Найти тему
ФедералПресс

Титульные кандидаты отказались от стабильности

Политическая агитационная риторика значительно изменилась с выборов в Госдуму. Анализ слоганов кандидатов «Единой России» на губернаторских выборах в 16 регионах показывает отказ от идеологии стабильности и выделяет четкое деление нынешних врио на «технократов» и «ветеранов». Первые обещают, вторые — фиксируют позитивный опыт.

Развитие и порядок. Слова, которые чаще всего встречаются в наружной агитации главных кандидатов в губернаторы. Лаконичность на этот раз стала отличительной чертой предвыборных лозунгов самых молодых из них. Врио главы Карелии Артур Парфенчиков демонстрирует свою нацеленность на активные действия на посту губернатора: «Порядок, развитие, результат» - лозунг, изображенный на билбордах с его изображением на улицах республики.

-2

Врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин «проповедует» не только развитие, но и идеалы диалога и благополучия. «Создавать новое» собирается врио Севастополя Дмитрий Овсянников. Правда, от консервативного подхода он не отказывается, желая при этом сохранить «лучшее»

-3

Перемен обещают врио главы Калининградской области и врио главы республики Бурятия Антон Алиханов и Алексей Цыденов. Главный лозунг последнего «Алексей Цыденов – время перемен». У Алиханова вся агитационная работа строится вокруг слова «перемены». Его предвыборная программа так и называется «Перемены к лучшему».

«Управляем вместе – добиваемся результата» - так звучит главный предвыборной лозунг врио губернатора Пермского края Максима Решетникова. В регионе Решетниковым запущен интерактивный проект «Управляем вместе». На сайте программы отмечается, что жители Прикамья могут принять участие в реализации программы развития Пермского края.

-4

Акцент на развитие в предвыборной агитации кремлевских технократов логичен,  именно для этого Путин и назначил их главами субъектов, утверждают в «Единой России». «Тема развития связана с запросом, который граждане формулируют. Вообще она становится важной для населения и элит. Люди хотят развития, благополучия и позитивных изменений в жизни. Это и находит отражение в агитационной продукции. И мы говорим о врио, которые назначены президентом в рамках технократического пула», - заявил «ФедералПресс» генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.

Тема перемен соответствует запросам общества: о том, что исследования фиксируют интерес общества к переменам в начале августа говорил глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Он назвал этот запрос «опасным». «Вот эта борьба за будущее сейчас разворачивается, и скоро она перейдет в заключительную фазу, потому что через полгода у нас выборы президента РФ. Более того, вопрос выборов 2024 года тоже во многом будет предрешен исходом выборов 2018 года», — отметил Федоров.

По мнению политолога Дмитрия Журавлева, времена, когда стабильность была востребована, прошли. «Откуда у молодежи стабильность? Для относительно молодого человека стабильность – это враг. Он идет вперед, хочет приумножить свой успех. Стабильность – это был гениальный лозунг для Путинской эпохи, после 90-ых. Все тогда хотели стабильности. Все хотели, выходя на улицу, не получить пулю в лоб. Тогда стабильность и была развитием. Вместо отрицательных цифр появляется ноль», - считает Журавлев.

Не только кандидаты-технократы отвечают на запросы общества. Последовать их примеру решил и самый опытный глава региона, врио Белгородской области Евгений Савченко. «Через перемены к новому качеству жизни» - так звучит его основной лозунг. 

-5

К порядку призывают врио глав Ярославской области и Удмуртии Дмитрий Миронов и Александр Бречалов. Последний, однако уделяет немного внимания билбордам и другим видам наружной агитации. Как отмечают политологи, его работа в основном ведется в социальных сетях.

-6

-7

Врио главы Кировской области Игорь Васильев тоже настроен на наведение порядка в регионе. Судя по плакатам, это его главная задача.

-8

Врио главы Мордовии Владимир Волков не ищет целевой аудитории в предвыборной кампании. Его агитационные лозунги достаточно консервативны и не очень лаконичны. «Вместе, шаг за шагом, сделаем лучше жизнь каждого».

-9

Похожим образом действует и Николай Любимов, врио губернатора Рязанской области. Он обещает «слышать каждого и работать на всех».

-10

Валерий Радаев, исполняющий обязанности губернатора Саратовский области, известен тем, что в 2015 году выступил с предложением экономить на пиаре глав регионов и отказаться от платных публикаций в СМИ о работе региональных чиновников. Его агитационные материалы говорят сами за себя.

-11

Вывести в лидеры свой регион обещает врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев. Урал, по его словам, достоин быть лидером среди субъектов РФ.

-12

Врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин вообще решил ничего не обещать. Его лозунг так и звучит «Сибиряки не обещают. Они делают». Представители «Единой России» в регионе отмечают, что билбордов с портретом Жвачкина нет.

-13

«Это же ветераны не только по годам. Зачем нужна наружная реклама? В первую очередь для того, чтобы заметили тебя. Человеку, который уже много лет у власти, никакой надобности напоминать о себе нет. На него вместо наружной рекламы работает программа «Новости», - отметил «ФедералПресс» политолог Дмитрий Журавлев.

Представители «Единой России» уточняют, что отдельной разнарядки использовать ряд слов для агитации у кандидатов в губернаторы не было: «Посыл исходит из центра, но я не думаю, что он существует в качестве артикулируемой фразы. Просто подбираются врио, которые видят в пунктах «развитие» и «результат» свои основные виды деятельности. Никитин, к примеру, не может без слова «развитие». Он этим всю жизнь занимался. Но надо смотреть, какие смыслы вносят в эти понятия врио», - знает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Орлов.