Начнем с достаточно популярного рецепта с вишневыми листьями. В большинстве источников этот напиток идентифицируют как ликер, однако это типичная наливка. По названию понятно, что напиток придется по вкусу слабому полу — малый градус, много сахара.
Ингредиенты:
— 250 г черноплодной рябины
— 50 г вишневых листьев
— 800 г сахара
— 0,8-1 л воды
— 0,5 л водки
— 2 ч. л. лимонной кислоты
Способ приготовления:
1. Ягоды помыть, перебрать и вместе с листьями вишни положить в эмалированную кастрюлю. Залить водой и кипятить 10 минут.
2. Добавить сахар и 2 чайные ложки лимонной кислоты (можно заменить соком лимона в эквиваленте или, к примеру, яблочным уксусом), кипятить на медленном огне еще 20 минут.
3. Остудить полученный сироп, профильтровать через сито и добавить к нему бутылку 0,5 водки. Должно получиться порядка 1,5 л напитка. Разлить его по бутылкам и выдержать хотя бы пару дней перед дегустацией, но лучше выделить на это 2 недели.
Черноплодную рябину для напитков лучше всего собирать после первых морозов — в это время в ягодах содержится максимум сахара и влаги.