Ограничение какими-либо рамками, побуждает человека к интересным, нестандартным решениям. Так, можно только диву даваться, какие оригинальные проекты создают опытные дизайнеры для маленьких квартир, в которых, как говорится, и развернуться-то негде. Оказывается, все не так уж сложно: нужно просто мыслить логично, не бояться воплощать креативные идеи и воспользоваться советами ведущих мастеров, которые вы сможете найти в нашей сегодняшней статье.
Как выбрать стиль интерьера для маленькой квартиры
Даже если вы консерватор и приверженец классики, следует понимать, что в условиях небольших помещений традиционно-громоздкие предметы интерьера будут неуместны. Конечно, не обязательно бросаться в крайности, оформляя свое жилье в эклектичном стиле (тем более, что он, как и классика, подразумевает большое количество деталей, что снова-таки неуместно в тесном пространстве). Но есть такие оптимальные решения, как скандинавский стиль, лофт или минимализм, благодаря которым можно эффектно оформить любую комнату, визуально увеличив ее.
От чего следует отказаться в интерьере маленькой квартиры
Прежде всего, от обилия темных тонов — они должны присутствовать в интерьере исключительно для акцентирования внимания на тех или иных предметах. В противном случае, квартира будет казаться еще меньше и сделается угрюмой. Используйте пастельные оттенки, ищите альтернативу в ахроматических цветах. При возможности, откажитесь от глухих простенков — обычную тесную “двушку” можно превратить в стильную, просторную квартиру-студию с мобильными перегородками или отдельными зонами, обозначенными цветом или мебелью. При выборе цвета вам будут очень полезна карта цветов красок: с ее помощью вы сразу будете видеть сочетания полутонов и то, как они смотрятся вместе.
Что нам понадобится
Нестандартное мышление. К примеру, стереотип, что окно непременно должно быть оформлено занавеской, можно отправить в небытие, если вам по душе стиль лофт – он подразумевает открытые, большие окна, которые впускают в помещение максимум солнечного света.
Встроенная и трасформирующаяся мебель также может значительно упростить задачу создания эффектного и эргономичного интерьера в условиях маленькой квартирки. Шкафы-купе, кухонные гарнитуры, встроенные в большую нишу, диваны-трансформеры, раскладные столы — все это гениальные изобретения для нас, стремящихся к комфорту в любых условиях.
Зеркала и зеркальные поверхности — это один из основных дизайнерских инструментов для визуального расширения пространства. Глянец отталкивает свет, наполняя им всю комнату, что полностью ее преображает. Матовые поверхности, в свою очередь, свет, наоборот, поглощают, поэтому используйте их по минимуму.
(c) http://myinterior.info/