Найти в Дзене
Med62.ru

На что влияет щитовидная железа?

Может ли заболевание щитовидной железы быть противопоказанием для беременности? Какие проблемы с щитовидкой могут возникнуть в этот период?

Во время беременности щитовидная железа требует к себе особого внимания, так как этот внутренний орган вырабатывает жизненно важные гормоны, которые влияют на обмен веществ, физическое состояние матери и ребенка, вынашивание беременности, умственное развитие плода и многое другое.

Щитовидная железа представляет собой внутренний орган в форме бабочки массой около 15-20 г, которая располагается на передней поверхности шеи в нижней ее трети. Щитовидная железа вырабатывает такие гормоны, как тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Заболевания этого органа сопровождаются как снижением, так и повышением ее функции. При своевременном выявлении и коррекции практически любая патология щитовидной железы не является противопоказанием к планированию и пролонгированию беременности. Беременность редко развивается на фоне выраженной эндокринной патологии, поскольку она зачастую приводит к нарушению репродуктивной функции и бесплодию.

Наиболее часто во время беременности диагностируется диффузное увеличение щитовидной железы (зоб) с сохранением нормального гормонального фона (эутиреоз) и аутоиммунный тиреоидит (аит), приводящий к изменениям гормонального фона в организме. В связи с этим необходимо всем беременным женщинам (желательно до 12 недели беременности) определять уровень ТТГ и АТ-ТПо (антитела к тиропероксидазе). Определение общего Т4 и Т3 неинформативно, так как во время беременности их уровни всегда повышены в 1,5 раза. Для оценки функционального состояния щитовидной железы во время беременности кроме гормонального исследования может быть использовано эхографическое исследование (УЗИ щитовидной железы) и тонкоигольная аспирационная биопсия.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НА САЙТЕ www.med62.ru

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.