Движение «зеленых» запустило в Интернете интерактивную карту, благодаря которой у всех желающих появилась возможность в режиме реального времени следить за качеством воздуха в столице.
По данным организации, загрязнение воздуха является острой проблемой всех крупных городов, а неэкологичный транспорт — источник 90 процентов вредных выбросов. Целью проекта является улучшение качества воздуха в городе, и желание добиться снижения выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов от транспорта.
«Безопасность» связалась с одним из создателей проекта, координатором исследовательских проектов Гринпис России, Василием Яблоковым и узнала о возможностях интерактивного приложения и возможности появления подобных карт для других городов.
- Как появилась идея создания карты?
Мы давно занимаемся изучением проблемы загрязнения воздуха в Москве. Можно сказать, что эта работа ведется не только в столице, но и в других городах, просто в Москве на данный момент существует самая хорошая система мониторинга, у нее большое количество станций наблюдения, которые ведут достаточно подробное измерение в течение суток.
Мы с коллегами изучали эти данные и пришли к выводу, что они достаточно информативны и хороши с точки зрения этой проблемы. Но в тоже время достаточно неудобны в использовании, потому что такие подробные данные «Мосэкомониторинг» предоставляет только на последние двое суток и нельзя посмотреть архивные данные. Или же идет округление до недели, месяца.
Ресурс использует открытые официальные данные «Мосэкомониторинга» по 56 станциям Москвы. Благодаря им можно узнать, как в течение определенного времени меняется качество воздуха в разных районах города. На сайте учитываются концентрации пятнадцати загрязняющих веществ, например, диоксида азота, метана или формальдегида.
Существует возможность просмотра информации по часам, дням, неделям и месяцам (начиная с пятого июля 2017 года, когда Гринпис России занялся разработкой карты). Уровень концентрации веществ изображается в виде кругов разной расцветки. Размер круга показывает величину концентрации вещества в мкг/м3, а цвет — соответствие или же превышение нормативной концентрации.
Кроме этого, на сайте можно получить информацию о предельно допустимой концентрации загрязняющего вещества в атмосфере. Нормативы установлены в виде максимальных разовых и среднесуточных концентраций.
- Возможен ли подобный мониторинг в других городах?
Со временем, возможно. Сегодня в других городах очень мало оборудования для мониторинга. Хорошо, если есть одна-две или три станции. Их значительно меньше, чем в Москве. Есть в Петербурге система мониторинга, там что-то в районе нескольких десятков станций, но они предоставляют данные в форме, которая не очень удобна для обработки. То есть аналогичную карту сделать там затруднительно.
24 августа Департамент природопользования Москвы проинформировал «Гринпис России» о том, что организация предоставила методологически неверную информацию на сайте «Чем дышит Москва?».
С точки зрения ведомства, на карте (опубликованной 23 августа на официальном сайте «Гринпис России») приводятся показатели, полученные при сравнении разовых концентраций загрязняющих веществ со среднесуточными значениями ПДК по аналогичным загрязняющим веществам. Данный факт приводит к искажению информации, и вводит в заблуждение население.
- В чем же суть претензий Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы?
Следовать одной конкретной методике или не следовать, это открытый вопрос. Когда мы получили письмо из Департамента, а оно было не единственным, приняли решение о внесении изменений в данные, чтобы сделать карту лучше и удобнее.
Для нас, в первую очередь, важно мнение людей, пользователей. Мы же для них создавали этот ресурс, а не для какого-то конкретного ведомства. И, как я понимаю, все вопросы были решены, поскольку впоследствии никаких писем не поступало. Полагаю, проблема улажена.
Источник: https://bezopasnost-tv.ru/news/12006