное, связанное с темой урока.
Что касается более младших детей, для них смех в процессе получения знаний крайне важен, так как он создает спокойную атмосферу и снимает стресс. Малыши не должны воспринимать учебу как что-то навязчивое и утомительное. Это должно быть особое время, которое позволяет им получить удовольствие, открыть свой ум навстречу чему-то новому и интересному.
К сожалению, большинство школ далеки от такой педагогической модели.
Читайте также:
7 советов, которые помогут вырастить ребенка оптимистом
Делай с ребёнком что хочешь, лишь бы мама отдохнула: почему этот тренд не работает